Черышев расцвел в "Валенсии". Он продуктивнее главного конкурента за место в составе
10:29, 25 октября 2019

Черышев расцвел в "Валенсии". Он продуктивнее главного конкурента за место в составе

Денис даже забил на этой неделе в ЛЧ.

Глеб Борисов
5473

Тренер Марселино, которого уже нет на "Месталье", настаивал на том, чтобы "Валенсия" выкупила у "Вильярреала" права на Дениса Черышева, хотя правление считало, что дублером Гонсалу Гедеша должен стать молодой Ману Вальехо, могущий к тому же, сыграть и на острие атаки. 

Черышев нравился Марселино тем, что идеально понимал свои задачи в совсем не характерной для испанских клубов расстановке 4-4-2. Что же до Гедеша, коему принадлежал статус спортсмена, олицетворяющего новую эру клуба (наряду с Гайя, Солером, Макси Лопесом, Ферраном Торресом), то нельзя сказать, что он – главное орудие "Валенсии". Ни вчерашней, то бишь, прошлого сезона, ни сегодняшней, то есть, той команды, которая идет на восьмом месте в текущем чемпионате Испании. 

Гедеш чаще всех в коллективе идет в дриблинг — 2,2 попытки в среднем за игру, тогда как у Черышева, например, куда как более скромные цифры — 0,5. Гедеш один из лидеров по ключевым передачам (1 за игру), Черышев же обостряет куда реже (0,2). По перехватам и отборам у двух рассматриваемых футболистов примерное равенство, но португалец легко позволяет себя обыгрывать (1,3 раза за матч), а россиянин в этом случае упирается рогом (0,3). И, наконец, самое важное заключается в том, какую практическую пользу приносит команде атакующий футболист. Черышев в этом сезоне может похвастать двумя забитыми голами и одним ассистом, показатели Гедеша же значительно хуже: 0+0. 

Для тех, кто считает, что Черышев мог раскрыться только при Марселино, есть важное уточнение – два гола и ассист российский полузащитник сделал уже тогда, когда команду принял Альберт Селадес. Более того, при нем Черышева с чистой совестью можно назвать одним из самых продуктивных футболистов команды.  

Кажется, что это поняла и публика на "Месталье". В прошлом сезоне, например, Черышев даже попадал под обструкцию трибун (защитником выступал, конечно, Марселино), в этом же ничего подобного нет и близко. Полузащитник выкладывается от и до, и не забывает возвращаться в оборону, что для селадовских 4-4-2 очень важно: если вингер успевает оттягиваться назад, то, - побудем Капитаном Очевидность, - и так очень нагруженному крайнему защитнику существенно легче выполнять свои обязанности. А португалец, соперник Дениса за место в стартовом составе, явно любит играть на чистых мячах – как и многие из тех, кого называли следующим Криштиану: от Куаржемы до, собственно, самого Гедеша.       

Парадоксально, но факт – Денис Черышев, лишь недавно слышавший свист от собственных болельщиков, теперь вытесняет из "старта", как это любят говорить в Северной Америке, франчайз-плейера.  В эти выходные команде Альберта Селадеса предстоит гостевой поединок против неуступчивой "Осасуны", команды, любящей вытаптывать каждую пядь газона. 

И как вы думаете, на кого поставит тренер "Валенсии"? На красиво идущего в дриблинг, но оставляющего весь фланг на откуп одному Гайя, инсайда, или на флангового полузащитника, который будет пахать на бровке, не чураясь черновой работы? 

Ответ, кажется, очевиден.   

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Серхио Рамос — легенда "Красной Фурии". Кто еще провел столько матчей за Испанию?.

Гризманн и Азар - полный провал. В Испании оценили старт сезона Ла Лиги.

Эрнесто, заткнитесь! Четыре кандидата на смену Вальверде в "Барселоне".

Фото: официальный сайт "Валенсии", Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)