Топ-5 самых скандальных Эль Класико между "Барселоной" и "Реалом"
10:53, 24 октября 2020

Топ-5 самых скандальных Эль Класико между "Барселоной" и "Реалом"

Главный клубный матч года.

Алекс Маннанов
539

Эль Класико – это всегда огромное количество эмоций для болельщиков из самых разных стран. Мы решили вспомнить самые скандальные противостояния "Реала" и "Барселоны" в XXI веке, а также обстоятельства, объясняющие, почему все произошло именно так. 

Возвращение Фигу на "Камп Ноу" 

Матч: 2000, Примера, "Барселона" - "Реал" 2:0.

9 июля 2000 года Луиш Фигу собрал специальную пресс-конференцию, в ходе которой поклялся "Барсе" в верности. Через 10 дней он перешел в "Реал"

Трансфер Фигу вызвал самый настоящий шок в столице Каталонии. Лидер персонального фан-клуба португальца в Барселоне сжег футболку с седьмым номером, каталонские СМИ обвиняли его в измене, игроки молчали, но, например, Хосеп Гвардиола, являющийся крестным отцом дочери Фигу, не разговаривал с ним полгода. 

Холодным октябрем 2000-го Луиш Фигу впервые приехал в столицу Каталонии, будучи футболистом "Реала". Прием его ждал самый горячий: полиция создала специальный тоннель, дабы сливочный автобус мог подъехать к стадиону, а близ "Камп Ноу" стражи правопорядка организовали живой коридор, по которому пробегали футболисты "Реала".   

На самом "Камп Ноу" свист в адрес португальца не прекращался ни на секунду. Стадион пестрел плакатами с надписями "Умри, Иуда!", "Песетеро" ("продажный") и "У нас есть один миллиард причин ненавидеть тебя". Вообще, это был эталонный пример травли, который продолжался и в других барселонских Эль Класико с участием Фигу: в него бросали бутылку от виски, голову поросенка, кучу всяческого скама, а однажды полицейским пришлось оцеплять район углового флажка, чтобы зрители не набросились на вингера при подаче углового. 

"Сантьяго Бернабеу" аплодирует Роналдиньо      

Матч: 2005, Примера, "Реал" - "Барселона" 0:3.

"Реал" обладал мощнейшим составом – Зидан, Бекхэм, Рауль, Роналдо, Роберто Карлос, - но сломался после того, как Роналдиньо начал применять черную магию. Невероятный футбольный интеллект вкупе с фантастической техникой позволял бразильцу делать решето из оборонительных порядков бланкос. Иван Эльгера вспоминал, что это был один из самых удручающих матчей в его карьере: "Я никогда не видел, чтобы один футболист на поле настолько доминировал над всеми остальными. Что еще хуже, это был футболист не из нашей команды".

Роналдиньо забил два гола – после первого вражеский стадион ему аплодировал, а после второго устроил показательную стоячую овацию. Понятно, что это было больше направлено в пику своей команде (арена заканчивала игру свистом в адрес хозяев), но факт есть факт: гением Роналдиньо восхищался даже тот стадион, где игрокам "Барселоны" никогда не хлопают.    

Криштиану против Пепа и стенка на стенку 

Матч: 2010, Примера, "Барселона" - "Реал" 5:0.

Жозе Моуриньо приехал на "Камп Ноу" для того, чтобы потерпеть самое страшное на тот момент поражение в своей тренерской карьере. Перед игрой португалец сказал много нелестных слов о "Барселоне", поэтому разгром его команды вызвал на "Камп Ноу" особенно бурные эмоции. Футболисты "Реала" предельно нервничали и частенько срывались на грубость (8 желтых и 1 красная карточка). Первая потасовка произошла, когда Криштиану Роналду толкнул в грудь Пепа Гвардиолу: к кромке поле моментально сбежались обе команды, а крайне интеллигентный Андрес Иньеста чуть не вызвал Криштиану на бой на кулаках

Этот бой практически состоялся после финального свистка, когда два коллектива едва не сошлись в рукопашной: конфликты и взаимные оскорбления продолжались и после того, как команды ушли в подтрибунные помещения.  

Тычок в глаз от Жозе Моуриньо 

Матч: 2011, Суперкубок Испании, "Барселона" - "Реал" 3:2.

Между двумя коллективами всегда царила напряженная атмосфера, но с приходом Жозе Моуриньо на тренерский мостик "Реала" она стала поистине взрывоопасной. В 2011 году два пиренейских гегемона разыгрывали Суперкубок Испании, и на последних минутах возникла потасовка, в которой оказались замешаны как футболисты (причем, запасные тоже), так и тренеры двух команд. 

Жозе Моуриньо во всеобщей сутолоке пробрался к Тито Виланове, тогдашнему помощнику Хосепа Гвардиолы, и коварно сбоку ткнул его пальцем в глаз

Интересно, что тренеры не держали зла друг на друга. Через год Моу признал, что был не прав, и в тот момент попросту потерял контроль над собой. После смерти Вилановы в 2014 году, Жозе сказал множество теплых слов его семье.  

Самая знаменитая фотография Месси  

Матч: 2017, Примера, "Реал" - "Барселона" 2:3.

23 апреля 2017 года в Эль Класико случился настоящий триллер: "Реал" открыл счет, "Барса" ответила двумя точными ударами, но хозяева все равно сумели отыграться за пять минут до конца игры. Но в уже добавленное арбитром время Лионель Месси сумел принести "Барселоне" победу. Подбежав к трибуне с болельщиками "Реала", Эль Лео снял с себя футболку и показал ее вражескому сектору: так и была получена самая знаменитая фотография в карьере аргентинца. 

После игры футболисты "Реала" высказывались на тот счет, что таким образом Месси провоцировал лагерь сливочных и ввел болельщиков столичного клуба в настоящую стадию бешенства.

Впрочем, вряд ли сам Месси об этом беспокоится.    

Еще больше мощных текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Гризманн — худший в "Барсе" прямо сейчас. В чем его главная проблема?.

5 главных выводов старта Примеры.

"Барса" — чемпион за 2.65 и еще 3 крутые долгосрочные ставки на сезон Примеры.

Фото: СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!