Что еще за Лига конференций? Рассказываем о новом еврокубке, в котором сыграют "Сочи" и "Рубин"
10:48, 25 мая 2021

Что еще за Лига конференций? Рассказываем о новом еврокубке, в котором сыграют "Сочи" и "Рубин"

"Сочи" и "Рубин" сразятся в Лиге конференций, в котором выступят сильные команды вроде "Тоттенхэма" и "Ромы". Рассказываем простым языком о новом еврокубке.

Сергей Подгорнов
7289

В июле запустится новый турнир под эгидой УЕФА – Лига конференций. Это будет третий по рангу еврокубок, который придет на замену Кубку Интертото, который похоронили в 2008-м.

В УЕФА решили, что это не круто, когда в их турнирах участвуют по пять-шесть клубов из топовых чемпионатов – нужно еще больше. Что это даст самой организации – понятно не до конца В УЕФА верят, что смогут раскрутить Лигу конференций и выгодно продать телеправа. Но ключевые задачи у турнира другие.

Зачем нужна Лига конференций?

Этот турнир задумывался не только для команд, которые занимают пятые-седьмые места в чемпионатах, но и для тех, что не попадают в групповой этап Лиги Европы. Например, в Польше здорово развивается Экстракласа, но местные клубы зачастую не могут пройти квалификацию в топовые еврокубки. У них будет шанс показать себя в Лиге конференций. Благодаря появлению этого турнира Лига чемпионов и Лига Европы смогут разгрузить сетки от команд, не выдерживающих конкуренции.

Один из главных мотивов УЕФА в данном случае – повышение престижа второго по статусу еврокубка. Речь – о Лиге Европы, над которой откровенно смеются, наблюдая в плей-офф клубы вроде "Антверпена", "Мольде" и "Маккаби" Тель-Авив. Теперь чемпионы и призеры чемпионатов с крайне низкими рейтингами будут играть в Лиге конференции, а Лига Европы станет более конкурентной.

Кто здесь будет играть?

Из топ-5 европейских чемпионатов туда попали: "Тоттенхэм", "Унион", "Ренн", "Рома" и "Вильярреал". Для начала довольно неплохо. От любимой РПЛ будут сразу две команды – "Рубин" и "Сочи". Им предстоит пройти квалификацию.

Казанцы начнут путь с третьего отборочного раунда. Для попадания в группу команде Леонида Слуцкого предстоит провести две стадии, а "Сочи" - три.

Южане узнают своего соперника 16 июня, первый матч им предстоит сыграть 22 июля, 29-го – ответный. Жеребьевка следующего раунда, с которого стартует "Рубин", пройдет 19 июля, а сами матчи состоятся 5 и 12 августа.

Также квалификация будет пополняться командами, которые не сумели пройти отбор Лиги Европы и Лиги чемпионов. В плей-офф Лиги конференции залетят восемь клубов, занявших третьи места на групповом этапе ЛЕ. То есть у "Локомотива" Марко Николича будет отличный шанс попасть в евровесну.

При этом необходимо пояснение. Ни одна команда не попадет в группу Лиги конференций напрямую. Абсолютно все пройдут квалификацию – количество раундов будет зависеть от рейтинга чемпионата. Отборочный турнир Лиги конференций – самый длинный среди всех еврокубков – 286 матчей. А вот квалификация Лиги Европы сократилась с 315 встреч до 48 – это всего два отборочных раунда.

Групповой этап Лиги конференций стартует одновременно с ЛЕ – 16 сентября. Финал турнира запланирована 25 мая 2022 года в столице Албании – Тиране.

Что по формату?

Он совсем не отличается от других еврокубков: четыре отборочных раунда, групповой этап с 32 командами и плей-офф, где начинается самое интересное. В Лиге конференций будет сразу две стадии 1/8 финала.

Первая – предварительная, в которой сойдутся восемь команд, занявших вторые места в группах Лиги конференцию с восемью клубами, которые станут третьими на групповом этапе Лиги Европы. На второй стадии восемь победителей этих пар сыграют с восемью победителями групп Лиги конференций.

Ну и самое главное – победитель турнира гарантирует себе участие в групповом этапе Лиги Европы. Все по аналогии с более топовыми еврокубками.

Матчи группового раунда будут играться в один день с Лигой Европы. Это может создать проблемы для вещателей из-за резко уплотнившейся сетки. Если раньше по четвергам мы наблюдали за 24 матчами, то со следующего сезона в эти дни нас ждет 32 игры.

Призовые

Пока официально об этом не объявляли. Но есть информация, что они будут схожи с теми, что клубы получают в Лиге Европы:

- попадание в группу – 2,9 млн евро

- победа в группе – 0,57 млн евро

- ничья в группе – 0,19 млн евро

- первое место в группе – 1 млн евро

- второе место в группе – 0,5 млн евро

- выход в 1/16 – 0,5 млн евро

- выход в 1/8 – 1,1 млн евро

- выход в четвертьфинал – 1,5 млн евро

- выход в полуфинал – 2,4 млн евро

- победа в финале – 8,5 млн евро

- участие в финале – 4,5 млн евро.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: