18+
Непрощенный. Топ-5 ошибок Рональда Кумана в Барселоне
11:09, 28 октября 2021

Непрощенный. Топ-5 ошибок Рональда Кумана в Барселоне

Рональд Куман уволен из "Барселоны" после ужасных результатов последних матчей. Разбираемся в его главных ошибках в Каталонии.

Глеб Борисов
1913

Отказался от стиля "Барсы" 

Присказке "Барселона" не умеет побеждать некрасиво" уже много лет, и, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все тренеры каталонцев ей соответствовали. Однако именно при Рональде Кумане блаугранас окончательно потеряли остатки стиля: команда, чей ростер традиционно собран под техничный, умный футбол и позиционные атаки, вдруг стала немыслимо много навешивать. Квинтэссенцией английского стиля выступила домашняя игра против "Реала", когда гости не навесили и десяти раз, а "Барса" сделала это свыше 30! 

Это кажется большой цифрой? В игре против "Гранады" сине-гранатовые навесили 54 раза – вот это действительно большая цифра. Опять же, подобный стиль крайне неудобен и для самих игроков в сине-гранатовых футболках – они заточены под совершенно другой футбол, и в корне иные игровые приоритеты. 

Конфликты с игроками

Первый мощный перфоманс Рональда Кумана в "Барселоне" - минутный звонок отдыхавшему Луису Суаресу со словами: "Команда больше в тебе не нуждается". 

Мы говорим о футболисте, который провел в столице Каталонии шесть сезонов, завоевал 13 клубных и 2 индивидуальных трофея, и забил за все это время 196 голов. С Пьяничем тренер вообще не разговаривал до тех самых пор, пока боснийца не отдали в аренду в "Бешикташ", а Пучу не мог объяснить, почему один из самых талантливейших воспитанников каталонцев за последнее время так и не выходит на поле. 

Кроме того, главный тренер не стеснялся распекать футболистов перед СМИ, что для корпоративной культуры "Барсы" считается чудовищным несоответствием. Когда Жозеп Бартомеу уволил Эрнесто Вальверде (после великолепного, пусть и проигранного, матча против "Атлетико"), футболисты писали в социальных сетях: "Всего хорошего, мистер!  Мы всегда будем вас любить!". Теперь этого вряд ли стоит ожидать: Куман не был близок никому. 

Провалы в больших матчах 

С 2020-го года "Барселона" потерпела с Рональдом Куманом 14 поражений во всех турнирах. Сюда вошли и громкие европейские неудачи (домашние 1:4 от "ПСЖ", а также 0:3 от "Ювентуса", "Баварии" и "Бенфики"), и абсолютная безвариативность в играх против "Атлетико" (0:1 и 0:2), и, наконец, три подряд неудачи в Эль Класико (1:3, 1:2, 1:2). 

В играх, где нужно было выгрызать газон, "Барселона" попросту терялась и не знала, что ей делать, потому что тактические ухищрения главного тренера, равно как и его подсказки, совершенно не работали. 

Уступая, каталонцы сбивались на еще большее количество навесов, а единственная домашняя заготовка заключалась в том, что высокий Жерар Пике покидал свое место в центре обороны и занимал позицию центрального нападающего. Конечно, все это имело право на жизнь, вот только "Барселона" - это не "Саутгемптон". 

Вакуум с Жоаном Лапортой 

Не секрет, что Рональд Куман никогда не считался приоритетным вариантом для Жоана Лапорты, и президент не уволил нидерландского наставника сразу же по прибытию только по одной причине – у тренера была прописана гигантская (по крайней мере, для сегодняшней "Барсы" с ее финансовыми проблемами) неустойка в 13 млн евро. Однако за все это время Куман так и не доказал членам правления клуба, что он – именно та фигура, которая и нужна команде. Более того, наставник блаугранас периодически отпускал шпильки в отношении президента в прессе (например: "Я не считаю, что президент поступает правильно"), что, конечно, не вызывало особенных симпатий Лапорты.      

Будучи человеком крайне негибким, Куман так и не смог найти общего языка ни с футболистами, ни с членами правления FCB. 

Пораженческие настроения

"Барселона" всегда позиционирует себя как топ-клуб, какие бы сложные времена она не переживала. В данном контексте многие заявления Кумана мощно диссонируют с клубными приоритетами. Нидерландец, например, заявлял, что с таким составом невозможно выиграть Лигу чемпионов, что "подбор игроков в команде не соответствует высоким амбициям" и что следует относиться нормально к тому, что "Барселона" не сможет взять чемпионский титул в Испании. Возможно, это все и так, но ни один главный тренер до Рональда Кумана никогда не позволял себе подобных заявлений, прямо бьющих по имиджу клуба и психологии раздевалки. 

В конечном итоге наставник допустил слишком много ошибок, а его результаты были сильно ниже ожиданий. Таким образом, увольнение оставалось лишь вопросом времени – и это время наступило.  

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:
18+