Черчесов, сними корону! Эта сборная России обыгрывает только слабых
14:10, 20 ноября 2019

Черчесов, сними корону! Эта сборная России обыгрывает только слабых

Пора бы уже спуститься на землю.

Сергей Подгорнов
1865

Сборная России идеально провела отборочный этап Евро-2020. Так уверенно наша команда на крупные турниры еще не выходила. Кто-то может вспомнить отбор к далекому ЧМ-2002, но и там мы с трудом обыгрывали Фареры с Люксембургом и на финишном этапе проиграли Словении.

У Станислава Черчесова же полный порядок: восемь побед, из которых только одна визуально далась очень непросто — дома над Кипром. Но в этом кроется серьезная проблема. Сборную России после успеха на домашнем ЧМ вознесли до небес. Парни небезосновательно стали национальными героями, но градус восторга все-таки нужно было снизить. Все хорошо, когда в меру.

У нас в России с этой фразой не знакомы. Если футболисты проигрывают, то вся страна впадает в истерику и орет: "Позор, кривоногие! Опять проиграли какому-то колхозу!". Как только случается локальный успех, тональность меняется: вчерашних кривоногих готовы душить в объятиях.

Еще раз повторим: наша сборная действительно показала отличный результат на ЧМ прошлым летом и принесла радость всей стране. Потом был отборочный этап к Евро-2020, в рамках которого мы уверенно расправлялись с Кипром, Шотландией, Казахстаном и Сан-Марино. В этот момент началось натуральное помешательство.

Все восторженно взирали на то, как Артем Дзюба уничтожает оборону Шотландии, и восклицали: "Это лучшая сборная России в истории! Она никого не боится, играет с позиции силы, такого не было никогда!". При этом все забыли, что российская национальная команда точно так же на нереальной уверенности топтала карликов и равных по классу соперников под руководством Гуса Хиддинка и, прости господи, Дика Адвокаата.

Победный менталитет мы утратили "благодаря" итальянскому маразматику дону Фабио, который и по тренерским, и по человеческим качествам оказался хуже, чем самый олдскульный отечественный специалист. А когда Капелло переподписал контракт, то вообще начал откровенно издеваться над здравым смыслом, и всей страной. Думается, все помнят, что на ключевой матч отборочного цикла он поставил в центр обороны Никиту Чернова, который к тому моменту не сыграл ни одной игры за основу ЦСКА.

После итальянца сборной пришлось пройти унижение на Евро-2016, из-за которого, к слову, пострадал ни в чем не виновный Леонид Слуцкий. В общем, последствия работы заслуженного пенсионера были разрушительными для российского футбола. И большое спасибо Черчесову за то, что футболисты теперь вновь с удовольствием едут сборную, разворачивают баннеры для болельщиков и реально понимают: за что и для кого они играют.

А теперь вернемся к проблеме. Из-за всех этих восторгов и легких побед над откровенно слабыми соперниками, мы забыли о том, где, по сути, наше место в мировом футболе. Черчесов почему-то решил, что может выйти играть с позиции силы против Бельгии, хотя до этого никогда так не делал в матчах против соперников подобного уровня. На игры с топами он выставлял исключительно оборонительные 5-4-1, с контратаками, которые заключались в длинных выносах в район Дзюбы.

В итоге 65 тысяч зрителей в Санкт-Петербурге наблюдали, как нас выносят без особого напряга. Логичный вопрос: зачем так подставляться? Ну выйди ты и сыграй с Бельгией аккуратно, на достойный результат. 1:4 можно проиграть в гостях, там и экспериментируй. Но перед своими болельщиками, которые тебя готовы носить на руках, будь любезен, сыграй так, чтобы это не выглядело позорно.

Ну а если проиграли, то примите поражение достойно. Кардинально после 1:4 от Бельгии ничего не изменилось. На трибунах по-прежнему ваши болельщики, которые вас любят. Почему вы не подошли и не поаплодировали? Почему отказались общаться с прессой? Да, это жестко, когда опускают с небес на землю. Но из всего нужно делать правильные выводы. Давайте признаем: сборная России и все мы откровенно поплыли. Победы над середняками и карликами затуманили всем мозги. Эта команда никакая не лучшая в истории. У нее полно проблем, о которых нельзя забывать.

Нужно просто включить рационализм, посмотреть на вещи трезвым взглядом и готовиться к Евро-2020, отключив понты и кураж. Футболисты и тренерский штаб должны верить, что они могут выиграть ЧЕ, иначе играть на нем нет никакого смысла. Но говорить об этом нужно только в раздевалке, как было на ЧМ.

Другие тексты о сборной России на СТАВКА TV:

Фанаты против Дзюбы. Новый скандал в сборной России.

Стас, как дела? Сборная России не готова к матчам с топами.

Фото: РИА Новости, Спутник.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)