Скандал после Эль Класико. Есть ли судейский заговор против "Барсы" и за "Реал"?
08:37, 27 октября 2020

Скандал после Эль Класико. Есть ли судейский заговор против "Барсы" и за "Реал"?

Федун бы уже снялся с чемпионата.

Алекс Маннанов
2001

В Испании не утихают страсти относительно прошедшего на той неделе Эль Класико. "Реал" выиграл на "Камп Ноу" со счетом 3:1, а переломным моментом игры стал пенальти, назначенный арбитром Хуаном Мартинесом Мунуэрой на 63-й минуте поединка. При счете 1:1 Мунуэра увидел, что Лангле тянет за футболку Серхио Рамоса, и после недолгой пробежки к монитору назначил пенальти в ворота хозяев. 

Бывший арбитр, а ныне главный эксперт испанского издания Marca по вопросам судейства Андухар Оливер прокомментировал этот эпизод следующим образом: "Такое рефери не свистят. Иначе в каждой игре назначалось бы по 40 пенальти". Твиттер "Бетиса" опубликовал негодующий пост с двумя фотографиями: первая из них демонстрирует вышеописанный эпизод из Эль Класико (пенальти назначен), вторая – точно такую же ситуацию, когда футболиста "Бетиса" прихватили за футболку (пенальти не назначен). Вся Испания, как это и водится, когда речь идет о "Реале" и "Барселоне", тут же разделилась на два непримиримых лагеря. 

"Барса" негодует по поводу судейства с тех самых пор, как в Испанию пришла VAR, а отвечать за нее стал испанский экс-рефери, скандальный (страждущие могут пересмотреть матч ЧМ-2014 между Бразилией и Колумбией, после него колумбийские юристы подали в суд на ФИФА) Карлос Веласко Карбальо. В Каталонии вообще считают, что родившийся в Мадриде Веласко Карбальо ведет целенаправленную кампанию против "Барселоны". Претензии выглядели бы куда нелепее, если бы не факты: в 9 из 11 матчей мадридского "Реала" после летнего перезапуска первенства, решения VAR всегда были в пользу бланкос – так рождались пенальти, спорные голы после касаний рук и отмены взятий ворот противником. 

Рональд Куман, чьи самоубийственные замены принесли третий гол "Мадрида", после Эль Класико начал преследовать рефери Хуана Мартинеса Мунуэру под угрозой дисквалификации, а на пресс-конференции заявил, что не понимает, почему система VAR всегда принимает решения против "Барселоны". 

Масла в и так уже разгоревшийся огонь подлила Deportes Cuatro, выложившая переговоры Мартинеса Мунуэры со своим лайнсменом. Последний категоричен: "Нарушение было, но со стороны Рамоса – сначала он схватил Лангле. Пенальти не было!" Cadena SER публикует информацию о том, что перед назначением пенальти Серхио Рамос дважды или трижды фолил против Лангле, но главный арбитр проигнорировал сигналы линейного.

Хорхе Вальдано, комментировавший Эль Класико на одном из аргентинских спортивных каналов, заметил, что в больших матчах все решают нюансы, и в данном случае катализатором окончательного результата стало именно назначение пенальти.  

Хавьер Бордас, член совета директоров "Барселоны", отвечающий именно за футбольную команду, сказал, что он знает, что результат Эль Класико уже необратим, но своей жалобой на судейство в RFEF (Королевская футбольная федерация Испании) блаугранас хотят привлечь внимание к проблематике VAR, поскольку, по мнению каталонцев, система видеопомощи арбитрам "крайне избирательно относится к командам". Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу добавляет о необходимости предоставления аудиозаписи переговоров между главным арбитром и тем, кто сидит в технической комнате: "Мы хотим знать, как принималось решение. Как и линейный арбитр, я считаю, что никакого пенальти не было".              

В розыгрыше чемпионата Испании 2020/21 "Реал" идет на втором месте, "Барселона" на двенадцатом. Каталонцы провели пять матчей, три последних не выиграли, два последних проиграли. И дело тут далеко не в VAR.

Еще больше мощных текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Топ-5 самых скандальных Эль Класико.

Гризманн — худший в "Барсе" прямо сейчас. В чем его главная проблема?.

5 главных выводов старта Примеры.

Фото: СТАВКА TV, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)