Смешные празднования, дикий промах и трудности вратарей. С чем к нам вернулась Бундеслига?
12:42, 17 мая 2020

Смешные празднования, дикий промах и трудности вратарей. С чем к нам вернулась Бундеслига?

А еще пресс-конференции по Whatsapp.

Сергей Подгорнов
679

Германия стала первой европейской страной, которая вернула футбол на наши экраны. И в этом нет ничего удивительного. Немцы в массе своей – педантичный и законопослушный народ, который умеет следовать правилам. Во многом за счет этого распространение коронавируса в Германии не имело таких масштабов, как в других государствах.

Вчера перезапустились обе Бундеслиги. С жестким санитарным протоколом и пустыми трибунами. Но самое главное – это надежда, которую немцы дают всему миру: жизнь после коронавируса есть, а в ней, в свою очередь, найдется место футболу. Правда, в нем много странного и непривычного – даже игроки, порой, не знают, что делать.

Как праздновать голы?

Бундеслига рестартовала пятью матчами одновременно и полчаса команды дружно катали унылые нули. Ситуацию взорвал норвежский янгстер из Дортмунда Эрлинг Холанд, положивший банку в ворота "Шальке" после великолепной комбинации с Юлианом Брандтом (его пас пяткой – это мегакрутизна) и Торганом Азаром.

Гол выглядел абсолютно буднично, поскольку забивался под аккомпанемент восторженных воплей запасных "Боруссии" и отборных ругательств игроков гостей. Но самое главное – празднование, которое получилось забавным и неловким одновременно. Обниматься и отбивать пятюни теперь нельзя (приветствия - только локтями), поэтому Холанд подчеркнуто отошел от ликующих партнеров на метр-полтора, изобразив что-то вроде танца.

Впрочем, потом голы пошли и в других матчах. Некоторые игроки четко соблюдали санитарный протокол: одни праздновали касанием локтей и даже ног, другие – вовсе бесконтактно (получались забавные пантомимы). Но Робин Кох из "Фрайбурга", забивший в дополнительное время "РБ Лейпцигу", казалось бы, победный мяч, стукнулся с партнером тыльной стороной руки, а потом вытер ей лицо. Парня тут же жестко застебали по этому поводу в СМИ и соцсетях, а гол его в итоге отменили после просмотра VAR.

Но лучшее празднование продемонстрировал Маркус Тюрам из "Боруссии" Менхенгладбах – надел защитную маску на угловой флажок. Классный уровень иронии.

Кстати, после фолов лежащим на газоне игрокам соперники теперь тоже протягивают не ладони, а локти. Большая часть отказывается, принимает извинения, похлопывая в ответ по бутсам.

Качество футбола – не очень, тяжелее всего – вратарям

Мы уже предрекали футбол не самого высокого качества в посткарантинный период. Восстановить кондиции и игровые связи за месяц после такого простоя практически нереально. И тут не спасут даже пять замен, которые теперь можно будет делать даже в виртуально рестартующей РПЛ.

Сначала команды долго вкатывались, привыкая к мячу и в принципе к противостоянию с соперником. Тот же Дортмунд перестраховывался в матче против пытавшегося прессинговать "Шальке". Команда Люсьена Фавра в таких случаях максимально упрощала начало атак, переходя на длинные забросы, а когда могла сохранить контроль, использовала передачи назад в расчете на скилл Матса Хуммельса, который прекрасно видит поле.

Голы в конечном счете пошли, и только "Фортуна" с "Падерборном" ничего не забили. Но большая часть мячей в первый игровой день была забита после контратак и стандартных положений, которые было проще всего наиграть за месяц тренировок. Тот же "Аугсбург" жестко надавил на "Вольфсбург" во втором тайме и воткнул две гола со штрафных, правда, один отменили, а "волки" вырвали победу в дополнительное время, кстати, после контратаки.

Тяжелее всего после месяцев простоя пришлось вратарям. Отбивать удары партнеров на тренировках – одно, а в матчах – совсем другая история. Поэтому Кевин Трапп из "Айнтрахта" и Маркус Шуберт из "Шальке" вчера просто отдыхали. Последний пропустил вообще все, что летело в створ. Впрочем, и по действиям оппонента Шуберта – Романа Бюрки было видно, что определенная нервозность и неуверенность при ловле даже самых простых мячей у него есть.

В непростую ситуацию попал "РБ Лейпциг", который играет от контроля. "Фрайбург" сыграл от простого, максимально уплотнив центр поля и навязав борьбу, и едва не выиграл. Высокотехнологичный тренер Юлиан Нагельсман после нескольких месяцев простоя не смог заново собрать игру своей команды, но, в конечном счете, потеря очков была обусловлена низкой реализацией. "РБ Лейпциг" растранжирил кучу моментов, с трудом отыгрался и уступил третье место в таблице Менхенгладбаху.

Посмотрим, как будет выглядеть "Бавария", которая тоже делает ставку на контроль мяча. Есть ощущение, что у команды Ханси Флика тоже будут сложности.

Флеш-интервью на расстоянии, пресс-конференции по Whatsapp

Разумеется, санитарный протокол внес серьезные изменения и в работу прессы. Места для журналистов на трибуне разнесены на значительное расстояние, как и на скамейках запасных. Все сотрудники прессы должны быть в масках и теперь не имеют возможности контактировать ни с игроками, ни с тренерами.

Флеш-интервью в перерывах и после матчей теперь берутся с помощью длинных микрофонов-удочек. На одних стадионах корреспонденты располагаются на трибуне и общаются с тренерами или игроками, стоящими возле кромки поля, громко задавая свои вопросы, на других - просто с расстояния в два-три метра.

Но самое главное – это послематчевые пресс-конференции и микст. Теперь они проводятся не просто дистанционно, а при помощи переписки в Whatsapp. Журналисты писали тренерам и игрокам вопросы в чат, а те, в свою очередь, отвечали голосовыми сообщениями. Звук при этом выводили на аудиосистему, установленную в фойе стадионов, чтобы все сотрудники прессы могли передать прямую речь на ленты новостей.

Убийственный промах Йонаса Хофманна

К вопросу о не самом высоком качестве футбола и недостатке игровой практики у футболистов. В концовке матча против "Айнтрахта" полузащитник менхенгладбахской "Боруссии" Йонаса Хофманн допустил абсолютно убойный промах.

Да, здесь безусловно стоит восхититься Мартином Хинтереггером, который бился до конца и отстоял ворота. Но почему Хофманн пробил именно так?

Празднование "Боруссии" с пустыми трибунами

После разгрома "Шальке" (4:0) в "рурском дерби" футболисты "Боруссии" не стали нарушать традиции и подошли поаплодировать пустой фанатской трибуне.

С одной стороны, выглядело комично, с другой – сколько же в этом жесте символизма! Футболисты играют и верят, что болельщики скоро вернутся на стадионы. Без них все кажется бессмысленным.

Еще больше материалов о рестарте Бундеслиги на СТАВКА TV:

На что ставить в Германии? Подробное превью к рестарту Бундеслиги.

Берем "верх"! Почему ТБ (2,5) - лучшая ставка для рестарта футбольного сезона.

Фото: аккаунты в Twitter "Айнтрахта", "Боруссии" Д, "Боруссии" М и "Лейпцига".

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!