Революция в "Барселоне". Здесь уйма молодых талантов, которые скоро заменят Месси
12:58, 29 июля 2020

Революция в "Барселоне". Здесь уйма молодых талантов, которые скоро заменят Месси

Знакомим с будущими звездами "Камп Ноу".

Алекс Маннанов
2271

Несколько последних лет болельщики "Барселоны" призывали президента Бартомеу омолодить состав. Требования саппортеров выглядят вполне резонно: Месси, Луису Суаресу, Пике и Видалю – по 33 года, Ракитичу и Бускетсу – по 32, Альбе и Нето – по 31. 

В 2020-м году боссы каталонского клуба, похоже, поняли, что лидеры уже действительно находятся на излете и подготовили перезагрузку с привлечением молодых кадров. 

Усиление со стороны 

"Барселона" уже совершила три подписания молодых игроков: в августе каталонскую команду пополнят португалец Франсишку Тринкау (20 лет), испанец Педри (17) и бразилец Матеус Фернандес (22). Как ни странно, но меньше всего можно рассказать как раз о самом старшем из них: центральный полузащитник Матеус Фернандес прибыл в Испанию в январе 2020-го года, но, будучи в аренде в "Вальядолиде", провел на поле лишь 166 минут. 

Президент "Вальядолида", а это, между прочим, бразилец Роналдо, пел хавбеку дифирамбы, рассказывая изданию As о великолепном отборе, которым обладает его соотечественник. Тем не менее, тренер Серхио Гонсалес не слишком-то доверял арендованному футболисту. 

Совершенно иным реноме обладают Тринкау и Педри. Первый блистал во всех возрастных категориях "Браги", и уже в 15-летнем возрасте зажигал за команду дублеров во второй португальской лиге, где его сравнивали с Криштиану Роналду. Как только игроку исполнилось 16 лет, "Брага" тут же заключила с ним профессиональный контракт, поскольку рядом с талантливым проспектом вечно околачивались странные личности из скаутских служб "Порту", "Бенфики" и лиссабонского "Спортинга". 

Впоследствии контракт с Тринкау был продлен до 2021-го года с суммой отступных в 30 млн евро для португальских клубов и в 31 млн евро для всех остальных. 

Тринкау – из очередного золотого португальского поколения, к которому, например, относится и Жоау Феликс. В 2018-ом году эти парни выиграли Евро U’19: первый европейский триумф португальских юношей такого возраста. Тринкау забил пять мячей и, наряду с товарищем по сборной Жуаном Филипе, был признан лучшим бомбардиром турнира. "Барсе" пришлось раскошелиться на все прописанные в отступных 31 млн евро, поскольку игрока еще "вели" "Манчестер Сити" и "Лион". Тринкау играет в атаке на любой позиции – справа, слева или по центру. В сезоне 2019/20 на его счету 9 голов, 13 ассистов и самая высокая оценка среди футболистов "Браги" по версии WhoScored – 7.28. 

Что касается Педри, то он еще в 2018-м году мог оказаться в академии мадридского "Реала", но, по собственному признанию, не слишком-то успешно проявил себя на тестовых тренировках. В результате, футболист заключил контракт с "Лас-Пальмасом" из второго дивизиона, за который дебютировал в 16 лет и стал самым юным игроком, когда-либо забивавшим гол за команду с Канарских островов. 

"Реал" опомнился, но было уже поздно: "Барселона" выкупила контракт Педри за 5 млн евро

В сезоне 2019/20 вундеркинд отметился 3 забитыми мячами и 7 голевыми передачами, а также вызовами сразу в три испанские сборные разных возрастных категорий – U’17, U’18 и U’19. По манере игры Педри напоминает Иньесту и предпочитает занимать примерно те же позиции на поле: центрального, либо левого атакующего полузащитника.  

Доморощенные таланты 

Из недр Ла Масии всегда выкатывались жемчужины, но Бартомеу предпочитал ставить на купленных звезд, уже проявивших себя в другом месте. Даже три молодых игрока, влившиеся в состав первой команды по ходу сезона 2019/20, призывались по причине травм основных исполнителей, зато сумели убедить тренерский штаб в своей необходимости. 

Речь идет о форварде Ансу Фати, полузащитнике Рики Пуче и центральном оборонце Рональде Араухо. До начала сентября вся тройка получит новые контракты уже с первой "Барсой" (у Пуча и Араухо все еще действует соглашение с командой "Б", у Фати вообще юниорский ангажемент). 

В подвешенном состоянии находятся защитники Тодибо и Ваге, на счету которых полугодичные арендные поездки – соответственно, в "Шальке" и "Ниццу". Тренеры считают, что оба дефенсы выросли, но все еще не готовы играть в первой команде. Решение по ним будет приниматься на основе предсезонной подготовки.   

Вообще, на претемпораду (предсезонка) с первым составом будут вызваны под десяток исполнителей из "Барселоны-Б" - каталонский филиал по итогам сезона чуть не выбился во второй дивизион, но был бит в промоушене. 

Кого следует отметить из этой молодежи? 

Илайш Мориба, 17 лет, центральный полузащитник, трансферная цена – 5 млн евро. Он не из команды "Б", а вообще из юниоров, но считается мегаталантом, и его мечтает заполучить Пеп Гвардиола. По манере игры схож с Полем Погба. 

Алекс Кольядо, 21 год, универсальный вингер, цена 4,5 млн евро. Сыграл пять минут за первую "Барсу", тренеры утверждают, что проспект готов войти в систему ротации основной команды. 

Хуан Миранда, 20 лет, левый защитник, цена 4 млн евро. Провел арендный год в "Шальке", но в стартовый состав начал попадать только в посткарантинный период.    

Ориоль Бускетс, 21 год, опорный полузащитник, цена 2,3 млн евро. Основной опорный хав "Твенте" в сезоне 2019/20, но нельзя сказать, что для футболиста это был год прорыва. 

Иньяки Пенья, 21 год, голкипер, цена 2,3 млн евро. По результатам претемпорады, если не будет катастрофы, должен войти в первую команду, поскольку "Барса" твердо намерена продать второго вратаря Нето

Мончу, 20 лет, центральный полузащитник, цена 0,9 млн евро. Капитан и один из главных бомбардиров "Барселоны-Б", которому, однако, будет очень тяжело влиться в первый состав из-за того, что он играет на крайне конкурентной в команде позиции.    

Неизвестно, сколько именно молодых игроков из филиала "Барселона" переведет в главное подразделение в августе, но одно не вызывает сомнений: руководители блаугранас избавляются от ветеранов и подписывают молодых игроков, а также (наконец-то!) обращают внимание на воспитанников Ла Масии

"Барса", чей средний возраст, год от года только повышался, в кои-то веки намерена помолодеть. 

Еще больше крутых текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Топ-10 футболистов, больше всего подорожавших в цене.

5 главных причин, почему "Реал" стал чемпионом Испании.

Конец Кике Сетьена. В "Барсе" снова все плохо, а игроки сливают тренера.

Фото: официальный сайт "Реала", СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)