Русский хоккеист судится с клубом НХЛ. Что происходит?
17:23, 11 июля 2019

Русский хоккеист судится с клубом НХЛ. Что происходит?

Бучневич намерен судиться с "Рейнджерс", которые не хотят ему давать адекватную зарплату.

Сергей Подгорнов
1262

С чего вообще он подал в арбитраж?

Российский нападающий "Рейнджерс" Павел Бучневич, находящийся в статусе ограниченно свободного агента, оказался в числе 40 игроков НХЛ, обратившихся в арбитраж. Это процедура, позволяющая в судебном порядке определить справедливую зарплату игрока. К ней прибегают клубы или хоккеисты, которые не могут договориться о сумме нового контракта.

После подписания Артемия Панарина (контракт на 7 лет с зарплатой 11,7 миллиона долларов) у "Рейнджерс" остается мало места под потолком, а надо еще обязательно подписать защитника Джейкоба Трубу, права на которого были не так давно выменяны у "Виннипега". И он, как на зло, тоже отправился в арбитраж.

В таких реалиях клуб из Нью-Йорка не может предложить больших денег Бучневичу, который, безусловно, очень способный и перспективный, но на протяжении всего прошлого сезона имел противоречия с главным тренером Дэвидом Куинном. Россиянин хочет не меньше 3,5 миллиона долларов за сезон, что вполне обосновано. "Рейнджерс" могут предложить не более 1,5. Бучневич смотрит на рынок и видит, как "Торонто" дает Алексу Керфуту с примерно аналогичной статистикой 3,5 миллиона. Только канадец при этом почти весь прошлый сезон отыграл в верхних звеньях "Колорадо", а Павел сначала долго восстанавливался после неприятной травмы, а потом бегал в четвертой тройке, выходя на 7-8 минут.

Куинн долго воспитывал россиянина и вернул его в топ-6 только ближе к концу зимы, когда клуб скинул Матса Цуккарелло и Кевина Хэйса. После этого в 25 матчах Бучневич набрал 20 (12+8) очков, забивая не только в большинстве, но и трудовые шайбы. Тренер "Рейнджерс" пытался добиться от Павла более жесткой и ответственной игры. В конечном счете ему это удалось. Бучневич стал больше хитовать, отрабатывать в своей зоне и наглее лезть в углы, а не просто ждать, когда центр отборется возле борта и отбросит ему шайбу.

Прямо сейчас Павел – это форвард однозначно для топ-6. Панарин и Каапо Какко наверняка встанут в первое звено к Мике Зибанежаду, а вот Бучневич отлично впишется к Райану Строуму и Крису Крайдеру, с которым у них сложилась отличная химия еще с первого сезона россиянина в "Рейнджерс".

Как проходит арбитраж?

Слушание по делу Бучневича назначено на 29 июля. Но далеко не факт, что оно состоится. За последние 10 лет до слушаний доходило меньше 10 процентов изначально заявленных дел (25 из 270). В том случае, если вмешательство арбитра все-таки потребуется, то во внимание будут приниматься только факты и статистика, в том числе продвинутая. Контракт, присужденный через арбитраж может быть заключен либо на один, либо на два года. Если в арбитраж подает игрок, то срок будет определять клуб.

При этом клуб не имеет права в качестве аргументов для снижения зарплаты приводить негативные публикации в прессе и какие-то материалы из соцсетей, порочащие достоинства игрока. Также не арбитр не примет во внимание факт, что большой контракт хоккеиста может привести к превышению потолок зарплат. В конечном счете, если арбитр присудит Бучневичу желаемые 3,5 миллиона, "Рейнджерс" могут не соглашаться. В таком случае россиянин станет неограниченно свободным агентом и сможет вести переговоры с любым другим клубом.

Такое уже случалось с клубом из Нью-Йорка и российским игроком. В 2011-м "Рейнджерс" не согласились с контрактом, который арбитраж присудил Николаю Жердеву, выдавшему крутой сезон. Никому это пользы не принесло. "Рейнджерс" сделали ставку на Мариана Габорика и Алеша Коталика, но оба провалились. Жердев год перекантовался в КХЛ, а потом слился в "Филадельфии" и начал стремительное движение вниз.

Как поступят "Рейнджерс" в этот раз – тяжело предположить. В теории нью-йоркцы могут обменять Бучневича после слушаний. На это у них будет 48 часов. Но все-таки куда более вероятно, что клуб и хоккеист найдут точки соприкосновения для наступления 29 июля. Буч нужен "Рейнджерс", им нет смысла терять готового форварда для топ-6, который по-прежнему способен прогрессировать. И уж тем более, не за чем терпеть эту "большую стирку" в арбитраже.

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Эти парни из России станут звездами НХЛ. В США и Канаде о них будут знать все

С низов до вершин. К чемпионству "Сент-Луиса" нет никаких вопросов

От кого ждать прорыва в следующем сезоне НХЛ

Фото: РИА Новости, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!