Бойня у "Камп Ноу". В Эль Класико не было огня, полыхало за пределами стадиона
10:56, 19 декабря 2019

Бойня у "Камп Ноу". В Эль Класико не было огня, полыхало за пределами стадиона

В столице Каталонии до сих пор идут столкновения с полицией.

Глеб Борисов
3838

Мы уже сообщали о том, что протестная группа Tsunami Democratic готовила акции специально под Эль Класико. На "Камп Ноу" дело ограничилось плакатами "Испания, сядь и поговори!" и "Свобода", а также выбрасыванием на поле на 55-ой минуте мячей с надписью "Сядь и поговори": камеры не показывали эти моменты, предпочитая демонстрировать величавые виды стадиона из телевизионного оборудования, установленного на вертолетах. Но правду скрыть все равно невозможно

Мадридский "Реал" прилетел засекреченным рейсом и добирался до сверх элитного отеля "София" на двух автобусах без опознавательных знаков, если таковыми не считать белоснежный цвет басов, узнаваемую эмблему букмекерской конторы на боках транспортных средств, а также надписи "Страх — это враг" и "Да пребудет с тобой сила", не относящиеся вроде бы к футбольной вселенной. "Барса", которая перед игрой по традиции собирается в отеле (обычно это "Хуан Карлос", тоже находящийся в городском районе Лес Кортс, где дислоцирован "Камп Ноу"), тоже была направлена в "Софию", которую полностью по периметру оцепили полицейские. Решение поселить команды в одном отеле приняли, чтобы сконцентрировать силы правопорядка в единой критической точке. 

Tsunami Democratic днем провела ненасильственный митинг, в котором поучаствовало пять тысяч человек. После этого сторонники независимости Каталонии двинулись к "Камп Ноу", где первым делом начали поджигать мусорные контейнеры. Около самого стадиона они столкнулись с хулиганской группировкой Boixos Nois, неоднократно участвовавшей в силовых столкновениях. Лидеры Boixos Nois сидят в тюрьме по обвинениям в краже и хранении оружия и наркотиков, самой же банде давно, еще со времен Жоана Лапорты, запрещен вход на "Камп Ноу". 

Тридцать активистов с обеих сторон — TD и BN, — начали драку, которую предотвратила каталонская полиция Моссос д’Эскауадра. В полицейских, общих врагов, тут же полетел всяческий скам, и окруженные неистовствующей толпой, стражи правопорядка прибегли к серьезному контраргументу в виде резиновых пуль. 

Ранило нескольких человек, в том числе оператора местного канала, которому пуля угодила в ногу

На "Камп Ноу" требовали диалога с испанским правительством и освобождения политических заключенных, чего камеры, конечно же, снова не показали — об этом кричали и на улицах перед всеми мировыми СМИ. Сразу же после чудовищно скучного второго тайма толпы хлынули на улицы, чтобы организовать стихийный митинг и в очередной раз схлестнуться с полицейскими. Сейчас Барселона напоминает саму себя в октябре: огонь и кровь на проспектах и площадях, суровые "космонавты", толпы кричащих и бегающих туда-сюда гражданских активистов. 

Критика Вальверде может подождать до завтра, сегодня по плану герилья. 

Исабель Диас Аюсо, 41-летний президент Мадридского сообщества, женщина-политик, борющаяся против радикального феминизма, поддерживаемая крайне правой в последнее время Народной партией (в которой она и состоит), была в срочном порядке вывезена с "Камп Ноу" еще до финального свистка. Службы безопасности опасались, что левые каталонские радикалы могут создать существенные проблемы правому политику, да еще и представляющего столицу Испании. 

На момент сдачи материала в Барселоне бушуют бои на улицах. Marca сообщает о 115 раненых и о двух активистах, находящихся в больнице в тяжелом состоянии. 

Это Эль Класико забудется. Эта ночь — вряд ли. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Особенный переводчик. Как Моуринью начинал карьеру в "Барселоне".

Как их вообще обыграть? Самые опасные соперники "Реала" и "Барселоны".

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)