“Бостон” мог стать гегемоном Востока. Но что-то пошло не так. В чем проблема?
16:46, 08 августа 2019

“Бостон” мог стать гегемоном Востока. Но что-то пошло не так. В чем проблема?

У "кельтов" все плохо?

Иван Бровар
574

Так иногда случается, что неожиданное малое бывает приятнее ожидаемого большого. Например, вы дико голодны, а в холодильнике завалялась палка колбасы, да еще и хлеб откопался. Это доставляет больше радости, чем, когды вы сыты, вам предлагают еще продолжить трапезу. Похожая ситуация произошла с “Бостоном”. В плей-офф, когда не было ни Ирвинга, ни Хэйворда и особых иллюзий на успех выстрелила молодежь. Джейлен Браун, Джейсон Тэйтум и Терри Розир стали тащить, а бостонцы сразу катапультировались из статуса обескровленных травмами в статус крайне привлекательных и перспективных. Причем на долгие годы вперед.

Когда же стол был полностью накрыт, сервирован и ломился от трапезы, то произошел конфуз. Хэйворд так полноценно и не интегрировался после ужасной травмы. Он уже явно не олл-стар и едва ли им снова станет. Здесь не вина Гордона, просто в травмоопасном спорте так случается. Если в последние три сезона в “Юте” он набирал около и даже чуть больше 20 очков, то в прошлом срегрессировал практически в два раза, остановившись на отметке в 11,5. Кайри так и не стал своим, а молодежь куда-то испарилась. Поэтому в условиях полного боекомплекта “Бостон” не впечатлил, влетев “Милуоки” без особых шансов в четырех матчах.

В новый сезон “Бостон”, как и в том плей-офф, когда все на свете травмировались, входит без признанных звезд. Значит ли это, что успех позапрошлой постсезонки повторится?

В первую очередь, нужно понимать, что в команде естественным образом происходит смещение игровых акцентов. Система может остаться и прежней, тем более, Брэд Стивенс все еще один из лучших тренеров Лиги, но исполнители-то сменились. Без Кайри, Хорфорда и Маркуса Морриса действовать придется иначе. Нельзя сразу сказать, будет это тяжелее или легче, но точно по-другому.

Кайри так и не стал лидером в “Бостоне”. Продолжатель славных традиций главного помощника Леброна Уэйда, Ирвинг был идеальным партнером для Короля. В победном финале с “Уорриорз” именно Кайри тащил тогда, когда даже Леброну нужна была передышка. Ту самую трешку в клатче можно пересматривать до сих пор. Однако Ирвингу надоело быть в тени, и он решил свинтить от Большого Брата Леброна. Теперь можно сказать, что с ролью первой скрипки Ирвинг не совсем справился. Даже в серии с “Милуоки” он был лидером по набранным очкам в четырех из пяти игр. Но быть лидером по статистике можно и в условном “Финиксе”, однако это не всегда влияет на результат. Кайри не стал ментальным лидером, не потянул за собой команду. Поэтому его обмен, в отличие от Хорфорда и Морриса, выглядит оправданным.

Оправдана ли его замена? Кемба Уокер был звездой в уездном “Шарлотт”. Сможет ли первый парень на деревне стать таковым и в городских условиях? В плане здоровья Кемба очень хорош, ведь за последние четыре сезона он пропустил всего шесть игр. Уокер был главным альфа в “Шарлотт”, собирая приличную статистику. Но помните ли вы, чтобы он хоть как-то зажигал со своей командой в плей-офф? К концу сезона Уокеру стукнет уже 30, но где же его успешно решенные кейсы в постсезонке? Как бы ни относились к Кайри, но он решал на самых поздних стадиях в гораздо более юном возрасте. Безусловно, у Кембы не было крутых помощников, но если он позиционирует себя основополагающим элементом в системе реального претендента, то придется доказывать с первых же игр. Тогда и выяснится, была ли его статистика мусорной.

О полезности Эла Хорфорда лучше всего спросить у Джоала Эмбиида и “Филадельфии”. Большой “Бостона” настолько сильно мешал камерунскому центровому “76-х”, что тем было проще завалить его деньгами и переманить на свою сторону. Лишь бы не играл против. Хорфорд собирал игру кельтов воедино и в плей-офф помогал бороться против самых опасных больших Востока Янниса и Эмбиида. Теперь Эл уже не в “Бостоне”. Это означает ровно три вещи. Растягивать атаку за счет бросающего центра будет сложнее, в обороне без цепкого Хорфорда придется труднее, а в матчах навылет вообще непонятно, как это сработает. Добавим к этому уход отличного ролевика Маркуса Морриса и получим такое себе удовольствие.

Тем не менее, у “Бостона” остались молодые Джейлен Браун и Джейсон Тейтум. На них выпадет куда большая ответственность и большее количество задач. Их будут чаще задействовать. Именно на них Стивенс и может сделать ставку в грядущем сезоне. У обоих есть отличный потенциал для роста, тренер, который может их раскрыть, и, конечно, возросшая роль в команде, откуда свалили Кайри и Хорфорд. Прогресс Брауна и Тейтума может стать одним из основных катализаторов возможного успеха “Бостона”, как это и было в позапрошлом плей-офф.

“Бостон” потерял с качеством изоляций после ухода Кайри. Скорее всего, просядет и защита под кольцом. Все-таки Энес Кантер в обороне — это ни разу не Хорфорд. Ценные ролевики Маркус Моррис и Терри Розир тоже уже не в команде. Зато есть талантливая молодежь и Кемба Уокер, которому точно есть что доказывать, пусть он и уверяет, что пришел не для того, чтобы быть лучше Ирвинга. Далеко не факт, что Кемба лучше, но вероятность того, что он может стать лучше именно для этой команды, — очень высока.

При всех минусах и потерях не стоит забывать один простой факт: “Бостон”, к своему счастью, играет на Востоке. В переходном периоде, когда вчера уже позади, а завтра вот-вот наступит, нужно время, чтобы притереться и сыграться. Но даже в таком состоянии “кельты” вполне способны долететь до второго раунда. А если повезет, то и до финала Конференции. В “Торонто” уже нет Кавая, а “Милуоки” и “Филадельфия”, скорее всего, выпадут не сразу. Быть может, “Бостон”, на который уже нет давления времен Кайри, и сможет снова выдать что-то крутое и неожиданное, как это происходило не так давно.

Другие мощные тексты про баскет на СТАВКА TV:

В “Торонто” снова никто не верит. Что там у них без Кавая? 

Мозгов был чемпионом НБА, а теперь ему платят, чтобы он не играл. Как же так вышло? 

В НБА смена власти. Но не рано ли скидывать со счетов “Голден Стэйт”? 

Фото: AP, Getty Images, Reuters. 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!