Бобровский пришел во "Флориду" за Кубком Стэнли, но пропускает по 4-5 шайб и дико регрессирует
13:12, 16 октября 2019

Бобровский пришел во "Флориду" за Кубком Стэнли, но пропускает по 4-5 шайб и дико регрессирует

Такого провала от лучшего вратаря НХЛ точно не ждали.

Сергей Подгорнов
1080

Сергей Бобровский в межсезонье подписал самый главный контракт в карьере. "Флорида" отсыпала ему 10 миллионов на семь лет. Таким образом, россиянин стал вторым вратарем НХЛ по размеру оклада — больше зарабатывает только Кэри Прайс из "Монреаля" (10,5 миллионов). Вопросов к Сергею нет. Он реально один из крутейших воротчиков Вселенной – обладатель двух "Везин", супергерой российской сборной и вообще очень приятный человек.

Его переход во "Флориду" прогнозировался. Генменджер "Пантерз" Дэйл Тэллон еще зимой начал готовить почву для подписания Бобровского. Он не раз встречался с агентом Сергея Полом Теофаносом, чтобы заранее обговорить детали будущего соглашения. Летом Тэллон скинул тяжелый контракт Джеймса Раймера в "Каролину" и уговорил-таки завершить карьеру Роберто Луонго. Параллельно генменеджер "Флориды" подписал крутого тренера — Джоэля Кенневиля, и стало понятно, что "Пантерз" рассчитывают на ударный сезон.

Бобровский под впечатлением от всех этих движений и размера нового контракта заявил, что переход во "Флориду" приблизил его к Кубку Стэнли. Хотя за полтора месяца до этого прошел с "Коламбусом" во второй раунд, в то время как его новые партнеры разъезжались по отпускам.

У "Пантерз", безусловно, талантливейшая команда, которая в прошлом сезоне не реализовала и половину своего потенциала, но у нее есть набор проблем, на которые невозможно не обратить внимание. Их наличие практически исключает возможность выигрыша Кубка Стэнли.

Речь, в первую очередь, о защите. Она у "Флориды" не впечатляет не только по именам, но и системно. Предыдущий тренер "Пантерз" Боб Бугнер просто забил на игру в обороне, надеясь, что вылезет в плей-офф на двух первых тройках нападения и крутом большинстве. Не прокатило ни разу.

В межсезонье Тэллон сделал вид, что пытается исправить ситуацию, подписав Антона Строльмана. Да, теперь у "Флориды" есть топовый швед и Аарон Экблад с постепенно стающим Китом Яндлом, но глобально ничего не изменилось. За ними нет никого. Майк Мэтисон, Марк Пысик, Джош Браун и Маккензи Уигар — старательные парни, но это слабое утешение для вратарей.

В прошлом сезоне Луонго, Раймер и Сэм Монтембо просто плакали, глядя на свою статистику. До 90 процентов отраженных бросков дотянул лишь один из этой тройки. Но коэффициент надежности у каждого из них просто катастрофический — не меньше трех пропущенных шайб в среднем за матч.

Ситуация ничуть не изменилась с приходом Кенневиля и Бобровского. У "Флориды" по-прежнему катастрофа в обороне, а россиянин лишь в одном матче из пяти проведенных пропустил меньше трех голов. В игре против "Каролины" Боб получил четыре шутки с 14 бросков и отправился отдыхать еще по ходу первого периода.

Поэтому когда говорят, что в "Коламбусе" защитники ему совсем не помогали, становится смешно. Да, "Блю Джекетс" регулярно получали быстрые отрывы на свои ворота после потерь в средней зоне, но при позиционной обороне все было неплохо. Команды Джона Тортореллы всегда качественно играют на своем пятаке, поэтому "Коламбус" практически не пропускал голы после неконтролируемых отскоков от Бобровского.

В составе "Флориды" на приличном уровне позиционно защищаются от силы три человека. Все остальные приезжают на свой пятак просто постоять. В результате у Бобровского, который еще не успел набрать топовую форму, всего 87 процентов отраженных бросков и коэффициент надежности 3.89.

Да, Сергей обязательно прибавит и стабилизирует свою игру, но в обороне у "Флориды" вряд ли что-то изменится. В прошлом сезоне Тэллон избавился от Богдана Киселевича, хотя россиянин с поправкой на адаптацию ошибался и привозил меньше всех. "Пантерз" же остались с бедовым Уигаром и Мэтисоном, который прошлую регулярку отбегал с показателем полезности ниже, чем температура в Хантах. Это уже приговор всем надеждам на Кубок Стэнли.

Да что говорить, для "Флориды" в ее нынешнем состоянии даже выход в плей-офф находится под вопросом. Один Бобровский радикально изменить эту ситуацию не сможет. "Пантерз" нужны обмены и качественное усиление в линии обороны.

Для российского кипера это не самые хорошие новости. Зато для болельщиков одни плюсы. Кенневиль умеет ставить красивую игру в атаке, "Флорида" будет забивать очень много и регулярно ронять все мыслимые и немыслимые тоталы.

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Топ-5 русских хоккеистов, которые зажгут в НХЛ уже совсем скоро.

Этот парень разрывает КХЛ. Рассказываем о главной молодой звезде России.

Никита Гусев отлично адаптируется в НХЛ. Он сходу станет звездой

Фото: официальный сайт ФХР, East News, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)