"Сочи" не вылетит из РПЛ. Зимой придет Бердыев и вытащит команду из задницы
17:52, 14 ноября 2019

"Сочи" не вылетит из РПЛ. Зимой придет Бердыев и вытащит команду из задницы

У Бориса Ротенберга все под контролем.

Виктор Ладненко
2416

Футбольный клуб “Сочи” появился летом 2018 года на базе санкт-петербургского “Динамо”. В первый же сезон с новым неймингом команда вышла в премьер-лигу. Однако в руководстве клуба к этому оказались не готовы.

“Когда мы вышли из отпуска, у нас тренировалось 12 человек. Точилину невозможно было смоделировать футбольные упражнения и сыграть двусторонку – народу не хватало, только мини-футбол. Сейчас на контрактах из тех, кто решил задачу по выходу в РПЛ, осталось всего 13 полевых игроков, у четверых из них травмы”, – это цитата спортивного директора “Сочи” Андрея Орлова.

Казалось, что такие траблы сходу отправят команду на последнее место в РПЛ и пропишут ее там до конца сезона. Все лето были слухи о приезде Игоря Денисова и Дениса Глушакова, на просмотр приглашали Динияра Билялетдинова, но в итоге никого из них в “Сочи” не оказалось. Смущал тот факт, что у главного тренера Александра Точилина отсутствовал опыт работы на таком высоком уровне. Одно дело – ФНЛ, откуда почти всегда выходят те, у кого больше денег и возможностей. Совсем другое – премьер-лига.

В первом же матче в РПЛ “Сочи” навязал борьбу “Спартаку” и в некоторых случаях запирал “красно-белых” на их половине на несколько минут. Дерзкие гости возили по полю недавнего четвертьфиналиста ЧМ, экс-нападающего “Милана” и главную бразильскую звезду команды. И проиграли только из-за гола Жиго на 94-й минуте, который был забит с явным нарушением правил. Француз тупо оперся на Померко и занес мяч головой с нескольких метров. Потом “Сочи” сгонял еще пару классных игр: месился дома с “Зенитом” до конца, но Питер взял классом – 0:2 и удержал ничью с ЦСКА в Москве (0:0). Правда, это было уже после того, как в клуб пачками перевезли игроков из Санкт-Петербурга.

За несколько недель в “Сочи” переехали Иван Новосельцев, Миха Мевля, Эльмир Набиуллин, Кристиан Нобоа, Дмитрий Полоз, Антон Заболотный и Андрей Мостовой. При этом перед самым стартом сезона взяли защитника сборной России Федора Кудряшова, а затем перехватили у ЦСКА Сослана Джанаева, еще одного “сборника”. И все, что перед началом чемпионата казалось таким печальным, вдруг резко преобразилось. С таким составом можно не только бороться за выживание, но и претендовать на еврокубки. Тем более, что тут собраны люди, которые еще недавно там играли. Реальность оказалась намного более жестокой.

“Сочи” оседает на дне турнирной таблицы с 13 очками и тремя победами. Из них на “Фиште” только одна – над “Ахматом”. В последних трех матчах не набрано ни одного очка, а беспроигрышная серия составляет пять игр. Не забивают Полоз и Заболотный, косячит Кудряшов, лишь изредка выдает праймовый уровень Нобоа. А за всеми этими потугами со скамейки беспомощно смотрит Точилин. Когда его футболисты открыли счет в заключительном замесе с ЦСКА (2:3), тренер будто даже не поверил, что такое вообще возможно. Когда в ворота “Сочи” с интервалом в три минуты загнали два гола, лицо коуча было таким же. Полная безучастность. Так бывает, когда ты знаешь, что твоя участь уже определена. И ведь в случае с Точилиным вряд ли должна удивлять отставка. Прямо сейчас без работы сидит один человек, который точно знает, как добиться успехов с этим набором футболистов. 

Его зовут Курбан Бердыев. Последним местом его работы был “Ростов”, с которым он брал серебро, побеждал “Баварию” (3:2) и выносил “Аякс” (4:1). А теперь давайте посчитаем, сколько нынешних игроков “Сочи” было тогда в его распоряжении. В воротах играл Джанаев, в защите – Кудряшов и Мевля, в полузащите – Нобоа, в нападении – Полоз. Пять, и все из них гоняли в основе. Такие победы далеко не случайны (хотя понятно, что без удачи грандов победить невозможно), и все они возможны только в том случае, если у команды есть четкая система.

Очевидно, что ни Полоз с Заболотным, ни Мевля с Новосельцевым, ни Кудряшов с Джанаевым не могли так быстро утратить свой уровень. В футболе бывают резкие спады у определенных личностей, но не у всех сразу. И главная проблема “Сочи” сейчас – главный тренер. Точилин просто не тот человек, который знает, как их нужно использовать.

Конечно, Бердыев – не спаситель и не гарант еврокубков в первый же год. Но его еще один плюс в том, что однажды он уже был в такой ситуации. В конце 2014-го Курбан взял “Ростов” на самом дне, провел зимние сборы, поработал над функционалкой и вытянул с 16-го места в зону стыковых встреч. По ходу сезона “Ростов” выдал серию из четырех побед, обыграл “Спартак” (2:1) и зацепил ничью с ЦСКА (1:1). Что было с командой дальше – вы знаете сами. 

Еще один фактор в пользу Бердыева – его давние отношения с Борисом Ротенбергом, хозяином “Сочи”. Миллиардер финансово помогал “Ростову” именно в тот момент, когда Курбан тренировал. Говорили, что назначение туркменского коуча в “Локомотив тоже лоббировал Ротенберг. Но тогда клуб с тренером не договорились.

Этому союзу пора снова объединиться. Один давно сидит без работы, другой – без результата. Ждать осталось недолго: зима близко. 

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

Чалов забил, ЦСКА победил. Судьи опять ослепли

Жопа вместо головы. Вилков, я тебя ненавижу!

Чалов жестко проваливает сезон. И в этом есть вина Черчесова

Фото: ТАСС, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)