Чалов жестко проваливает сезон. И в этом есть вина Черчесова
16:18, 08 ноября 2019

Чалов жестко проваливает сезон. И в этом есть вина Черчесова

Главный тренер сборной России морально сломал нападающего ЦСКА.

Виктор Ладненко
4122

Федор Чалов в прошлом сезоне рвал. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата России (15 голов в 30 матчах), чаще всех бил по чужим воротам (98) и эталонно распоряжался своими шансами (15 мячей при xG в 15,04). Когда при таких цифрах тебе всего 21, а в где-то в углу модной барсетки валяется бордовый паспорт, то приглашение в сборную России следует молниеносно. Но только не в том случае, когда команду возглавляет гордый кавказский мужчина, а основным аргументом в любом вопросе для него служит незыблемое: “Я – главный тренер, и я так решил”. Нет, конечно, хорошо, когда главной командой страны управляют жесткой рукой. Но было бы неплохо, если бы свои решения хоть как-то объясняли, а в идеале подкрепляли цифрами и фактами.

Вот вам фактура. По этим показателям Федора просто невозможно игнорировать. Но Станислав Саламович постоянно находил какие-то странные отговорки. То страйкер ЦСКА не подходит под игровую модель, то Дзюба – капитан и он для него лучше Чалова, то “армеец” больше нужен молодежке. Возможно, в чем-то Черчесов и прав. Хотя бы в том, что он может не видеть в своей игровой модели Федора. Вот есть Дзюба в составе, играют на него, а он (и это правда) очень хорош в подыгрыше. Причем Артем может как выигрывать верховую борьбу и скидывать мячи на партнеров, так и исполнять роль столба в быстрых контратаках, в касание раскидывая мячи в свободные зоны и управляя ритмом игры. Где-то отдал сразу, где-то придержал, дождался подключения, выдал на ход. Не зря Дзюба лидирует в списке ассистентов РПЛ.

Но в этой логике есть очень серьезное противоречие. С одной стороны, Черчесов прав в том, что не ломает то, что работает. Команда досрочно вышла на Евро, а значит главный тренер все делает правильно. С другой, ломается базовый спортивный принцип, согласно которому на поле должны выходить лучшие. И где? Чалов своей игрой в прошлом сезоне точно заслужил перманентные приглашения в сборную России и хотя бы выходы на замену. Ок, победный состав не меняют, но хотя бы подпускать лучшего бомбардира национального чемпионата к основе и выражать ему доверие в прессе можно и нужно.

Во-первых, Чалов – молодой футболист и для него важен сам факт присутствия в сборной России. Но все доводы ломаются Черчесовым об колено. Никакой тебе поддержки, иди и играй за молодежку. Другие лучше тебя.

Во-вторых, если отойти от сиюминутных результатов и заглянуть в будущее, то именно такие перцы, как Федор или Магомед-Шапи Сулейманов будут тащить команду. Дзюбе уже за 30, Черышеву и Смолову – под 30, а свежих лиц в нападении не видно. А откуда им взяться, если у нас как всегда все заточено под сиюминутные цели? Мыслить на два шага вперед – не наша история.

В-третьих, когда ты видишь, как раз за разом вместо тебя вызывают того же Смолова, который после ухода из “Краснодара” в “Локомотив” только регрессирует, то как ты можешь верить в справедливые принципе комплектования? Получается, что твой главный тренер спокойно врет тебе и всем болельщикам в лицо.

Сборная России всегда была закрытым клубом, но очень часто из-за этого страдала. Капелло упорно игнорировал Дзюбу и провалился на ЧМ-2014, Адвокат принципиально ставил Малафеева (вратарь “Зенита”, где он работал), а не Акинфеева (сильнейший вратарь страны) и вылетел с Евро-2012 из-за ошибки голкипера в решающем матче. Газзаев приглашал Евсикова, Попова и Кусова и плевать, что они вообще не тянули международный уровень. Зато играли в ЦСКА, штатным сотрудником которого тогда был и сам Валерий Георгиевич. Какие классные совпадения. Они в целом очень хорошо отражают ситуацию не только в футболе, и во многих отраслях экономики.

Конечно, не только Черчесов виноват в том, что у Чалова наступил дикий спад в нынешнем году. Тут целый комплекс причин. Возможно, Федор – слишком рефлексирующий парень, и это ему только мешает. Не пошло со старта сезона, он закис и утратил веру в себя. Абсолютно точно сильно сказался тот факт, что летом его не отпустили в “Кристал Пэлас”. Не секрет, что Чалов грезит игрой в Европе, а АПЛ – его любимый чемпионат. Но того же Дзюбу такая ситуация только сильнее замотивировала бы, а нападающего ЦСКА она убила.

Кажется, в данном случае не убила, а добила, став еще одним потрясением. Тотальный игнор в сборной стал катализатором будущих проблем, и они Чалова точно лежат в области психологии. Это видно и по статистике, исходя из которой форвард “армейцев” по-прежнему очень активен и полезен, но хуже конвертирует количество в качество.

Феде нужно понять главное: сборная России никуда не денется. Там скоро сменится тренер, а даже если и нет, то при доминировании в клубе на дистанции давление общественности рано или поздно заставит его вызвать тебя в команду. В конце концов, если он уедет в Европу и будет там жечь, то не оставит выхода даже упрямому Черчесову. Но для этого нужно прямо сейчас собраться, сфокусироваться на результате и не думать ни о чем другом. Сможет? 

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

"Зенит" доминирует в РПЛ только за счет админресурса. В Лиге чемпионов он беспомощен.

"Федун уволил Эмери прямо в раздевалке!" Как в "Спартаке" избавлялись от тренеров.

Жопа вместо головы. Вилков, я тебя ненавижу!

Фото: РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!