“Бавария” в этом сезоне – дно. “Боруссия” станет чемпионом
14:59, 10 ноября 2018

“Бавария” в этом сезоне – дно. “Боруссия” станет чемпионом

Сравниваем двух гигантов перед очной встречей

Олег Калныш
797

Есть стойкое ощущение, что “Бавария” на сей раз доиграется и останется в Бундеслиге ни с чем. И в прошлых сезонах у Мюнхена были отрезки с невнятными результатами. Но тогда просто некому было этим воспользоваться. Сейчас же кризис внутри мюнхенцев имеет признаки системности, а главное – есть мощная “Боруссия” Люсьена Фавра. Нынешних “Шмелей” можно считать реальными претендентами на серебряную салатницу. Без всякой натяжки. По совокупности факторов. Давайте же эти факторы рассмотрим – для пущей наглядности в режиме сравнения.

Тренеры

"Бавария"

Впервые за 5-6 лет сравнение тренеров “Баварии” и “Боруссии” очевидно не в пользу первых. Просто вспомните, в каком статусе приходили в клуб Гвардиола, Анчелотти, не говоря уж о прославленном Хайнкесе. И на этом фоне – внезапно Ковач, все успехи которого – свежая победа с “Айнтрахтом” в Кубке. Ну да, в финале обыграл именно “Баварию”.

Нико – и близко не тот авторитет, нет в его активе серьезных трофеев и больших побед. Зато есть отсутствие нормального диалога с игроками и понимания своей сущности в суперклубе. А также, конечно, неудовлетворительные результаты  после свежей осечки с “Фрайбургом” Дортмунд вновь ушел в отрыв.

Отставка, скажете вы? А как считаете, пойдет ли клуб на такой шаг по истечении лишь трети сезона, когда крутые специалисты под ногами не валяются? Разве что Конте. Но Антонио создает впечатление дядьки осторожного, который семь раз отмерит, прежде чем ввязываться в авантюру, чреватую репутационными потерями. На мой взгляд, Ковача преждевременно уйдут только в одном случае: если смогут в очередной раз уломать Хайнкеса довести команду до лета. Но что-то подсказывает, что дед верен своему слову, и в тренеры уже не вернется.

"Боруссия"

Менеджмент Дортмунда в кои-то веки доверился опытному и успешному специалисту, который может и умеет быстро строить новую команду, способную решать самые серьезные задачи (доказано в Гладбахе и Ницце). Это не ухудшенная копия Клоппа в лице Тухеля, это не голландский выскочка, не сумевший взять даже Эредивизи с “Аяксом”, и тем более не посредственность Штегер, чья роль – caretaker для слабаков.

Фавр опытен, его обожает коллектив и любит пресса, но при этом Люсьен лишен реноме доброго дядюшки, этакого героя для середняков, проваливающегося в топ-командах (а-ля Ходжсон, Вентура). Швейцарец – маститый специалист, который с более скромными командами добивался места в ЛЧ, а с кадровыми и финансовыми возможностями, с учетом кризиса главного фаворита, способен замахнуться на самое сакральное.

Игроки

"Бавария"

Нынешняя “Бавария” старая. Самая старая в Бундеслиге – средний возраст 27,3. Всем лидерам (кроме Киммиха) за 30 или около того. Большинство этих лидеров составили основу немецкой сборной, провалившейся в России. Что симптоматично. Понятно, что многие старички уже не те. Их по делу критикуют. А им это почему-то не нравится…

Нойер категорически не выручает – 0 сэйвов за последние 4 матча в БЛ! Хуммельс и Боатенг привозят с завидной регулярностью. В опорной зоне – тихий ужас, люди ломаются один за другим. Главный плеймейкер Алькантара набирает бесполезную статистику передач, а создание моментов хромает на все конечности.

Атака “Баварии” остается грозной лишь номинально. На деле же Левандовски против команд, которые заранее не складывают лапки, остается на голодном пайке, а на флангах уже не грозные Ро-Ри, а два травматичных старца, а у них на подмене – нестабильные и хрустальные Гнабри с Команом…

Плюс ко всему – клуб раз за разом проваливает ТО. А ну-ка вспомните, когда последний раз “Бавария” купила игрока, ставшего лидером, системообразующей единицей?

"Боруссия"

Нынешняя “Боруссия” молодая. В четверке самых молодых команд лиги – средний возраст 24,7. При этом талантливая молодежь – в каждой линии. Особенных восторгов заслуживает Ройс, полностью оклемавшийся от многочисленных травм и заигравший как в лучшие годы. Именно Марко – та личность и тот вожак, кто достоин стать мостиком между двумя чемпионскими “Боруссиями”. И символом победной “Боруссии” Фавра, достойной войти в историю Бундеслиги.

Вокруг Ройса – талантливейшая молодежь. Пулишич, Санчо, Ларсен – сплошь тинейджеры, наводящие шороху в Германии и не только, размазывающие по газону даже крутой в защите “Атлетико”. Когда идет кураж, в топку любых авторитетов!

При этом невероятно удачно зашли все трансферы: что Диалло, что опытная пара в центр поля, что гений реализации Алькасер (7 голов за 127 минут – будто из рубрики “А вам слабо?”). Конечно, эта команды еще строится, и пропускает многовато. Но создается впечатление, что забить BVB всегда способна больше, чем соперник. Зачастую так и выходит.

СМИ

В наше время невозможно недооценивать значение масс-медиа в жизни и существовании любого футбольного организма. В то время как вокруг “Боруссии” – тишь да гладь (конечно, с них и спрос меньше), баварское инфополе регулярно вскипает болезненными волдырями.  И вот – недавно топ-менеджмент суперклуба явственно перегнул палку.

Поле череды неудач (1 очко и 0 голов за три игры в БЛ, 4 матча без побед всего) на “Баварию”, вылился ушат критики. В частности, журналисты – особенно отличился Bild – крепко прошлись по ветеранам, которые уже не вывозят. Естественно, не выходя за рамки приличий. Но в ответ Карл-Хайнц Румменигге (председатель правления FCB) попросту слетел с катушек: обвинил пишущую братию во всех смертных грехах (включая клевету и оскорбление достоинства игроков!) и чуть ли не прямым текстом объявил бойкот масс-медиа.

Стремление во всем защищать своих объяснимо и зачастую похвально, но здесь – тот случай, когда “правда глаза колет”. Да и тон, который легенда футбола выбрала в отношении СМИ, чрезмерен и не может быть оправдан никакими эмоциями. Выступления, подобные Румменигге, работают против него и клуба, им представляемого. Журналисты не проглотят таких наездов, и холодная война между ними и клубом может разгореться нешуточная.

Естественно, столь напряженный информационный фон вокруг коллектива не может не сказываться на психологическом состоянии его отдельных представителей. И не стоит удивляться новым ляпам на поле, а также скандалам в раздевалке и гневным декламациям в стиле “не сметь нас критиковать”.

Эпилог

Конечно, глупо говорить о прекращении эры гегемонии мюнхенцев на немецкой земле. Скорее – о неизбежной перезагрузке, сопряженной с чисткой, которая должна выплеснуться за рамки стандартной смены поколений. Не всегда найдется дерзкий и достаточно сильный конкурент (как в свое время “Штутгарт” Армина Фе, “Вольфсбург” Магата, та же “Боруссия” Клоппа), дабы этими проблемами в стане суперклуба оперативно и умело воспользоваться. Но сейчас этот конкурент – есть.

Неотъемлемым атрибутом чемпионской команды Клоппа было умение играть с непосредственным конкурентом. “Баварию” тот Дортмунд бил регулярно и смачно: 5 побед подряд с общим счетом 12:3. Ближайшая встреча двух главных кандидатов на обладание Салатницей-19 состоится уже сегодня. В Дортмунде. Тогда и проверим состоятельность амбиций дерзкого претендента.

Веришь в чемпионство "Боруссии"? Выигрывай деньги в нашем конкурсе прогнозистов на 100 000 рублей и заряжай на успех Дортмунда

Фото: blog.sbobet.com, thepeoplesperson.com, deportesimagenes.canalrcn.com, eurosport.com, www.abendzeitung-muenchen.de

Другие крутые тексты на Ставка ТВ:

Фанаты "Спартака" переобулись. Ой, как же так?

Головин, ты куда попал? "Монако" - полное дно

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!