30 миллионов евро уже потеряли клубы Серии A из-за коронавируса. Минус 8 миллионов — в еврокубках. Что будет дальше?
17:26, 11 марта 2020

30 миллионов евро уже потеряли клубы Серии A из-за коронавируса. Минус 8 миллионов — в еврокубках. Что будет дальше?

СТАВКА TV — о вирусе, сожравшем кучу денег. 

Геворг Даниелян
3112

Многие уже устали слушать постоянные разговоры о коронавирусе, но именно этот вопрос оказался на сегодняшний день наиболее актуальным в спортивном мире. Серьезная вспышка заболеваемости в Италии поставила местные власти в очень сложное положение. Отголоски проблемы уже слышны по всей Европе. Например, швейцарская полиция запретила проведение ответного матча Лиги Европы между "Базелем" и "Айнтрахтом", рукопожатия и тренировки отменяются, а пустые трибуны добрались до Ла Лиги и французской Лиги 1.

Однако наиболее остро вопрос безопасности поднимается именно на Апеннинах. Очевидно, что к подобному повороту событий никто не был готов. Звучат противоречивые мнения, часть матчей перенесена, часть сыграна без зрителей, а дальнейшую судьбу Серии А еще предстоит решить руководителям клубов, ведь все спортивные мероприятия в стране было решено приостановить до 3-го апреля. Власть поставила здоровье граждан превыше любых интересов, но это вызвало колоссальные проблемы внутри национального первенства.

Чем так плохи матчи без зрителей в нынешней ситуации? Точного ответа нет. Как нет и четкого понимания будущего этого сезона. 12 июня в Риме должен пройти матч открытия чемпионата Европы между Италией и Турцией, но приостановка поединков Серии А ставит под угрозу возможность завершения чемпионата до этой даты. Что будет с самим Евро? Слишком много вопросов, на которые пока нет ответов.

Вполне вероятно, что клубам придется проводить встречи в сумасшедшем ритме, чтобы определить чемпиона. Но есть и самый неприятный сценарий, в котором вовсе нет места обладателю Скудетто в классическом представлении. Президент Итальянской федерации футбола Габриэле Гравина уже высказался за идею проведения плей-офф и плей-аут, участие в которых примут первые и последние четыре команды соответственно. Стоит ли говорить, что определение чемпиона и будущих участников еврокубков от Италии станет тогда вопросом спорным и без однозначного согласия?

Еще один серьезный вопрос — это деньги, которые клубы итальянского чемпионата теряют ежедневно из-за простоя. Кто-то скажет, что обсуждение финансов в условиях растущей смертности по всему миру — простое кощунство, но мы подойдем к этому вопросу гораздо серьезнее, ведь экономический удар может оказаться крайне болезненным для очень многих команд.

Все 20 клубов Серии А провели уже хотя бы одну игру за закрытыми дверями с момента вспышки коронавируса в стране, а общие потери команд достигли отметки 28.6 млн. евро (до 6-го марта). Наибольший урон от ситуации получил туринский "Ювентус". "Бьянконери" не досчитались 12.3 млн. евро только за три матча без зрителей, что составляет 43% от общего числа потерь коллективов Серии А. Следом в числе наиболее пострадавших, конечно же, миланские команды. "Милан" потерял 3.45 млн. евро прибыли (12%), "Интер" — 2.8 (11%).

В общей сложности было проведено 32 матча без болельщиков на трибунах, а потенциальная аудитории оценивается в 876 000 человек. Таковы подсчеты итальянского издания Calcio e Finanza на период до 6-го марта. Однако еще несколько матчей клубы успели провести за закрытыми дверями 8-9 марта, в том числе и грандиозный по афишности поединок между "Ювентусом" и "Интером".

Знаменитое дерби Италии не смогли посетить 41 500 человек, а потери от проведения матча за закрытыми дверями составили 4.17 млн. евро. Обычно принципиальные матчи на Апеннинах каждый год устанавливают все новые рекорды финансовой успешности, но в этот раз все выглядит совершенно иначе. Еще 50 000 человек готовились поддержать "Милан" в матче против "Дженоа", а это без малого 1.3 млн. евро выручки от продажи билетов.

Свои деньги хотели бы видеть "Парма", "Сампдория", "Удинезе" и "Сассуоло", а общие потери только за прошедший уик-энд составили 6.29 млн. евро. Примерно такие же цифры готовит каждый следующий тур Серии А, который будет сыгран за закрытыми дверями. Сейчас команды провели по 26 матчей (некоторые 25), впереди еще 12 туров, смекаете, к чему мы ведем?

Пока не очень понятно, какие плоды принесет приостановка национального первенства. Можно ли будет возобновить игру со зрителями на трибунах? Будут ли сыграны все матчи без болельщиков? будет ли доигран чемпионат? Ответов нет, но одно очевидно — лавина финансовых потерь обязательно накроет Серию А.

Интересно, что итальянские клубы теряют большие деньги и от невозможности пустить зрителей на еврокубковые матчи. 125 000 человек не смогли посетить международные поединки в Италии, а клубы потеряли из-за этого 7.96 млн. евро. Впереди очередной раунд, в котором "Ювентус" примет "Лион", "Рома" сразится с "Севильей", а "Интер" с "Хетафе". Опять теряем деньги? Безусловно. По различным оценкам, в результате проведения матчей за закрытыми дверями команды не получат в общей сложности еще 8 млн. евро.

Но клубы теряют не только прибыль от возможной продажи билетов. Отсутствие болельщиков на стадионах оказывает отрицательное влияние на второстепенные источники дохода, среди которых — активность поклонников в преддверии матча.

Единственными, выигрывающими на данный момент от происходящего, являются обладатели телевизионных прав. В условиях, когда стадионы закрыты, а передвижение по стране ограничено, аудитория у голубых экранов и различных сервисов стремительно растет, однако и здесь существует опасный сценарий.

Пока все остается на уровне разговоров, но потенциальная отмена Серии А перевернет ситуацию с правообладателями. Sky и DAZN, контролирующие телевизионные права на итальянский чемпионат, не имеют на сегодняшний день четкого регламента к действию в случае подобного форс-мажора, однако совершенно очевидно, что последствия для руководства лиги будут. В этих условиях боссы Серии А вряд ли пойдут на конфликт, а отмена чемпионата будет последним из всех возможных вариантов.

Итальянский сценарий постепенно шагает по Европе. Ни с чем подобным ранее мировой спорт в таких масштабах не сталкивался (исключение — Вторая мировая война), и если ситуация не окажется под контролем в ближайшие месяцы, то 2020-й год смело можно будет считать самым провальным с точки зрения финансовой успешности для ассоциаций, лиг и клубов.

Другие не менее резонансные материалы по футболу по СТАВКА TV:

Судьи в РПЛ творят абсолютную дичь. Кажется, в профессии системный кризис.

Видео в TikTok и подписание звезд АПЛ. Как президент "Интера" строит бизнес-империю.

Коронавирус против футбола: в Серии А отменяют матчи, в Шотландии запрещают рукопожатия. У "Ливерпуля" отберут титул АПЛ?

Фото: Tuttosport, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!