"Бавария" или "Боруссия"? Вернер или Левандовский? Каким будет новый сезон Бундеслиги?
20:35, 09 августа 2019

"Бавария" или "Боруссия"? Вернер или Левандовский? Каким будет новый сезон Бундеслиги?

СТАВКА TV предваряет очередной чемпионат Германии, который в этом году точно будет огненным

Виталий Зубцов
814

Минувший сезон подарил Бундеслиге забытую драму чемпионской гонки. В итоге “Бавария” обошла дортмундскую “Боруссию” всего на 2 очка. При Хайнкесе и Гвардиоле такого не было – и отрыв всегда был 10+ баллов. Рекордмайстер забарахлил: игроки публично критиковали тренера, лидеры старели и/или не показывали лучшей игры, команда позорно вылетела из Лиги Чемпионов. В новом сезоне шансов у конкурентов “Баварии” больше, чем когда бы то ни было за последние 8 лет.

Уедет ли серебряная салатница из Баварии?

При всех явных проблемах “Бавария” – все еще главный претендент на чемпионский титул. Команда очень хороша на дистанции - во многом благодаря этому качеству удалось в прошлом сезоне обогнать часто терявшую очки на ровном месте “Боруссию”. К тому же, класс игроков позволит Ковачу эффективно играть против “автобусов”. Да, мюнхенцам явно не хватает второго центрального защитника с хорошим пасом (один Боатенг не вывезет, Зюле не тянет, Хуммельс ушел) и освежения линии атаки (Алькантара далек от идеальных кондиций, Хамес вот-вот уйдет). Да, Ковач пока не предложил ничего нового в плане схем (если не считать странной идеи сделать из Мюллера вингера в матче за Суперкубок). Но общекомандного уровня должно хватить на локальный триумф, к тому же в идеальной вселенной стан баварцев скоро пополнит Лерой Сане (боссов клуба, похоже, не смущает даже тяжелая травма вингера). Не стоит из него делать мессию, но вариативности впереди он точно добавит. С таким ростером можно надеяться отстоять титул. Но ставить на “Баварию” с коэффициентом 1.20 можно, даже и не зная всего этого.

Дортмунд готов?

После двух чемпионств с Юргеном Клоппом “Боруссию” трясло с разной степенью активности. Прошлый розыгрыш команда Люсьена Фавра закончила на втором месте, и это было расценено как успех. Теперь пришло время делать шаг вперед и вновь заявлять о себе как о первой команде Германии. Начало сезона задалось – в победном матче за Суперкубок “Боруссия” дала понять “Баварии”, что настроена серьезно. Кажется, у Дортмунда правда есть веские аргументы, чтобы перевезти салатницу на северо-запад Германии:

Клуб сохранил британского вундеркинда Джейдона Санчо. 12+14 по системе “гол+пас” в прошлом  сезоне, дебют за первую сборную и впечатляющий перформанс в матче за Суперкубок – Санчо станет важнейшим игроком “черно-желтых” на их пути к успеху.

Здоров Ройс. Капитан “Боруссии” раньше много пропускал из-за травм, но сейчас, кажется, все позади. Да, наверное, Ройс уже не перейдет в “Реал”. Но его голы, ассисты и опыт точно помогут Дортмунду в новом сезоне, когда нужно уже не претендовать, а делать.

Вернулся Матс Хуммельс. В прошлом сезона Дортмунд разбазарил такое количество очков в, казалось бы, выигранных матчах, что хватило бы на несколько чемпионств. Виной тому была слишком молодая пара центральных защитников Акаджи - Диалло. В итоге француз уехал в "ПСЖ", а швейцарец будет набираться опыта рядом с Хуммельсом. Вернувшийся деф поможет команде и психологически – партнеры знают, что не нужно трястись от страха каждый раз, когда атакует соперник.

Расширенная обойма. Для успешной игры на нескольких фронтах клуб выписал атакующего полузащитника “Байера” Юлиана Брандта, хавбека “Менхенгладбаха” Торгана Азара и защитника “Хоффенхайма” Нико Шульца. Эти трое точно помогут “Боруссии” не только числом, но и умением. Букмекерские котировки намекают, что “шварцгельбен” – с отрывом первый кандидат на престолонаследие (коэффициент на чемпионство без учета “Баварии” – на Дортмунд 1.40). 

“Байер”, Лейпциг, Гладбах

Всерьез побороться с Дортмундом и Мюнхеном за чемпионство кому-то из тройки будет очень сложно – все-таки составы у всех основательно уступают двум главным претендентам на первую строчку. Но это точно не повод не следить за этими тремя бандами.

“Мы отлично себя чувствуем и готовы бросить вызов “Баварии”. Громкое заявление главного тренера “Ред Булла” Юлиана Нагельсманна выглядит скорее мотивационным заявлением, чем реальными планами на сезон. Да, у него крепкий состав, с которым нужно быть в топ-4 и шуметь на групповой стадии ЛЧ, но пока этот рубеж выглядит потолком для Лейпцига. Один Тимо Вернер не втащит команду на Олимп, а кого-то сопоставимого с ним по классу у клуба пока нет. Тем не менее, вероятность попадания Лейпцига в число 4 лучших команд страны очень высока – 1.55.

После трех лет в клубе “Боруссию” из Менхенгладбаха покинул главный тренер Дитер Хеккинг. На смену приехал Марко Розе из “РБ Зальцбург”. Перед ним стоит непростая задача – компенсировать потерю Торгана Азара и помочь сохранить форму лучшему бомбардиру (12) прошлого сезона Алассану Плеа. Трансферы Брееля Эмболо и Маркуса Тюрама должны помочь Розе финишировать не ниже еврокубковой зоны, но гарантированным место клуба топ-4 пока не выглядит – команде и тренеру только предстоит наладить взаимодействие. Вероятность, что в сезоне 20/21 “Гладбах” сыграет в ЛЧ – 3.25.

“Байер” был, пожалуй, самой веселой командой в прошлом сезоне. В декабре клуб возглавил уволенный из “Боруссии” Петер Бош - с ним “аспириновые” регулярно пробивали верховые матчи. Выиграть 6:2, а следующую игру проиграть 1:4? Лучше звоните “Байеру”. В межсезонье на повышение ушел Юлиан Брандт, но эта потеря, хоть и серьезная, не кажется серьезным препятствием на пути к месту в зоне ЛЧ. Главная надежда Леверкузена - 20-летняя звезда Кай Хавертц. Полузащитник наколотил космические 17 голов в прошлом сезоне и удостоился похвалы от легендарного Лотара Маттеуса: “Если он продолжит так играть, то сможет стать лучшим игроком мира”. Если сомневаетесь, заскочит ли “Байер” в топ-4 - скорее всего, да. Предыдущие 7 лет им это удавалось. Коэффициент на попадание банды Боша в зону ЛЧ - 2.20.


Лучший бомбардир

Роберт Левандовский – очевидный кандидат на награду. Вероятность ее получения поляком оценивается в 1.75. Но мы бы не спешили грузить на него – по причинам, описанным выше. Пока непонятно, как именно будет играть “Бавария”, и не будет ли хандрить сам Роберт. С другой стороны, если Ковач решит (как в матче за Суперкубок) весь сезон играть флангами, то ставка выглядит оправданной – Левандовский идеальный завершитель. В прошлом сезоне на его счету 22 гола, и это лучший результат лиги.

Тимо Вернер – форвард “Ред Булла” в прошлом сезоне настрелял 16 голов. Шансы финишировать первым в гонке снайперов – 9.0. Вернер немного снизил результативность по сравнению с сезоном 17/18 (21 гол), но зато прибавил в скиллах и теперь сильно отличается от классической девятки, забивая мячи на любой вкус. Если Лейпциг всерьез хочет попробовать тягаться с “Баварией” и “Боруссией”, то без регулярно забивающего Вернера им не обойтись.

Пако Алькасер – испанец приехал в “Боруссию” из “Барселоны” реанимировать карьеру и стал мощнейшим джокером. Он установил рекорд Бундеслиги по голам, забитым после 90-й минуты (5) и вообще поражал ворота в основном после выхода со скамейки. Алькасер – второй снайпер прошлого сезона с 18 мячами, и в новом розыгрыше термоядерная атака Дортмунда вряд ли сбавит обороты. 11.0 на шансы испанца стать лучшим нападающим Германии.

Другие превью ведущих европейских чемпионатов на СТАВКА TV:

АПЛ возвращается! Лучшие ставки на новый сезон в Англии

"Интер" Конте возьмет Скудетто? Роналду или Пентек? Каким будет новый сезон Серии A

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)