Антонио Конте в "Интере". Жесткий провал или грандиозный успех?
15:55, 06 июня 2019

Антонио Конте в "Интере". Жесткий провал или грандиозный успех?

Разбираемся детально.

Геворг Даниелян
1812

Страшно представить, но вот уже несколько лет в Италии обсуждают одну и ту же тему перед каждым сезоном: “Вернутся ли на вершину миланские коллективы?”. И дело здесь не в том, что “Интер” и “Милан” остаются одними из самых популярных клубов в стране. Нет, дело здесь в очевидной стагнации футбола на Апеннинах. Плохое состояние клубов из столицы мировой моды — большой удар по всей лиге в целом. Любые потуги команд противостоять “Ювентусу” выглядят довольно смешно, а надежды болельщиков на смену власти в стране улетучиваются уже к 15-му туру национального первенства.

Можно ли сказать, что конкуренты прилагают достаточно усилий для выхода на один уровень с туринцами? Вряд ли. Были довольно амбициозные проекты в Неаполе и Риме, но если признаться честно, то по классу они не подошли даже близко к “бьянконери”. Клубы из Милана последние годы решали больше корпоративных вопросов, нежели думали о реальной борьбе за чемпионство.

Когда “красно-черных” подобрал в свои руки фонд Elliott Management, казалось, что хотя бы сейчас все устаканится. В руководство были привлечены Леонардо и Мальдини, а также всем известный Иван Газидис из “Арсенала”. Говорить о провале в борьбе за место в Лиге чемпионов нет необходимости, это отдельная история, но в корпоративной среде вновь оказалось довольно неспокойно. Как итог: команду покинул технический директор Леонардо, который не согласился с решением вышестоящего руководства взять курс на молодых игроков. “Милан” сегодня рискует окончательно закрепиться в статусе середняка и пропустить следующий еврокубковый сезон из-за разногласий с УЕФА.

Это долгое вступление является ничем иным, как словами похвалы в адрес другого миланского коллектива — “Интера”. В отличие от “Милана”, “нерадзурри” последние два сезона под руководством Лучано Спаллетти финишировали в зоне Лиги чемпионов. И хотя у клуба хватает своих проблем, о которых вам подробно расскажет любой истинный болельщик “черно-синих”, нельзя не признавать желания руководства двигаться вперед. На этом пути было допущено много ошибок, но последнее решение о назначении Антонио Конте — перечеркивает все осечки одним махом.

Эта новость сильно расстроила болельщиков “Ювентуса”, в составе которых “Граф” по сути сделал себе громкое имя в тренерской среде, однако разговоры о современной футбольной верности — пустая трата времени. Тем более, что сам Конте является воспитанником “Лечче”, а в декабре 2007-го года ему довелось управлять “Бари”. Тогда слова на пресс-конференции звучали довольно провокационно: “С тех пор, как я начал играть в футбол, я перестал быть фанатом. Теперь моя любовь принадлежит команде, в которой я нахожусь”. Такие слова способны разбить много впечатлительных итальянских сердец, но Конте больше десяти лет назад четко отодвинул от себя все обвинения в предательстве. Зачем же к ним возвращаться сейчас?

Назначение Конте в “Интер” означает включение клуба в борьбу за чемпионство. Да, эти слова могут показаться преждевременными, однако статус наставника, его амбиции и методы управления не позволяют говорить иначе. “Железная рука” уже внесла несколько изменений в распорядок на тренировочной базе. Свободное посещение друзей и представителей семей футболистов теперь запрещено, для этого выделены отдельные дни. Введена адекватная изоляция, а накануне матчей ограничено пользование социальными сетями. Кому-то такие методы могут показаться средневековыми, но для Антонио Конте, концентрация и отсутствие отвлекающих факторов — первоочередная цель.

“Интеру” крайне важно сейчас максимально сократить отставание от “Ювентуса”, а с назначением мистера Конте, а также изменениями на тренерском мостике чемпиона страны — результат может быть даже лучше. Конте является победителем по своей природе. Пожалуй, идеальное решение для гонки, в которой вам не только нужно догнать своего соперника, но обойти его и, желательно, создать гандикап на будущее. Нет сомнений, что наставник “Интера” внесет определенные изменения и в раздевалку команды, которую в последние сезоны разрывали внутренние противоречия.

Одним таким большим противоречием можно считать фигуру Мауро Икарди — безумно талантливого футболиста, принимающего крайне непопулярные решения. И эта формулировка ситуации с аргентинцем очень мягкая. Супруга игрока превратила его репутацию в половую тряпку, но он продолжает ей это позволять. Слухи о возможном уходе Икарди ходили очень давно, а с приходом Конте ситуация лишь усугубилась. Кажется, что у аргентинца есть только одна возможность заслужить доверие нового тренера — сменить своего агента. Сложно представить, чтобы такой человек, как Антонио Конте, вел какие-либо разговоры с миссис Нарой. Простите, но Лучано Спаллетти уже покинул Милан.

Опыт работы Конте в “Ювентусе”, “Челси” и сборной Италии показал способность наставника раскрывать потенциал своих игроков и управлять большими личностями. При этом, он остается довольно прямолинейным человеком, что в некоторых случаях является преимуществом для руководства, а иногда — большим препятствием. Это качество не пришлось по душе президенту “Ювентуса” Андреа Аньелли, но китайские управленцы “Интера” хотят именно такой честности. Жители Поднебесной ненавидят интриги — Антонио готов оказать им такую услугу.

Не стоит забывать, что в “Интере” Антонио Конте встретится со своим старым другом Джузеппе Мароттой. В свое время эта пара строила тот самый чемпионский “Ювентус”, положив начало многолетнему доминированию “бьянконери” на внутренней арене. Они прекрасно знают друг друга, потенциал, а также сильные и слабые стороны коллег. Отличная возможность, чтобы свести счеты с “зебрами”, если, конечно, речь идет о вендетте.

Стартовавшее лето обещает быть очень жарким для фанатов “Интера”. У Антонио Конте есть достаточно времени, чтобы приглядеться к своей команде поближе, а затем запросить точечные изменения. Подбор правильных игроков очень важен, ведь экс-наставник “Челси” является ярым сторонником схемы с тремя защитниками. В таком случае вполне понятен переход Диего Година в пару к Стефану де Врею и Милану Шкриньяру, а вот с латералями голову придется поломать. 

Что по трансферам? Джеко, Лукаку, Бакайоко, Барелла — вот лишь несколько имен, которые активно мелькают в прессе. Тем, кто не любит долгие эпопеи с трансферами, лучше не открывать новостную ленту в ближайшее время, дабы не будоражить свой разум. Особенно это опасно именно в Италии, где каждое утро вы покупаете свежую газету и обнаруживаете в ней партию новых имен для любимого клуба. Так или иначе, но фигура Конте способна заманить в команду очень сильных игроков. Приятным бонусом станет участие клуба в следующем сезоне Лиги чемпионов и амбициозный проект, который оценил специалист столь высокого калибра.

Китайское руководство хотело видеть Конте у руля команды еще два года назад, но тогда провернуть сделку не удалось, а из альтернативных вариантов выбор пал на Лучано Спаллетти. Экс-наставник “Зенита” провел неплохую работу, однако команда с ним достигла потолка уже за два сезона, так и не совершив по-настоящему мощного скачка в качестве. Это было очевидно всем. Финансовые возможности “Интера” в совокупности с амбициями Конте могут сделать гораздо больше.

Приход Конте в “Интер” — большой рывок для клуба, лиги и итальянского футбола в целом. Уже сейчас можно нарисовать ряд интересных и принципиальных противостояний на следующий сезон, что лишний раз подогреет интерес телевизионной аудитории. “Нерадзурри” первыми сделали ход на шахматной доске Серии А, заявив о своих серьезных амбициях. Следующий год может вполне оказаться поворотным для фанатов “черно-синих”, хорошая плата за страдания, не так ли?

Другие тексты о европейском футболе:

Топ-5 главных открытий сезона 2018/19

Гвардиола, Сарри или? Кто возглавит "Ювентус" по версии букмекеров? 

Зидан выкинет их лично. От кого избавится "Реал"?

Фото: East News, GettyImages, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!