Камбэк Друзя, яркий перформанс Белозерова и провал команды Жаркевича. Итоги весенней серии "Что? Где? Когда?"
17:55, 21 апреля 2020

Камбэк Друзя, яркий перформанс Белозерова и провал команды Жаркевича. Итоги весенней серии "Что? Где? Когда?"

СТАВКА TV совместно с Winline завершает первый игровой отрезок 2020-го года.

Виктор Ладненко
1366

Друзья, скажу честно, мы вообще не ожидали, что вы будете так активно интересоваться ЧГК. Практически на каждом материале около 1000 просмотров, а где-то даже больше, и очень круто, что наша аудитория проявляет такой интерес к главной интеллектуальной игре в России. В этом тексте мы подведем итоги Весенней серии и поделимся с вами интересными статистическими наблюдениями от наших друзей из Winline.

Разочарование серии: команда Сиднева и Александр Друзь

Для многих поклонников “Что? Где? Когда” самым долгожданным событием весны было возвращение Александра Друзя. Для тех, кто не в теме: магистр был временно забанен руководством Первого канала за то, что редактор шоу “Кто хочет стать миллионером” Илья Бер слил запись телефонного разговора со знатоком в сеть. На ней Бер предлагал Друзю ответы на выпуск с его участием, в обмен на это хотел получить свою долю от общего выигрыша. Александр тогда утверждал, что он специально подыграл Илье для того, чтобы понять, насколько весь этот цирк далеко зайдет. Бер же был непреклонен: Друзь сам до этого предложил ему такую многоходовочку, а он выложил беседу только для того, чтобы разоблачить звезду ЧГК.

И вот спустя год обладатель шести “Хрустальных сов” вернулся и катапультировался в кресло команды своего старого друга Виктора Сиднева. Кроме капитана и самого Друзя за игровым столом 12 апреля сидели Борис Левин, Михаил Дюба, Инна Семенова и Леонид Тимофеев. Очень многие называли эту шестерку не иначе, как дрим-тим, но итог игры оказался неожиданным.

Тот случай, когда все не пошло с самого начала. Сразу же выпал блиц, и если на первый вопрос про баскетбольное кольцо команда Сиднева дала ответ (не очень полный, кстати), то вот во втором случае – мимо. Однако почти тут же опытные знатоки собрались и выдали серию из трех точных попаданий кряду. 3:1, и казалось, что здесь они своего не упустят.

“Когда команда ведет 3:1, особенно, если то очко, которое они отдали телезрителям, было на блице, то у нее возникает ощущение, что эту игру она уже выиграла”, – делился после игры своими впечатлениями другой знаток ЧГК Андрей Козлов.

Вот и мне со стороны показалось, что мэтры порой играли слишком вальяжно. И в итоге сначала позволили сравнять счет, а потом, уже при счете 4:4, завалили в целом достаточно простой вопрос про дирижера. Простой – именно для людей, находившихся в этот вечер за столом.

От самого Друзя явно ожидали большего. А у него только один досрочный ответ про военную форму и тот самый промах с дирижером. Возможно, год простоя слишком сильно сказался на игровой форме магистра Клуба, но этот вечер он завалил.

Круто сыграла Инна Семенова, которая почти затащила суперблиц, но почему-то постеснялась уточнить на его третьем вопросе важный нюанс про букву “ё”. Вполне возможно, что если бы сразу переспросила и в точности поняла суть вопроса, то докрутила бы его и взяла очко для своей команды. Тем не менее, ее усилия по достоинству оценил защитник интересов знатоков Андрей Черемисинов и вручил Инне “Хрустальный атом”.

Знатоков же при счете 5:5 прибил финальный вопрос про дождевую воду. Он действительно был сложным, но когда за столом находятся зубры вроде Друзя, Сиднева и Тимофеева, кажется, что им точно должна помочь если не эрудиция и находчивость, то хотя бы дополнительная минута. Но и она не спасла. 5:6 – эпичный пролет самой звездной команды Весенней серии.

Гордость серии: команда Бориса Белозерова

Ну как эти ребята могут не вызывать симпатии? Молодые, дерзкие и очень разносторонние. 5 апреля они собрались в своем традиционном составе, отсутствовал только Антон Иоков. Вроде бы весомая потеря для слаженного командного механизма, но только не в том случае, когда его место за столом занимает человек, который уже несколько лет тренирует эту команду. Георгий Арабули хоть и не вытащил суперблиц (много ли вы знаете людей, которые его брали?), но очень часто направлял обсуждения команды в нужное русло и грамотно дополнял капитана команды Белозерова.

Отдельно хочется сказать про Бориса. Он в этой игре предстал в образе форварда “Милана” Филиппо Индзаги. Итальянец всегда славился тем, что весь матч может простоять без моментов, а потом получить один эпизод, и принести победу. Ровно то же самое произошло с Белозеровым. Всю игру он молчал, давая отвечать другим, но в самый важный и критический момент, при счете 5:5, взял всю ответственность на себя и выдал гениальный ответ. После игры вроде бы все сказали, что это была версия Никиты Старуна, но особое искусство капитана в том, чтобы выбрать правильный вариант из всех имеющихся. И Борис это сделал, немного его докрутив. Обязательно посмотрите этот фрагмент, это даже не пушка, а пулемет какой-то. 

Таймкод – 55:52. 

В целом же, команда Белозерова удивила тем, что даже в самые сложные моменты все сохраняли полное хладнокровие. Горим 3:5? Не вопрос. Выстрелим тремя правильными ответами и совершим дерзкий камбэк в стиле российской хоккейной молодежки в 2011-м. Причем, если брать тот же вопрос про сено, который позволил сравнять счет, то назвать его простым точно нельзя, однако в решающий момент помогли навыки Арабули. Ну а затем был гениальный перформанс Белозерова. Сложнейший вопрос, тяжелое обсуждение за столом и попадание в яблочко. Это фаталити, господа телезрители!

“Последние три вопроса мы играли так, как никогда не играли”, – признался после игры сам Борис.

Ну и, конечно, особый респект Ольге Быковой, которая получила “Хрустальный атом” за три правильных ответа и в целом в этой игре была явным лидером команды. Конечно, и здесь можно отметить Белозерова, который понимал, у кого идет игра и вовремя давал ему слово, но Быкова своими действиями полностью заслужила это признание от капитана.

Цифры серии: 201 победитель и 4 000 000 рублей от Winline

Еще один важный итог Весенней Серии “Что? Где? Когда? – это победители традиционного розыгрыша “X5 Игра на миллион”, которую наши друзья из Winline проводили каждую неделю. Вам нужно было правильно ответить на все пять вопросов – и миллион ваш!

В первом туре (играла команда Емелина) в розыгрыше приняли участие 20 тысяч пользователей, расставив 23 тысячи купонов. В итоге каждый трехсотый купон оказался победным, и 78 человек заслужили получили по 12820 рублей каждый. 

Во втором туре (команда Козлова) все было уже не так очевидно и лишь 3 победителя с 333 000 рублей каждый.

В третьем туре (команда Белозерова) желающих побороться стало еще больше. Более 40 тысяч купонов оказалось в игре, из них 113 победных. 8850 рублей отправились к пользователям.

Наконец, в четвертом туре (команда Сиднева) из 18 500 участников деньги забрали лишь семеро. Каждый по 142 858 рублей.

Финал же оказался настолько непредсказуемым, что без денег остались все. Но о нем мы сейчас поговорим отдельно.

А пока ждем все вместе Летней серии. Но уже сейчас Winline запилил новый X5, где тебе для победы нужно угадать все пять результатов матчей чемпионата Беларуси. Возможность выиграть миллион без каких-либо дополнительных вложений и исключительно на своих знаниях и интуиции – особый кайф.

Провал серии: игра команды Жаркевича в финале Весенней серии

6:0, 6:2 – нет, это не теннисный счет, а то, как еще недавно команда под руководством Ивана Жаркевича кромсала телезрителей. Казалось, что после красивой победы (6:5) в Финале года и великолепной игрой Кирилла Чернышева, получившего “Бриллиантовую сову”, знатоки следом возьмут и весну. Перед финалом многие разговоры сводились к тому, а получит ли, наконец, свою “Хрустальную сову” один из лидеров этого коллектива Денис Галиакберов.

Видимо, в какой-то степени команда просто перегорела. Пустой зал, нервный Галиакберов в роли капитана, растворившийся Чернышев и какая-то в целом электрическая атмосфера. И ведь снова нельзя сказать, что вопросы были неберущимися. Если сразу исключить дебютный вопрос про корабли и Нансена, который впоследствии был признан одним из лучших в Весенней серии, то другие точно были по силам команде с таким уровнем мозговой активности.

Обиднее всего должно быть за вопрос о знатоке. Вероятно, если бы это был не Финал года, то его бы точно докрутили. Тот же Кертман после игры особенно негодовал из-за такого временного отключения. Равно как и вопрос про страх и создание общества. Все участники понимали: каждый вопрос был играбелен и никаких невероятных заходов, как, например, с анонимностью добра и зла у команды Сиднева, тут не было. Действительно сложным получился вопрос про макароны (Галиакберову тут немного помог Крюк) и про компас Кагановича (мало кто мог подумать про летчиков). И от этого такое поражение еще обиднее и непонятнее. И ничем другим, кроме как неопытностью его, кажется, не объяснить.

100% не хватило капитана. Иван Жаркевич отменно управляет командой и умело направляет порой хаотичное (опять же, из-за излишней эмоциональности) обсуждение в спокойное русло. Что позволяет бесперебойно вытаскивать из каждого правильные версии. Галиакберов очень старался, много брал на себя (три ответа + Суперблиц), но по игре возникало ощущение, что он резко пересел с пассажирского сидения спорткара на водительское и просто не справился со скоростью.

Кстати, приятно было смотреть на Ольгу Шиншинову, которая была резервным игроком команды и достойно заменила Ивана Жаркевича. Лишь немного не додумала вопрос про Нансена, хотя была очень близка и предложила правильную версию на одном из следующих заходов, но ее не взяли. Абсолютно логично, что именно Ольга взяла "Хрустальный атом".

После игры ни один из ребят так и не смог четко ответить на вопрос, чему команду научило это поражение. Они внутри себя все еще переживали за этот провал (а как по-другому называть поражение лучшей команды 2018-го года?), а Михаила Новоселова жестко бомбило из-за очередных вопросов про хокку.

“Никогда больше не присылайте хокку. Они очень косо, криво и неправильно адаптируются на русский язык. Хватит их присылать!”, – расстреливал телезрителей словесно Новоселов. 

Сам Жаркевич после игры сказал, что считает ее для ребят достаточно хорошей и не стал публично говорить про ошибки своей команды. Зато очень некрасиво выступил Андрей Козлов. Когда его спросили о том, почему команда так крупно проиграла, он выдал какой-то странный пассаж.

“Почему проиграли? Я вам так скажу: шесть человек – это не всегда команда. Иногда смотришь на них, и лучше бы не смотрел. Крутые звезды приехали к нам, нас осчастливили. Почему результат такой незвездный? А я вообще не знаю, их результат волнует? Что-то я не очень вижу. Они посыпались сразу, при счете 0:0”, – выдал Козлов.

С одной стороны, непонятный выпад в сторону своих коллег, который мало чем обоснован. С другой, дополнительный повод для команды Жаркевича разозлиться на себя и в Летней серии доказать, что это поражение – просто нелепая случайность.

Фото: Первый канал

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: