Ротенберг заложил мину под Кудашова. Кажется, скоро сборную и СКА возглавит Брагин
15:01, 29 января 2020

Ротенберг заложил мину под Кудашова. Кажется, скоро сборную и СКА возглавит Брагин

Очередная многоходовочка от вице-президента всего в российском хоккее.

Андрей Лазарев
1651

Культовый тренер российской хоккейной молодежки Валерий Брагин вопреки ожиданиям пошел на повышение. На последнем МЧМ он драматично проиграл в финале канадцам, и инсайдеры поспешили его приговорить. Все ждали, что с Брагиным не продлят истекающее в апреле соглашение, а его место займет помощник – протеже вице-президента всего в российском хоккее Романа Ротенберга – Игорь Ларионов.

Говорят, что именно с его подачи молодежка заиграла в доминирующем стиле. Хотя этот миф родился в основном из интервью самого Ларионова, в которых он рассуждал о важности контроля шайбы и попытках адаптации методов Юргена Клоппа в хоккее. Что на деле из себя представляет специалист – большой вопрос. Да, он легендарный игрок с невероятным пониманием хоккея, но в молодежке Ларионов отвечал в том числе и за большинство, а в этом аспекте наши пацаны были, мягко говоря, неубедительны.

Теперь к Брагину. На днях стало известно, что он продлил контракт с ФХР до 2022 года и вместе со своим помощником Александром Бойковым вошел в тренерский штаб главной сборной. При этом сообщалось, что Валерий Николаевич продолжит работу с молодежкой, но до сих пор не понятно – в каком статусе. Вариантов может быть много, ничего нельзя исключать. В том числе расклад, при котором сборную U-20 возглавит именно Ларионов, а Брагин будет консультантом.

Все эти схемы в спотовых ситуациях рождаются в голове Ротенберга. Он не просто отправил в главную сборную Брагина и Бойкова, но и выкинул из штаба Алексея Кудашова Анвара Гатиятулина с Александром Савченковым. Этот ход можно оправдать тем, что национальная команда не слишком убедительно смотрелась на двух этапах Евротура: лишь одна победа в основное время за шесть матчей.

Но есть одна важная деталь. В обстановке строжайшей секретности (ха-ха) Брагин был назначен старшим тренером СКА. Причем новость об этом на официальном сайте питерского клуба появилась только после начала матча с минским "Динамо", по ходу которого специалист уже находился на лавке и работал с командой. Это выглядело странно и смешно, учитывая, что информация о приходе Брагина в СКА появилась в прессе сильно заранее. Питеру никто не мешал представить тренера до игры с Минском. Вряд ли в СКА специально придержали новость, просто чтобы сфотографировать его в клубном костюме на лавке.

Приход Брагина в главную сборную и СКА, по сути, означает две вещи. Во-первых, Ротенберг не доверяет Кудашову, возглавляющему клуб и национальную команду. Во-вторых, в следующем сезоне в Питере не будет работающего с защитниками Гатиятулина, у которого истекает контракт. И для самого специалиста – это даже хорошо. По своему потенциалу он – стопроцентный главный тренер. Гатиятулин брал бронзу с "Трактором" два сезона назад, проявив себя коучем, способным сделать из произвольного набора игроков команду, играющую в исключительно грамотный, сбалансированный хоккей. Проблем с трудоустройством у него не будет.

Если возвращаться к Кудашову, то он уже все понял. На пресс-конференции после матча с минским "Динамо" тренер без особого восторга сообщил, что Брагин будет работать с нападающими и помогать в большинстве, которое у СКА, обладающего одним из сильнейших наборов форвардов в КХЛ, просто катастрофическое (15,2% реализации, 21 место в лиге).

Разумеется, ситуация, при которой руководство кроит твой штаб как пожелает, будет нервировать любого. С тем же Савченковым Кудашову было комфортно – они работали вместе, начиная с "Атланта". Теперь в голове у главного тренера СКА и сборной будет сидеть в голове мысль, что рядом с ним на лавке стоит его потенциальный сменщик. Собственно, Кудашов сам по схожей схеме оказался на двух важных постах в российском хоккее: после вылета СКА в финале Запада в прошлом сезоне и неудачи межгалактического состава сборной на чемпионате мира он сменил Илью Воробьева.

Подключение Брагина к тренерскому штабу главной сборной понятно. На Шведские игры вызвали кучу ребят, которые играли под его руководством на последнем МЧМ. Да и в целом большая часть игроков национальной команды, так или иначе, проходила через работу с этим тренером. Для всех хоккеистов Брагин – непререкаемый авторитет, кто-то даже называет его своим отцом в хоккее.

Но этот процесс можно было сделать более спокойным и демократичным. Не убирать никого из штаба Кудашова, а Брагина включить для начала консультантом или специалистом по работе с молодыми игроками. Однако Ротенберг сознательно заложил бомбу под стул главного тренера СКА и сборной.

По правде говоря, шаг сомнительный. Ничем хорошим это не закончится. Кудашов – довольно мнительная личность и, когда начинает нервничать, допускает еще больше ошибок. Алексей Николаевич – хороший тренер, но плохо справляется с давлением. А сейчас оно только увеличивается.

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

КХЛ становится лигой судей. Это очень опасная тенденция.

Драки в клубах, пьяные ДТП, изнасилования и мошенничество. Собрали всю дичь от русских хоккеистов.

Топ-вратари, защитник "Монреаля" и звезда НХЛ. Чего ожидать от звезд российской молодежки в будущем.

Фото: официальный твиттер ФХР, РИА Новости, Известия

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)