Чалов забил, ЦСКА победил. Судьи опять ослепли
12:38, 11 ноября 2019

Чалов забил, ЦСКА победил. Судьи опять ослепли

Михаил Борзыкин – о матче "Сочи" – ЦСКА, который получился и событийным, и скандальным.

Михаил Борзыкин
4729

Страна обсуждает не первый гол Чалова за одиннадцать матчей, не возвращение Дзагоева на поле спустя год и даже не легендарного Антона Заболотного. Все внимание приковано к беседе Виктора Гончаренко с арбитрами в перерыве матча. Обычная история для этого сезона, захлебнувшегося в судейских скандалах и странных явлениях: бездарная (все же хочется верить, что не ангажированная) работа главных арбитров затмила сам футбол.

Многие возмущены: как это Гончаренко посмел так разговаривать с людьми! Ну, вообще-то это обычный диалог на повышенных тонах, просто в этот раз он попал в эфир. И в корне неверно сравнивать эту мизансцену с казусом Сергея Семака – тогда было прямое оскорбление – "козлы". Гончаренко никого не оскорблял. Абсолютно разные истории. И это судье Васильеву еще повезло. Если этот бардак продолжится, лично я не удивлюсь…

В первом тайме Васильев поставил сомнительный пенальти за единоборство Карпова с Полозом. Честно говоря, да и плевать. Но если ставить пенальти за такой контакт, то ставьте всегда – в любом городе, любой команде, на любом футболисте. Глобальная-то претензия к судейству всего одна – разная трактовка идентичных эпизодов. Васильев поставил пенальти за то, на что девять арбитров из десяти даже не обратят внимание.

А во втором тайме арбитры, словно возвращая должок армейцам, не увидели, что мяч покинул поле. Был забит гол. Потом еще один. ЦСКА наконец-то победил. Играл не хуже, чем в предыдущих матчах, атаковал, создавал моменты, и вот – победил. Я к тому, что в происходящем с ЦСКА в последнее время большую роль играют психология, невезение и стечение обстоятельств, о чем не раз говорил. Банально не залетало. Вчера – залетело.

Вот вам аргументы. В матче с "Сочи" ЦСКА создал моментов на 1.77 xG (ожидаемые голы), которые конвертировал в три гола. В первом матче с "Ференцварошом" было еще больше – 1.92 xG. Результат – поражение 0:1. В недавней игре с "Ростовом" – 1.90 xG. На табло – 1:3. Я давно занимаюсь аналитикой и статистикой и никогда не понимал, почему многие не воспринимают всерьез фактор стечения обстоятельств. Ну да, бывает такое.

А еще психология, что особенно свойственно молодым игрокам и командам, и невезение. Все как в жизни. Аргумент – не хватает техники – здесь не работает. Что, Чалов плохой футболист? Плохие не забивают столько, сколько он в предыдущем сезоне. И с техникой у него все хорошо. Видели вчерашний гол? А то по такой логике сегодня у игроков ЦСКА хромает техника, и поэтому нет забитых голов, а завтра все в порядке. Нет, так не бывает.

Как не работает и другой аргумент – правильно Стас не вызывает Чалова в сборную! Это очень удобно заявлять такое сейчас. Но у меня контраргумент, на который никто ничего не ответит. Ок, сейчас у Чалова упала результативность. Но почему его не вызывали в сборную, когда он забивал? И почему приглашение – кажется, чуть ли не целый год – получал уже упомянутый Заболотный, который не забивал почти ничего? Как вам такое?

Вчера, впрочем, случилось и еще одно важное событие, помимо возвращения Дзагоева и гола Чалова. Очень сильный матч провел едва ли не самый критикуемый игрок ЦСКА Обляков – гол+пас. Даже не так – супергол+суперпас. Да и вся команда выдала отменную игру: фантастический для России прессинг, мысль в атаке, физика и характер. После "Зенита" Гончаренко сказал, что черная полоса позади. Что ж, это похоже на правду.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

"Спартак" победил. И это заслуга Кононова!

Жопа вместо головы. Вилков, я тебя ненавижу!

"Локо" — красавцы, но "Ювентус" был лучше. В ЛЧ побеждают сильнейшие.

Фото: Чемпионат, официальный твиттер ЦСКА, РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!