Коронавирус против футбола: в Серии А отменяют матчи, в Шотландии запрещают рукопожатия. У "Ливерпуля" отберут титул АПЛ?
18:00, 04 марта 2020

Коронавирус против футбола: в Серии А отменяют матчи, в Шотландии запрещают рукопожатия. У "Ливерпуля" отберут титул АПЛ?

СТАВКА TV — о заразе, на которую не подействует этот ваш Fair Play.

Виктор Ладненко
3505

Коронавирус, коронавирус, коронавирус. Каждый день из каждого утюга только и слышно про это довольно мерзкое слово. Зараза, которая появилась в Китае, теперь добралась и до остального мира. И если изначально никто всерьез не осознавал масштабов ее распространения, то теперь под вопросом проведение многих крупных спортивных мероприятий.

Перенос топовых матчей Серии A и полуфиналов Кубка

В чемпионате Италии недавно перенесли сразу пять матчей. Помимо мощнейшей афиши “Ювентус” — “Интер”, под влияние коронавируса попали игры между “Фиорентиной” и “Удинезе”, “Миланом” и “Дженоа”, “Сассуоло” и “Брешией”, “Пармой” и СПАЛом. Все разборки в Серии A теперь состоятся 13 мая, хотя изначально предполагалось, что каждая из них пройдет при пустых трибунах. Но руководители лиги перестраховались и решили, что сейчас не время для риска. Хотя ранее миланский “Интер” в Лиге Европы играл с “Лудогорцем” без зрителей.

Вчера и сегодня власти Турина и Неаполя перенесли ответные полуфиналы Кубка Италии. В одном из них “Наполи” должен был сыграть с “Интером”, а в другом “Ювентус” — с “Миланом”. Пока события перенесли на неопределенный срок, заявив о том, что в таких условиях нет никакого смысла играть в футбол.

“Изначально Федерация футбола Италии учла последние рекомендации правительства, которые сняли ограничения в регионе Пьемонт, позволив таким образом посетить матч всем фанатам, приехавшим не из наиболее пострадавших районов – Ломбардии, Эмилии-Романьи и Венето. Тем не менее, за последний день в Италии наблюдалось увеличение на 248 случаев заболевания коронавирусом, доведшее общее количество зараженных до 2263. Причем случаев с летальным исходом зафиксировано 79, что на 27 больше, чем в предыдущий день, что и повлекло за собой решение об отмене матча менее чем за 24 часа до его начала”, - так прокомментировали свое решение власти Турина.

Тем временем, в Серии C сразу три футболиста клуба “Пьянезе” уже заразились коронавирусом. В связи с этим всех сотрудников клуба и игроков посадили на 15-дневный карантин. Пострадала и легенда легенда итальянского футбола Алессандро Дель Пьеро. Селебрити в эфире “Вечернего Урганта” признался, что не смог сделать российскую визу на родине из-за эпидемии, поэтому документ пришлось оформлять в Армении.

“Ливерпуль” опять без титула в АПЛ?

В это невероятно сложно поверить, но возможен и такой расклад. The Telegraph написал, что в британском правительстве рассматривают вариант, при котором все спортивные мероприятия тормознут на пару месяцев. Но если это произойдет, и в АПЛ тоже наступит длительная пауза, то что делать дальше? Когда играть все те матчи, которые были перенесены? Летом нельзя, там Евро-2020, а в регламенте самой Премьер-лиги ничего про подобные форс-мажоры не сказано.

По сути, варианта в случае переноса всего два: либо завершать сезон досрочно, принимая те турнирные расклады, которые есть, либо давай по новой, Миша. И в этом случае болельщики “Ливерпуля” сойдут с ума и откроют портал в ад для всех тех, кто такое решение принимал. Клуб столько шел к своему первому титулу в АПЛ, и тут такое. Ранний Валерий Карпин уже бы точно поверил во вселенский заговор.

Конечно, есть вариант спокойно доиграть чемпионат, просто не пуская на стадионы зрителей, как это хотели сделать в Италии. Другой вопрос, захотят ли спортивные чиновники и сами клубы идти на такой компромисс. Поклонники “Ливерпуля” точно согласились бы посидеть дома, только ради того, чтобы их любимый клуб наконец-то стал чемпионом.

Юрген Клопп снова врубил самоиронию и в очередной раз очаровал примерно всех.

“Я не разбираюсь в политике, коронавирусе… Почему этот вопрос задают мне? Я ношу бейсболку и плохо выбрит”.

Ну разве можно оставить без чемпионства такого красавца?

Евро-2020 ничего не угрожает

У многих сразу возникает резонный вопрос. Если под угрозой футбольные топ-лиги и Олимпиада, то как быть с чемпионатом Европы? Ведь столица Италии в числе принимающих турнир городов. Но в данном случае нет никаких поводов для паники. Вице-президент УЕФА Мишель Ува успокаивает всех и не сомневается в том, что Евро-2020 пройдет в запланированные сроки.

“Евро-2020 начнется 12 июня 2020 года в Риме. УЕФА находится в постоянном контакте с соответствующими международными и местными властями по вопросу коронавируса и его распространения. На данный момент нет необходимости что-либо менять в запланированном расписании турнира. Вопрос будет находиться под постоянным контролем”, - приводит слова зама Чеферина Football Italia.

Сам президент УЕФА тоже настроен крайне оптимистично и пока не видит никаких препятствий к проведению соревнования. По его словам, к тому времени ситуация с коронавирусом должна нормализоваться.

А что в России? Родную РПЛ тоже отменят?

Нет, этому великому турниру пока ничего не угрожает. Тем не менее, не так давно официально случай заражения коронавирусом был подтвержден и в нашей стране. Футболист команды ЛФЛ Давид Беров прилетел из Милана, где и подцепил вирус. В итоге встречу его команды “Мегамужики” отменили, но другие матчи прошли по плану.

В России пока нет массовых случаев заражения коронавирусом и хочется верить в то, что не будет и в дальнейшем. При таких вводных останавливать турниры нет никакой необходимости. Хотя вчера в мэрии Москвы состоялось экстренное совещание, где не исключили, что могут отменить спортивные мероприятия в столице в случае ухудшения нынешней ситуации. Правда, речь там шла только о тех ивентах, которые проводятся под юрисдикцией России.

Новый босс Министерства спорта Олег Матыцин не сомневается в том, что все игры, запланированные на определенные даты, состоятся в срок.

“Мы проводим ежедневный мониторинг, на сегодня мы не видим рисков отмены мероприятий из-за коронавируса, но осознаем всю сложность ситуации. На уровне городов, субъектов, на федеральном уровне работаем мы слаженно и оперативно обмениваемся информацией”.

Как спастись от коронавируса? Запретить рукопожатия

Главный тренер “Ньюкасла” Стив Брюс нашел кардинальный способ. Плевать, что при разговоре любая микрочастица, вылетевшая изо рта одного человека, заражает другого. Просто не жмем друг другу руки, и так победим! Удивительно, что на подобные действия его сподвиг клубный врач.

“Есть ритуал, когда все пожимают друг другу руки утром при встрече — мы прекратили это по совету доктора. К счастью, у нас есть превосходный доктор, и он будет держать нас в курсе того, что мы должны делать”.

По схожему пути пошли и в Шотландии, где футбольные чиновники запулили на почты всех клубов Премьершипа рассылку с настойчивой просьбой избегать предматчевых рукопожатий и приветствовать соперников иными способами.

Молодые перцы еще более находчивые. В Юношеской лиге УЕФА футболисты “Ливерпуля” и “Бенфики” салютовали друг другу локтями. Так, по их мнению, шанс заразиться значительно меньше, нежели при традиционном способе приветствия.

Другие материалы про неприятные явления на СТАВКА TV:

Экс-игрок "Ливерпуля" отстранен от футбола за ставки. Вспоминаем другие подобные случаи

"Авангард" ведет грязную игру в плей-офф КХЛ. В ход снова идут подлые приемы

Фото: Чемпионат, Getty Images, Football Italia

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!