Буффон вернулся в "Ювентус". Он станет главным помощником Сарри в его идеях
11:38, 09 июля 2019

Буффон вернулся в "Ювентус". Он станет главным помощником Сарри в его идеях

Хватит хейтить Джиджи.

Геворг Даниелян
1076

“В детстве ты забиваешь голы, а потом глупеешь и становишься вратарем”, — сказал однажды Буффон. Вряд ли Джиджи стал человеком глупым, хотя за некоторые решения его можно упрекнуть. Мальчик вырос. Он превратился в одного из лучших вратарей, которых только знала мировая история. Настоящий бриллиант, появившийся в рядах грозной “Пармы” середины 90-х, получил заслуженную огранку в составе туринского “Ювентуса”. Он был настоящим первым номером, незаменимым во всех смыслах этого слова.

За свою карьеру Буффон удостоился такого количества величественных эпитетов, что их попросту нет смысла повторять. Но если и приводить пример, то обязательно стоит послушать слова другого великого игрока — бомбардира Златана Ибрагимовича: “Лучшим вратарем, с которым я когда-либо сталкивался, был Буффон. В “Ювентусе” уже было крайне сложно обыграть Каннаваро и Тюрама на тренировках, но если это и удавалось, то я встречался с Буффоном, а его одолеть было почти невозможно”.

Концентрация, спокойствие и хладнокровие — три качества, которые следуют за Буффоном на протяжении всей его карьеры. Грандиозный опыт, который итальянец заработал за свою карьеру, позволил ему действовать крайне уверенно в любых, даже самых сложных ситуациях. Когда давление зашкаливает, а партнеры выглядят потрясенными, уверенность на последнем рубеже всегда демонстрирует Джиджи. И знаете, это заряжает. Молодого Буффона всегда ценили за скорость работы и блистательное чтение игры. Он — прекрасный “чистильщик”, прервавший за свою карьеру гигантское множество контратак соперников абсолютно разного уровня.

Что касается личностных качеств, то Буффон обладает тем набором, который делает его особенным. Харизма, сильный менталитет и абсолютная дисциплинированность в тренировочном процессе. Пожалуй, все это и отличает просто хорошего футболиста от великого. Он много раз вылавливал аплодисменты противоположной публики, хотя его карьера не обошлась без волнений. Его обвиняли в неонацистских взглядах и уличили в подделке диплома о среднем образовании. Джиджи приписывали участие в незаконных ставках на матчи Серии А, а также критиковали за прямоту в адрес некоторых арбитров. Миланские болельщики до сих пор не могут простить ему гол-фантом Салли Мунтари, но публика продолжает считать его величайшим. Да, Буффон — человек. У него, как и у любого из нас, есть темная сторона, но то, с какой яркостью освещена вторая половина — может поразить любого.

Когда Буффона накрыла череда травм между 2008-м и 2010-м годами, он продемонстрировал общественности свой ум и гибкость. Он перестроился и стал играть преимущественно на линии ворот, давая себе гораздо больше времени, чтобы успешно реагировать на атаки соперников. Наследие Буффона в “Ювентусе” и сборной Италии — это нечто выходящее за пределы футбольного поля. Его уважительное отношение к оппонентам, улыбка и доброта за пределами поля покорили очень многих.

Джанлуиджи Буффон за свою карьеру удостоился огромного множества индивидуальных и командных наград, но один трофей остается для него несбыточной мечтой. Лига чемпионов раз за разом ускользает из его рук, когда кажется, что деваться ей уже попросту некуда. Хотя “Ювентус” сделал очень многое для достижения этого результата с момента своего возвращения из Серии В, главный клубный трофей Европы остается вне зала славы с далекого 1996-го года. Возможно, отчасти из-за этого Буффон решил покинуть родной Турин, приняв предложение ПСЖ. Его погоня за Лигой чемпионов обернулась на французской земле провалом. Иногда действия итальянца попадали под критику экспертов, но главными скептиками оставались собственные болельщики. Буффона обожают и идеализируют, однако даже здесь найдутся умы, неспособные смириться с его уходом.

Теперь его возвращение выглядит несколько забавным, но, пожалуй, сейчас предпринята попытка исправить ошибку, которую никто не должен был допускать в принципе. “Ювентус” приобрел Криштиану Роналду, который лучше всех на этой планете знает о победах в Лиге чемпионов, а самому Буффону клуб предлагал работу в любой роли еще до злосчастного отъезда в Париж. Тогда Джиджи считал, что его миссия в Турине завершена, но теперь он вернулся домой смиренным и в новой для себя роли.

В одном из своих интервью в качестве нового-старого игрока “Ювентуса” Буффон признался, что Войцех Щенсный был готов тут же расстаться со своим первым номером на спине, а Джорджио Кьеллини вернуть капитанскую повязку, но разве кто-то всерьез думал, что Джиджи может пойти на подобное? Он прекрасно понимает свою роль. Он готов отступить и быть полезным этой команде иначе.

Некоторые истории подлинной любви никогда не заканчиваются. И когда Буффон получил предложение от “Старой синьоры”, то весь остальной выбор отпал в одночасье. Возвращение в “Ювентус” страстного поклонника “бьянконери” было идеальным решением для всех. Иногда очень неприятно наблюдать, как великие игроки комкают концовку своей карьеры, меняя второсортные клубы в поисках последнего футбольного пристанища. Уйти на пике — самое сложное, уйти, отдав всю жизнь одним цветам у Джиджи уже не выйдет, но отъезд в ПСЖ многие простят. Дайте только время.

Еще одна негативная история, которая витает вокруг возвращения Буффона — это жажда пресловутых рекордов. Поговаривали, что в процессе переговоров с руководством “Ювентуса” Джиджи запросил минимум восемь матчей в Серии А, что позволит побить ему рекорд другой абсолютной легенды итальянского футбола — Паоло Мальдини. Одни только разговоры о подобном заставляли ревностно реагировать болельщиков из Милана, а на саму фигуру голкипера бросали легкую тень сомнения, но когда сделка была узаконена официально, то агент вратаря поспешил опровергнуть эти слухи. Решит ли руководство пойти на это лично со своей стороны — неизвестно, хотя в Серии А будет достаточно проходных встреч, которые Буффон мог бы вписать в свою копилку.

Их может быть даже больше. Ведь одно дело иметь за своей спиной в качестве резервиста талантливого, но не столь влиятельного Маттиа Перина, а другое — великого Буффона. Поляк Щенсный должен преодолеть это давление, но даже если он с ним не справится, то проблема возникнет лишь для самого Войцеха. Хотя клуб не сильно пострадает от подобного стечения обстоятельств, в перспективе ситуация может быть не столь приятной.

Уволив Аллегри, “Ювентус” предпринял самую мощную попытку вернуть себе титул лучшего клуба Европы. У команды очень давно не было тренера со столь сильной анти-ювентийской философией, блистательной трансферной кампании и одного из лучших игроков в истории мирового футбола в составе. Роналду оказался достаточно умным, чтобы покорно принять идеи Маурицио Сарри и постараться воплотить их в жизнь, а Буффон может ускорить распространение сарризма по всей команде со скоростью света. Эти двое просто должны были оказаться в одной команде. И пока некоторые щебечут о том, что Джиджи стоило завершить карьеру и не пытаться безуспешно гнаться за Лигой чемпионов, мы говорим: его возвращение прекрасно. Сейчас все так, как должно было быть, будто парижского кошмара не существовало вовсе.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Ритуальное очищение. Как исключение из Лиги Европы поможет "Милану"? 

Роналду опять возьмет "Золотой мяч"? Сарри вновь сделает его лучшим в мире 

Сарри в "Ювентусе". Как это будет

Фото: AS, Fox Sports, Sky Sports, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)