"Менхенгладбах" – главная сенсация Бундеслиги. Ее тренирует ученик Клоппа, а главная звезда – сын легенды сборной Франции
19:14, 24 октября 2019

"Менхенгладбах" – главная сенсация Бундеслиги. Ее тренирует ученик Клоппа, а главная звезда – сын легенды сборной Франции

Геворг Даниелян объясняет, чем так хорош неожиданный лидер Бундеслиги. 

Геворг Даниелян
1648

Последнее противостояние двух “Боруссий” завершилось минимальной победой парней из Дортмунда, хотя счет в этой игре мог качнуться в любую сторону. Удивительный футбол команды Марко Розе лишний раз доказал всем закономерность их промежуточного лидерства в таблице Бундеслиги. По крайней мере, сейчас.

“Жеребята” отлично шли и большую часть прошлого сезона, финишировав в итоге в зоне Лиги Европы, но сейчас это совершенно другая команда. Нечастые атакующие игры и избыточное внимание к обороне со стороны Дитера Хеккинга заменены на динамичный, энергозатратный стиль, основанный на идеях Юргена Клоппа и Ральфа Рангника.

В составе менхенгладбахской “Боруссии” не так много высококлассных исполнителей, как у соседей из Дортмунда, “Баварии” или “РБ Лейпциг”, но игра — настоящее наслаждение для глаз. В уже упомянутой встрече против подопечных Люсьена Фавра гости действовали гораздо более вариативно, создав множество моментов для взятия ворот. Они могли получить и пенальти в моменте с явным нарушением Матса Хуммельса, но тот эпизод остался без должного внимания. Согласно данным understat.com, “жеребята” имели xG на уровне 3.22, что в два раза превосходит показатель “шмелей”.

Важный этап в карьере Розе прошел в “Майнце” под руководством Юргена Клоппа. И хотя химия между ними возникла не сразу, преданность игрока делу постепенно вывела Марко в лидеры раздевалки. Как и его наставник, Марко Розе восполнил недостаток мастерства своей непреодолимой решимостью.

В 2004-м году “Майнц” вышел в первую Бундеслигу. Как и положено, закатили пивную вечеринку, на которой Юрген Клопп уже предсказал, что Марко Розе, внук Вальтера Розе, игравшего в довоенное время в национальной сборной, обязательно начнет однажды свою тренерскую карьеру. Так и произошло.

В 2010-м году спортивный директор “Майнца” Кристиан Хайдель перевел Розе во вторую команду, назначив его помощников главного тренера. Свой собственный путь Марко начал у руля родного клуба “Локомотив” из города Лейпциг, но очень быстро поднялся по карьерной лестнице до “РБ Зальцбург”. Он выиграл молодежную Лигу чемпионов в 2017-м году, а со старшей командой добрался до полуфинала Лиги Европы спустя всего сезон. Это сильно поправило коэффициент Австрии в таблице УЕФА и способствовало продвижению “РБ Зальцбург” в Лигу чемпионов.

Половина клубов немецкой Бундеслиги начали охоту за Марко Розе, отдавая дань уважения его умению работать с футболистами и добиваться от них невероятного прогресса, но выбор наставника пал на “Боруссию” из Менхенгладбаха — один из самых легендарных клубов в истории Германии. Однако традиции были не единственным аргументом в этом решении. Спортивный директор Макс Эберль сыграл не последнюю роль, ведь в его лице команда получала умного управленца, способного правильно распорядиться деньгами от продажи Торгана Азара.

Эберль привел в команду нападающего сборной Швейцарии Бреля Эмболо из “Шальке”, защитника Штефана Лайнера из “РБ Зальцбург”, а также сумел убедить легендарного Лилиана Тюрама в том, что его сын найдет прекрасные условия для роста в составе менхенгладбахцев. С “Генгамом” сошлись на девяти миллионах евро. “Боруссия” хотела видеть Маркуса Тюрама в своих рядах еще с 2015-го года, когда вела его на юношеском чемпионате Европы. Маркус Тюрам стал одним из откровений этого сезона. Вместе с Алассаном Плеа и Эмоболо он составляет линию нападения в узкой схеме 4-3-3, которая легко перестраивается при обороне в 4-4-2.

Клопп и Розе до сих пор пишут друг другу. Они оба привержены одному делу и считают, что тренерское ремесло — это процесс постоянного роста и совершенствования. Если “Боруссия” продолжит свой прогресс, есть хорошие шансы увидеть встречу ученика и учителя на самом высоком уровне. Недавно Клопп в шутку назвал Розе самым красивым футбольным тренером в мире. Конечно, в этом виде спорта красота не имеет никакого значения, но если говорить в подобном ключе о способностях наставника, то ты не будешь далек от истины.

Осечка в Дортмунде, ничья “Баварии” и “РБ Лейпциг” открывали дорогу для “Шальке”, но доминируя большую часть встречи с “Хоффенхаймом”, команда не смогла обезопасить себя от контратак, проиграв 0:2. Все это завернуло интригу в чемпионате Германии с невероятной силой. Отрыв от девятой строчки до лидирующей менхенгладбахской “Боруссии” всего два очка. Подобного нет ни в одном из топ-чемпионатов Европы.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Кого из тренеров АПЛ уволят следующим? Букмекеры знают ответ

100 миллионов фунтов на лечение. Как футбольные клубы теряют деньги и очки на травмах своих звезд

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)