Бартомеу: хроники падения. "Барса" переживает скандал за скандалом
12:39, 17 апреля 2020

Бартомеу: хроники падения. "Барса" переживает скандал за скандалом

2020-й год в Каталонии выдается весьма и весьма насыщенным.

Алекс Маннанов
1658

Коронавирус остановил национальные чемпионаты, но в "Барселоне" как полыхало с самого начала года, так пожар и продолжается. 2020-й, как бы он не завершился, уже стал для каталонского колосса годом интриг, подковерных игр и того самого, что в Испании именуют страшным в своей красоте термином "институциональный кризис". Давайте вспомним, как все начиналось и к чему в итоге привело. 

Январь: увольнение Вальверде 

9 января "Барселона" сыграла один из своих лучших матчей сезона, но категорически ужасающие действия вратаря и оборонцев предопределили поражение – 2:3 в полуфинале Суперкубка Испании от мадридского "Атлетико". Этот поединок стал последним для Эрнесто Вальверде у руля каталонской команды. Всего с "Барсой" баскский специалист выиграл 4 титула.  

При "Муравье" блаугранас шли первыми в турнирной таблице. Безусловно, наличествовали претензии к самой игре (их, впрочем, предъявляли к каждому наставнику команды после ухода Гвардиолы) и к двум ужасающим вылетам в Лиге чемпионов, но у Вальверде был контакт с "сенаторами": он пользовался колоссальной поддержкой лидеров раздевалки, и, следовательно, его увольнение стало мощным переживанием для Месси, Пике и Бускетса. 

До сих пор непонятно, зачем Бартомеу захотел провести тренерскую рокировку в середине сезона. 

Февраль: конфликт Месси и Абидаля 

В начале месяца спортивный директор "Барселоны" Эрик Абидаль дал пространное интервью Diario Sport, в котором признался, что команда искала нового тренера с декабря 2019-го года, а думала об этом – еще с 2018-го года. При этом, как оказалось, претензии к Эрнесто Вальверде были сформулированы на чисто интуитивном уровне: "Отношения были хорошими, но есть вещи, которые я, как бывший игрок, чувствую. Многие игроки были не удовлетворены или работали не так много".    

Это неожиданно вызвало крайне гневливую ответную реакцию Лионеля Месси. Обычно спокойный и не выносящий сор из избы, Эль Лео в инстаграме призвал Абидаля ответить за свои слова и назвать конкретных неудовлетворенных футболистов: "Когда вы говорите об игроках, то вы должны назвать имена, потому что в противном случае вы бросаете тень на всех и раздуваете то, что обсуждается, но не соответствует действительности". 

Абидаль включил заднюю, а Бартомеу пригласил в свой кабинет капитана и спортдира, чтобы их помирить, но к тому времени все уже успели понять: клуб не является единым целым и у футболистов возникают реальные проблемы с функционерами. 

Получается, что сам Бартомеу – единственный человек, ответственный за увольнение Вальверде, - отправил отдуваться за это решение Абидаля, а француз уже отхватил от Месси. 

Март: Barcagate

В первый месяц весны разгорелся "Барсагейт" - оказалось, что Жозеп Бартомеу нанял компанию I3 Ventures (с весьма неоднозначной репутацией), которой следовало очернять в социальных сетях противников президента (экс-президент FCB Жоан Лапорта, кандидат в президенты-2021 Виктор Фонт), футболистов "Барсы", которые не торопятся продлевать контракты (тер Штеген) или "слишком много говорят в сетях" (Пике). 

В России услуги подобного рода стоят копейки на биржах копирайтинга, фриланса и различных накруток в социальных сетях, но Бартомеу явно не поскупился, заплатив I3 Ventures шокирующую сумму – 1 млн евро. 

В марте "Барселона" сыграла на "Камп Ноу" один матч – против "Сосьедада" (1:0), и на болельщицких секторах появились плакаты с надписью "Бартомеу, убирайся!" 

Апрель: чистка в правлении и признания Русо 

Внутри барселонского совета директоров спокойствием тоже и не пахло: многие топовые сине-гранатовые управленцы не поддерживали политику президента и считали его модель управления губительной для клуба. 

Квинтэссенция конфликта произошла в апреле, когда Бартомеу потребовал от нескольких ведущих менеджеров подать заявления по собственному (уволить напрямую он их не мог – требовалось как раз общее решение совета директоров).

Тем временем вице-президент Эмили Русо проводил внутренний аудит и ужаснулся настолько, что единственным выходом из ситуации видел назначение досрочных выборы президента клуба уже в 2020-ом году. Русо обнаружил кучу финансовых злоупотреблений и громогласно обнародовал одно из них: деньги на счет той самой компании I3 Ventures отправлялись не единовременно, а пятью разными платежами по 200.000 евро. Почему? Потому что если платежка превышает 200.000 евро, то требуется одобрение совета директоров – переводы же меньших сумм президент может осуществлять лично. 

Русо обратил внимание, что услуги подобного рода стоят на европейском рынке порядка 100.000 евро, таким образом, посчитал вице-президент, кое-кто запустил загребущие руки в клубную казну. Русо тоже подписал заявление об увольнении – как и еще пятеро членов совета директоров футбольного клуба "Барселона". 

Администрация "Барсы" пригрозила подать в суд на уже бывшего вице-президента, но Русо не стал сдаваться и идти на попятную: "Мои слова о коррупции в клубе абсолютно правдивы и доказуемы. Заявленный клубом иск не имеет под собой никаких оснований. Я информировал о нарушениях, и именно эта информация стала причиной моей отставки".    

Президентский мандат Жозепа Бартомеу истекает летом 2021-го года. И все это оставшееся время будет для бывшего руководителя баскетбольной секции блаугранас крайне сложным – похоже, что президенту уже никто не верит. 

Другие мощные тексты Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

История вражды Гвардиолы и Моуриньо. Когда-то они были друзьями, но затем что-то пошло не так.

Как их вообще обыграть? Самые опасные соперники "Реала" и "Барселоны".

Спасибо и прощай! Умер Радомир Антич – единственный тренер, возглавлявший "Реал", "Атлетико" и "Барсу".

Фото: Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)