Канада, Россия или США? Мы знаем, кто выиграет чемпионат мира
21:21, 09 мая 2019

Канада, Россия или США? Мы знаем, кто выиграет чемпионат мира

Игорь Яслик разбирает фаворитов главного хоккейного турнира весны

Игорь Яслик
1000

10 мая в Словакии стартует чемпионат мира по хоккею. Несмотря на множество опасений и реально большое количество отказов, в итоге получилось, что многие команды собрали отнюдь не левые составы. Посмотреть определенно будет и на что, и на кого. И уж точно этот турнир будет интересным и интригующим.

Наши друзья из "Париматча" выделяют четырех явных фаворитов. Таковы коэффициенты на победителя турнира: Россия – 3,5, Швеция – 3,9, США – 4,35, Канада – 4,5.

Чтобы вы поняли, насколько весь этот квартет ждут в полуфинале, вот вам котировки на то, что эти сборные окажутся в топ-4: Россия – 1,2, Швеция – 1,25, Канада – 1,35, США – 1,45.

Делать прогноз на победителя, как обычно, очень сложно. Российская сборная собрала настолько крутой состав, что штамп о дримтим просто напрашивается. Но конкретно для "Красной машины" большое количество звезд на чемпионате мира может пойти во вред. У знаменитостей из НХЛ очень большое эго, возможны внутренние конфликты и попытки захватить власть в раздевалке. Далеко не факт, что главный тренер Илья Воробьев справится с крутым нравом ребят калибра Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Евгения Малкина, Никиты Кучерова и т.д.

Сборная России не выиграет чемпионат мира. Даже не надейтесь

Следующей в очереди по мощи состава идет сборная США. "Ледяные янки" привезли Патрика Кейна, Джонни Годро, Райана Сутера, Джека Айкела и Алека Мартинеса, а также ряд других весьма добротных исполнителей. Но у американцев не очень впечатляет бригада вратарей. Да и просто напомним – Штаты с 1960 года не брали золото на чемпионате мира. История однозначно против них.

Швеция как обычно будет надеяться на защитников во главе с Оливером Экманом-Ларссоном и своих двухсторонних форвардов, которые хороши тем, что много пашут. Приехал на турнир Хенрик Лундквист. "Король" на спаде, но давайте не недооценивать вратаря с таким опытом и его желание снова стать победителем. С надеждами на Кубок Стэнли Лундквист, похоже, распрощался, так что он сделает все, чтобы победить на чемпионате мира. И все-таки ростер "Тре Крунур" не настолько силен, как в 2017 и 2018 годах, когда шведы брали золото.

Канада едет на турнир с рабочими шансами на победу. Многие звезды отказались защищать честь страны, но все-таки Джон Таварес поехал в Словакию. Центр "Торонто" вместе с представителями "Вегаса" Джонатаном Маршессо и Марком Стоуном составят достаточно мощное первое звено. В других линиях атаки присутствуют отнюдь не последние по меркам НХЛ исполнители. В защите нет звезд, там сплошь молодняк от 22 до 25 лет, но все эти ребята из топ-4 в своих клубах. А по уровню вратарской бригады (Мэтт Мюррей и Картер Харт) с Канадой потягается только Россия. Добавьте к этому, что у родоначальников хоккея очень опытный тренерский штаб – Ален Виньо в роли главного и Линди Рафф в помощниках. Специалисты такого уровня прекрасно представляют, что собираются лепить. В конце концов, это Канада. Такая команда приезжает только за золотом и главной мотивацией cчитает кленовый лист на груди.

Коэффициенты на выход в финал от "Париматча" следующие: Россия – 1,9, Канада – 2,25, Швеция – 2,35, США – 2,75. Для российской сборной пролет мимо золотого матча станет большущим провалом. А вот во что мало верится, так это в отсутствие в финале кого-то из североамериканского дуэта.

Российская сборная будет играть в группе В. Главный конкурент – Швеция. Но не факт, что Овечкин и Ко будут выкладываться по максимуму уже на этом этапе. Главные бои ведь в плей-офф. Коэффициент на победу Швеции в группе – 2,5. На Россию – 1,9.

В группе же А почти равными считаются шансы североамериканцев. Коэффициент на Канаду – 1,95, на США – 2. И где-то больше верится в звездно-полосатых, так как от канадцев не стоит ждать выпрыгивания из штанов ради успеха в группе.

Четверку основных претендентов мы выделили. Кто же способен на сюрприз в виде хотя бы выхода в полуфинал? У Чехии давно уж кризис, но у нее в распоряжении Ондржей Палат, Якуб Ворачек, Якуб Врана и Михаэль Фролик. Попадание чехов в топ-4 "Париматч" оценивает коэффициентом 2.

Прошлогодний финалист Швейцария славится системным хоккеем. Так "крестоносцы" еще и зазвали на турнир своих звезд из НХЛ – Романа Йоси, Нико Хишира и Кевина Фиалу. Эта команда способна на еще один сюрприз. Выход Швейцарии в полуфинал "Париматч" оценивает коэффициентом 4,5.

В кого точно не верится, так это в Финляндию. Суоми едет в Словакию составом, которым можно пугать соперников разве что в рамках Евротура.

Для любителей пожертвовать ломаным грошом можно предложить такие веселые ставки, как чемпионство Великобритании или Италии. На обеих коэффициент 250. На самом деле, кажется, что это еще скромно.

Фото: Global Press, REUTERS, AFP

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!