Бразилия стала лучше без Неймара, а Месси закопал Аргентину. На Кубке Америки классно
18:02, 17 июня 2019

Бразилия стала лучше без Неймара, а Месси закопал Аргентину. На Кубке Америки классно

Первые выиграют, вторые позорно сольются.

Сергей Подгорнов
818

Ожидаемый провал Аргентины

Мы предупреждали, что сборная Аргентины не выиграет Кубок Америки. У них неопытный тренер, который никогда и нигде не работал главным, и полный бардак в составе. Лионель Скалони восемь месяцев строил одну команду, но тут вернулся Лео Месси и привел своих друзей. Вся тренерская работа рухнула: игроки, на которых опирался молодой специалист, уехали в запас, Месси с Агуэро не затащили, и Аргентина проиграла в стартовом матче на Кубке Америки впервые с 1979 года (0:2), не пробив ни раз у в створ ворот Колумбии.

Но в этой цифре кроются далеко не все проблемы команды Скалони. В первом тайме она отметилась лишь одним ударом в сторону ворот Оспины — нанес его защитник Отаменди. Главный тренер колумбийцев Карлуш Кейруш натравил на Месси опорника "Зенита" Вильмара Барриоса, и парень очень деликатно скушал лучшего игрока мира. Колумбиец выиграл у Лео 6 единоборств из 10, выдал невероятный процент успешных отборов (65%) по матчу и показал фантастическую точность передач – 84,4%.

Без Месси Аргентина просто не знала, что делать. Паредес пытался что-то изобретать, пасуя из глубины, но все его партнеры двигались как будто в слоумо. Такое впечатление, что присутствие 10-го номера «Барселоны» на поле оказывает парализующий эффект на остальные футболистов его команды. Все просто стоят и ждут, пока Месси примет мяч, накрутит пятерых и вонзит в угол. У Аргентины в этом плане очень большие проблемы.

Пока команда Скалони думала, как играть в футбол, Колумбия реализовывала задумки Кейруша, который известен как человек, который невероятно четко понимает и анализирует игру. Парой тактических решений он выключил аргентинского лидера (если Барриос не справлялся с Месси один в один, на подстраховку тут же выдергивался кто-то из линии обороны), при этом полностью доверившись своим лидерам в атаке.

Фалькао, Родригес и Мартинес делали на чужой половине все, что хотели. Они смело шли в обводку, менялись местами и сочиняли неожиданные удары. Аргентина вроде бы имела больше подходов к воротам Оспины, но колумбийцы в атаке были гораздо конкретнее. К концу встречи у них набралось два с половиной десятка обводок. И на два гола больше, чем у Аргентины.

После матча Месси сказал, что жаловаться нет времени. Команда должна принять вызов, поднять головы и продолжать. Вопрос: что продолжать? Мучиться?

Мощный старт Бразилии

Хозяева Кубка Америки — бразильцы — начали совсем по-другому. Они по привычке считаются фаворитами, но все мы держим в уме, что эта сборная может слить кому угодно в любом, даже самом сильном составе. Команду Тите называли главным претендентом на победу год назад на ЧМ в России, но ее сломали пара передач Де Брюйне, скорость Азара и пробивная мощь Лукаку. А еще промах Аугусто из убойной позиции при счете 1:2.

Перед Кубком Америки тренерский штаб Бразилии ничего не стал менять. Базовые принципы и стиль те же: минимум эффектности, максимум эффективности. Бразилия все так же пытается доставить мяч к штрафной соперника предельно быстро, используя для этого минимально возможное количество передач. Для этого есть ряд отработанных решений, а главные игроки на поле — опорники. Только у Тите Каземиро 2/3 своих передач отдает вперед, в «Реале» у него немного другой функционал.

Боливию бразильцы снесли вроде бы не напрягаясь (3:0), но первый гол забили только в начале второго тайма и то с пенальти, назначенного после VAR. Впрочем, в данном случае важнее качество игры. Бразильцы действовали убедительно. 70% времени контролировали мяч на чужой половине, собирали подборы и при первой же возможности били по воротам. Всего их набралось аж 20, но в створ пришлось лишь 5.

В такой игре также важно отмечать качество взаимодействий. Фирмино очень здорово подходит под стиль Тите как форвард, который может принять практически любую передачу. Силва, Маркиньос и Каземиро регулярно пуляли мячи в его адрес, и Роберто за все зацепился. Ришарлисон и Нерес неплохо проявили себя на флангах, но видно, что с Коутиньо им еще предстоит сыграться.

В данном случае отсутствие Неймара никак не сказывается на качестве игры Бразилии. Вместо него слева теперь действует Нерес, который не тянет на себя и не передерживает мяч. Атака команды Тите без Неймара теперь смотрится более сбалансированной.

Другие мощные тексты о футболе:

Сарри в "Ювентусе". Как это будет

Неймар — тряпка. Ему никогда не стать великим

Азар поставит "Барсу" на колени. Этот трансфер "Реала" перевернет игру в Испании

Фото: AFP, East News.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)