Иди ты в задницу, Лига чемпионов!
13:43, 09 мая 2019

Иди ты в задницу, Лига чемпионов!

Михаил Борзыкин – о безумных камбэках, которые в этом сезоне ЛЧ стали обычным явлением

Михаил Борзыкин
3377

Эта Лига чемпионов сильно надавила ногой, чтобы оставить глубокий след в памяти. Или шрам – зависит от болельщицких симпатий, нервной системы и подозрительности. Мне пишут, что я зануда: радоваться должен такому космическому футболу и сюжетам в духе модных сериалов. Но вместо радости – беспокойство. Так всегда бывает, когда чего-то не понимаю. Вот и сейчас: смотрю футбол всю жизнь, но такой волны безумия еще не видел.

После матча "Ливерпуль" – "Барселона" я неосторожно предположил, что все это очень похоже на какой-то сценарий. При этом добавил: "Сам понимаю, что это бред, но такие мысли крутятся в голове". За это был виртуально распят, несмотря на опровергающее свое же предположение слово "бред". Вообще одна из главных бед человечества – люди не умеют читать и слушать. Слушать-то они слушают – но не слышат, вот в чем проблема.

В ответ мне объясняли, что это все торжество твердого характера, несломленной воли и огромных мужских яиц. Только непонятно, где были характер, воля и яйца раньше, в первом тайме или первом матче? Почему сначала обладатели больших яиц пропускают десять и только потом забивают свои двадцать? По-моему, эти истории – вовсе не про характер. Психология – может быть. Но почему сейчас? И почему в таком количестве?

Я одновременно люблю и ненавижу футбол за то, что там порой творятся вещи, которые невозможно понять. Например, почему одна команда сначала играет здорово, а потом – никак? Тот же "Аякс" в этой Лиге чемпионов не боялся никого и ничего. Но, забив второй гол "Тоттенхэму" в ответном матче, он вдруг затрясся, запаниковал и ублажал оппонента такими обрезами и дырами в обороне, что даже "Спартак" на этом фоне – "Атлетико".

Вот объясните – что это? Что в этой Лиге чемпионов происходит с командами, которые добились комфортного преимущества? Как будто в них вселяется нечто, и себя они уже не контролируют. Только что была божественная игра, и вдруг – дворовый футбол. И ладно бы эта метаморфоза была единичным случаем. Так ведь поставили на поток! Конечно, я не верю в заговоры. Но от этого не легче – объяснения нет, а очень хочется его получить.

И в моей душе эта Лига чемпионов оставила не след, а шрам. Чем "Аякс" так разгневал футбольного бога, что ему досталась такая страшная казнь? Выиграй "Тоттенхэм" тихо-спокойно, как это бывает в нормальном, а не безумном мире, было бы неприятно, но не больно. Но гол на последней секунде компенсированного времени этот "Аякс" точно не заслужил. Вот и останется в памяти картина – лежащие люди в красно-белых футболках.

И когда видишь эту трагедию, пропускаешь через себя, все остальное не имеет значения. Не хочется думать ни о чем. Даже о том, что правило гостевого гола давно пора отменить. Многие, правда, с моей лирикой не согласятся. Наоборот – они кайфуют: вот это, по их мнению, настоящий футбол. Ну да, вам лишь бы зрелище. А вот души у вас нет. Как и у Маурисио Почеттино – он ее продал дьяволу. Хотя и он в этот мертвый вечер рыдал...

Другие душевные тексты Михаила Борзыкина:

"Зенит" стал чемпионом. Но Семак не главный творец этой победы

"Спартак" победил, но не убедил. Этим успехов сложно гордиться

"Краснодар" выиграл битву за Лигу чемпионов

Фото: Getty Images, REUTERS

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: