Превратить Федерера в легенду и прокачать Вавринку до топа. Как работают лучшие теннисные тренеры
14:53, 13 мая 2020

Превратить Федерера в легенду и прокачать Вавринку до топа. Как работают лучшие теннисные тренеры

СТАВКА TV рассказывает о тех, кто всегда несправедливо остается в тени чемпионских побед. 

Максим Тарусин
1340

Сегодня расскажем о людях, без которых ни Федерер, ни Джокович, ни Надаль не достигли бы своих высот. Речь пойдет о самых успешных теннисных тренерах. Однако в этом списке не будет ни Марьяна Вайды, ни Тони Надаля, ведь они работали исключительно с Джоковичем и Надалем. Расскажем о тренерах, которые имеют статус "гарантов побед" и приводили к титулам разных игроков, и как эти знания помогут в ставках на теннис. Уместить всех лучших в один материал невозможно, поэтому это будет первая часть цикла.

Тони Роуч 

Тони Роуч – австралийский теннисист и тренер. В качестве теннисиста выиграл 13 турниров "Большого Шлема" в парах и был второй ракеткой мира в одиночном разряде в 1960-х годах. Не менее легендарной личностью этот австралиец является и в качестве тренера. Он помог выиграть "Шлемы" и Ивану Лендлу, и Патрику Рафтеру, и Роджеру Федереру, и Ллейтону Хьюитту.

После завершения карьеры игрока Роуч стал тренером в 1974-м году и выиграл первые командные соревнования в World Team Tennis. В 1985-м году его нанимает Иван Лендл с целью улучшить игру слета и выиграть "Уимблдон", ведь Роуч пятикратный чемпион этого травяного "Шлема" в парах. К тому моменту Лендл был первой ракеткой мира, который при этом проиграл четыре из пяти финалов "Шлема", в которых участвовал. Роуч сделал перелом в карьере Лендла. Уже в первый год их сотрудничества чех выиграл US Open, а на следующий год – "Ролан Гаррос" и еще один US Open. В 1986-м и 1987-м годах Роуч выводил Лендла в финалы "Уимблдона", но победить в них Ивану не удалось. Карьеру игрока чех завершил с 270 неделями в ранге №1 и 19 финалами "Шлемов", из которых выиграл восемь.

С 1997-го по 2002-й годы Тони Роуч был тренером Патрика Рафтера. Именно после этого объединения карьера австралийца пошла вверх. Сначала он доходит до полуфинала "Ролан Гаррос"-1997, а несколько месяцев спустя выигрывает первый "Шлем" на US Open. Через год он защищает титул в Нью-Йорке. В 1999-м ему покоряется первый в карьере парный "Шлем" на Australian Open. Под конец карьеры он выдает два финала на "Уимблдоне" подряд в 2000 и 2001 гг. Рафтер застал конец эпохи serve & volley и играл именно в таком стиле, выжимая максимум из своей мощной подачи и уверенной игры у сетки. 26 июля 1999-го он на одну неделю взлетел вершину рейтинга АТР в одиночном разряде.

Роджер Федерер нанимал Тони Роуча, чтобы улучшить свои результаты на грунте, ведь австралиец выигрывал "Ролан Гаррос" в одиночке. До прихода Тони швейцарец проиграл на парижском грунте 19-летнему Надалю и явно хотел найти средство его победить. Победить Короля Грунта на "Ролан Гаррос" Роджер так и не смог, но при Роуче был очень к этому близок. Лучшую игру на грунте Роджера можно увидеть в пятичасовой битве с Надалем в финале "Мастерса" в Риме в 2006-м. Роуч был тренером Федерера с 2005-го по 2007-й год. За эти три сезона швейцарский Маэстро выиграл 8 из 20 своих "Шлемов". В этот период Федерер непрерывно был первой ракеткой мира, выиграл 248 матчей, уступив лишь в 20.

Федерер так вспоминает о работе с Роучем: "Тони помог мне обрести мышление чемпиона, олдскульный подход к делу, впахивать на тренировках час за часом. Однажды он подошел ко мне и спросил: "Ты можешь выиграть семь пятисетовиков, чтобы выиграть Шлем?". Я ответил, что не знаю. После этого Тони сказал, что я должен быть в состоянии ответить на этот вопрос "да, без проблем".

После невероятно успешного сотрудничества с Федерером Тони Роуч помог своему соотечественнику Ллейтону Хьюитту перезапустить карьеру в 2007-м году. Вернуть Ллейтона на первую строчку Роучу не удалось, так как Хьюитта начали мучить травмы голени и стопы. Тем не менее, Хьюитт выиграл еще три турнира АТР на разных покрытиях: на харде в Лас-Вегасе в 2007-м, на грунте в Хьюстоне в 2009-м и на траве в Халле в 2010-м. Также у всех в памяти пятисетовый триллер между Хьюиттом и Роддиком в четвертьфинале Уимблдона-2009.

Магнус Норман

Магнус Норман – шведский теннисист и тренер, экс 12-я ракетка мира, финалист "Ролан Гаррос"-2000. Сначала он работал с Томасом Йоханссоном, но особых успехов с ним не достиг. Потом начал сотрудничество с другим соотечественником, Робином Содерлингом. Магнус привел его к двум подряд финалам "Ролан Гаррос" в 2009 и 2010, победе на Мастерсе в Париже в 2010-м. Оба сезона под руководством Нормана Седерлинг отбирался на Итоговый турнир АТР, а также достиг четвертой строчки рейтинга. В конце 2010-го года Магнус перестал тренировать Седерлинга, чтобы больше времени проводить с семьей.

В 2011-м году он с Микаэлем Тиллстремом и Николасом Култи открыл теннисную академию "Good to Great Academy". Около трех лет швед получал различные предложения о работе от игроков АТР, но лишь в 2013-м году принял решение вновь вернуться в тренерский бокс. Магнус согласился стать наставником Стэна Вавринки, и это перевернуло теннисную историю. До партнерства с Норманом Вавринка был практически беспомощным против "Большой Тройки". Против Джоковича имел 2-17, против Федерера 1-15, против Надаля 0-12.

Норман как теннисист был известен мощной игрой на задней линии и феноменальной физической подготовкой. Эти же компоненты он сделал сильными сторонами Вавринки. Швейцарец и в свои 35 лет является один из самых выносливых и мощных игроков АТР тура.

Сам Норман так оценивает свои главные тренерские принципы: "Мне кажется, главным, что я изменил и в Робине, и в Стэне, была психология. Робин очень много энергии тратил на вещи, не связанные с теннисом. На зрителей или соперника, на солнце или ветер. И мне кажется, я ему помог с этим справиться. Со Стэном то же самое – он раньше всегда нервничал, всегда становился мягким в важных матчах".

В итоге уже через год работы с Норманом Вавринка выиграл свой первый "Шлем" в Австралии, где по ходу турнира обыграл и Джоковича, и Надаля. В том же 2014-м взял первый "Мастерс" в карьере в Монте-Карло, в финале обыграв Роджера Федерера. В 2015-м году в финале "Ролан Гаррос" Стэнимал выдал один из самых брутальных перфомансов в истории "Шлемов". Стэн по турниру спасал 88% брейкпоинтов и убивал всех одноручным бекхендом. В полуфинале он выбил Федерера в трех сетах, а в финале остановил пикового Джоковича, обыгравшего на том турнире самого Надаля. 

К тому же до старта РГ-2015 на Мастерсе в Риме Stan The Man в двух сетах обыграл Короля Грунта. В 2016-м Вавринка выиграет еще один "Шлем", но уже в Нью-Йорке. По ходу того турнира он вновь покажет характер, отыграв матчбол бэкхендом по линии в игре против Эванса в третьем круге, а в финале снова обыграет Джоковича. В том сезоне Магнус Норман выиграл приз "Лучший тренер года".

В конце 2017-го года Норман вновь взял паузу в тренерской работе, чтобы проводить время с женой и двумя детьми. В январе 2018-го швед провел несколько недель с Ариной Соболенко, но полноценного сотрудничества не получилось. В конце апреля 2018-го дуэт Норман – Вавринка воссоединился. Тот сезон швейцарец боролся с травмой левого колена. В 2019-м году Стэн вновь обыграл Джоковича на US Open.

Иван Лендл

Из великих теннисистов далеко не всегда вырастают великие тренеры. Иван Лендл является исключением. Как игрок он выиграл восемь турниров "Большого Шлема", 94 титула АТР и 270 недель был в ранге первой ракетки мира (четвертый показатель в истории). По завершении карьеры игроки чех принял гражданство США.

31 декабря 2011-го года Лендл стал тренером Энди Маррея. Уже в 2012-м американец привел Маррея к его первому "Шлему" в карьере на US Open. Маррей повторил судьбу Лендла, который также смог взять дебютный Шлем после четырех проигранных финал до этого. В 2013-м году Маррей одержал еще одну эпохальную победу на домашних лондонских кортах. Он стал первым за 75 лет британцем, которому удалось выиграть "Уимблдон". Примечательно, что в обоих победных финалах Маррей победил Новака Джоковича. В марте 2014-го тандем Лендл-Маррей распался, чтобы соединиться вновь уже в 2016-ом. Лендл присоединился к Маррею в середине сезона 12 июня 2016-го. Эффект оказался сумасшедший.

22 победы подряд. Третий "Шлем" в карьере Энди и второй "Уимблдон", титул в престижном Квинс Клабе и золото на Олимпиаде в Рио, также второе в карьере британца. Тот год Маррей закончит победой в финале Итогового в матче против Джоковича. Вместе с титулом Энди выиграл и звание первой ракетки мира по итогам сезона.

До прихода Лендла Маррей играл в сугубо оборонительный теннис. Иван сделал из него более атакующего игрока, что и дало результат. Американец часто задействовал одновременно двух спарринг-партнеров для тренировки Маррея. Подобные серии упражнений закладывали сумасшедший фундамент для Энди.

В августе 2018-го Лендл начал работать с Александром Зверевым. С немцем Иван применял такие же убийственные тренировки, что сделало Зверева одним из самых выносливых и физически сильных игроков АТР тура. В том же 2018-м Саша выиграл свой пока что главный трофей – Итоговый турнир АТР, в финале обыграв все того же Джоковича. Летом 2019-го года они прекратили сотрудничество. Лендл так описал ситуацию: "Я верю в Сашу, он еще очень молод. Думаю, он может стать отличным игроком, но у него есть проблемы вне корта. Это не согласуется с моей тренерской философией".

Дани Валверду

Дани Варверду пока нельзя назвать легендарным тренером. Он особенный в этом списке. Как игрок Валверду провел всего около 80 матчей за карьеру, не поднявшись выше 750 места в рейтинге. Все началось в Академии Санчес-Касаль в Барселоне, где 15-летний Валверду впервые встретился с Энди Марреем. Это был 2001-й год, и они быстро стали друзьями с Марреем. В 2008-м они даже сыграли вместе в парном разряде в Квинс Клабе и обыграли пару Гаске/Маю. В 2010-м Дани стал работать в команде Маррея, как помощник. Он занимался организационными делами, изучал соперников британца и придумывал тактику на матч. Валверду остался в команде Энди, даже когда главным тренером стал Лендл. Другими словами, Дани также приложил руку к первым двум "Шлемам" Энди Маррея. В 2014-м году венесуэлец ушел к Томашу Бердыху.

При Валверду чех сразу же прибавил. Дани годом спустя помог Томашу дойти до полуфинала Australian Open. На том турнире Бердых обыграл самого Рафаэля Надаля в четырех сетах. При новом коуче Бердых достиг своего наивысшего рейтинга в карьере, став четвертой ракеткой мира. В мае 2016-го сотрудничество прекратилось.

Летом 2016-го года Валверду вошел в команду Григора Димитрова. Тогда болгарин стоял 40-м в рейтинге. Сезон-2017 до сих пор является лучшим в карьере Григора. В январе он выиграл Брисбен, а потом дошел до полуфинала на АО, где в пятичасовом триллере все же уступил Надалю. Затем был титул в Софии, а в августе Дани привел Григора к его дебютной победе на "Мастерсах". Случилось это в Цинциннати, где экс-бойфренд Шараповой обыграл Дель Потро, Изнера и Кирьоса. В том же сезоне Димитров отбирается на Итоговый и сенсационно выигрывает его. Последующие два сезона тандема Димитров-Валверду не приносят даже титулов АТР-250. В мае 2019-го сотрудничество прекращается.

Валверду вновь не сидит без работы и месяца и входит в команду Стэна Вавринки, но не как основной тренер, а как ассистент Магнуса Нормана. В июне 2018-го Дани избирается в Совет АТР, как представитель интересов тренеров. В декабре следующего года Валверду впервые начинает тренировать женщину, а именно третью ракетку мира Каролину Плишкову. Под его руководством чешка провела всего несколько турниров в 2020-м, но уже успела взять титул в Брисбене, обыграв на той неделе экс-первую ракетку мира Наоми Осаку и финалистку US Open-2017 Мэдисон Киз.

Дани Валверду определенно имеет секрет быстрого успеха. Каждый, кого он прокачивает, не просто побеждает, но и берет титулы буквально сразу после начала их сотрудничества. Однако длительных успешных тренерских отношений у Валверду еще не было.

Еще больше топовых материалов Максима Тарусина про теннис на СТАВКА TV:

Nike и Adidas ждет война за долю звездного рынка. Рассказываем, сколько зарабатывают самые успешные бренды в теннисе.

У них было много денег и бешеные перспективы, но они все проели. Как разрушались карьеры теннисных некстванов.

Похоже, в теннисе готовят революцию. Ее инициатором выступил Федерер.

Фото: Getty Images, Reuters, AP

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!