Замена Месси и война с ветеранами. 5 вопросов новому тренеру "Барселоны"
12:26, 19 августа 2020

Замена Месси и война с ветеранами. 5 вопросов новому тренеру "Барселоны"

Рональд Куман — из огня да в полымя.

Алекс Маннанов
1136

Рыцарь печального образа, в народе именуемый Кике Сетьеном, уволен с поста главного тренера "Барселоны". Его заменит Рональд Куман – легенда клуба, в 1992-ом году принесший каталонцам первые в их истории "Большие уши" потрясающим ударом со штрафного. В тренерской карьере Кумана не все было гладко, а теперь ему еще и предстоит перезагрузить один из главных топов в мире футбола. 

СТАВКА TV выделяет 5 главных вопросов, на которых рано или поздно Куману предстоит ответить. Учитывая, что новый чемпионат Испании стартует через месяц – рано.

Что делать с сенаторами?

Сенаторы "Барселоны" – крайне авторитетная и авторитарная страта футболистов, диктующая тренерам свои условия, как минимум, со времен Луиса Энрике. Тогда Месси, изредка не появлявшийся в стартовом составе, подписался на нескольких игроков "Челси" и, согласно слухам, был близок к отъезду из столицы Каталонии. Время доказало, что слухи остались слухами, но правление клуба напряглось, а Луис Энрике понял, что ротация сенаторов – идея хоть и интересная, но чреватая крайним психологическим давлением.

Когда новым главным тренером "Барсы" стал Эрнесто Вальверде, лидеры раздевалки диктовали ему свои условия тренировки: щадящие. У заменившего баска Кике Сетьена все было еще хуже – не имея, по сути, никакого авторитета среди сенаторов, он так и не смог заставить их выкладываться по полной, а не переминаться с ноги на ногу в эконом-режиме. Апофеозом сей тенденции стал недавний позор, пережитый блаугранас в матче с "Баварией" – Месси с Суаресом были максимально пассивны при оборонительных действиях, откровенно забив на элементарный прессинг, что в итоге и вылилось в разгром.

Первостепенная задача Кумана – "вправить мозги" особо зажравшимся лидерам раздевалки, напомнить, в каком клубе они играют. Тут все чертовски логично: либо поумерьте свое эго и выполняйте тренерские установки, либо меняйте клубную прописку.

Как реабилитировать Ла Масию?

Все помнят, что костяк монструозной Пеп Тим состоял из футболистов, с младых ногтей взращенный в недрах Ла Масии, а в ноябре 2012-го "Барса" вовсе отыграла матч с "Леванте" одиннадцатью собственными воспитанниками. Академия "Барселоны" исторически считается самой настоящей кузницей талантов и является едва ли не главной гордостью сине-гранатовой инчады. Вернее, так было до поры, до времени.

Удивительно это констатировать, но Серджи Роберто – последний на данный момент воспитанник, сумевший пробиться в старт. За ним – пустота. В последнем сезоне, с появлением Ансу Фати и Рики Пуча, в этом отношении наметился какой-никакой прогресс, но суровая правда такова, что Ла Масия пребывает в упадке. Как и многие текущие проблемы "Барселоны", подобная ситуация вытекает из политики, проводимой Жозепом Бартомеу, - президент каталонцев решил подстраиваться под современные реалии и выкладывать кругленькие суммы за "готовых" исполнителей, а не ждать, пока молодая поросль начнет приносить плоды. Разумеется, развитие академии пустили под откос, а молодые дарования, осознавая, что в родном клубе им нет места, все чаще стали "искать счастья на стороне".

Что может в данной ситуации сделать Куман? Как минимум, почаще подпускать к основе юных талантов – ребят, которые чтят традиции клуба и ради "Барсы" готовы, в пику сенаторам, костьми лечь. Хуже точно не будет.

А назначение Кумана — вообще хорошая идея?

Вне всяких сомнений, кандидатура голландца вызывает у футбольной общественности изрядную долю скепсиса. В послужном списке Кумана нашлось место титулам, но не значится ни одного стопроцентного топ-клуба – это, в некотором смысле, "роднит" его с Эрнесто Вальверде и Кике Сетьеном. Как известно, специфика работы с топами радикально отличается от тех процессов, которые происходят в середняках, поэтому опасения, что Рональд может повторить судьбу своих предшественников, имею под собой основания.

Как уже упоминалось, в руководстве "Барселоны" считают, что голландский специалист, известный твердостью характера, сумеет навести порядок в клубе, вернуть игрокам уверенность в собственных силах и взять под контроль раздевалку.

Что касается самого Кумана, то это главный вызов в его карьере. Он, можно сказать, покинул зону комфорта – ничто не мешало Рональду сконцентрироваться на подготовке к Евро весьма талантливой сборной Нидерландов. Но, осознав, что другой возможности поработать в топ-клубе, может и не выпасть, он принял токсичную "Барсу". Это шанс для Кумана доказать, что как тренер он стоит куда большего, чем о нем принято думать. Но вот сможет ли он им воспользоваться с учетом места и времени – большой вопрос.

Как заменить Серхи Бускетса?

Можно как угодно относиться к Серхи Бускетсу, но глупо отрицать, что он – один из лучших опорников своего времени. И одновременно один из самых недооцененных игроков каталонского клуба.

Бускетс – ключевой игрок "Барсы" в центре поля, но он выполняет, в основном, черновую работу, а, следовательно, реально оценить его значение для "Барселоны" можно лишь как следует присмотревшись к его игре и его же влиянию на тактический рисунок блаугранас. На эту тему как-то раз очень точно высказался Хави Мартинес: "Бускетс всегда сохраняет холодную голову, стараясь наладить контроль мяча в центре поля. Такие игроки, как Хави и Иньеста не боятся идти вперед, зная, что за их спинами находится игрок такого уровня".

Серхи уже 32 и достойной замены ему пока не предвидится (некоторые поговаривают о его 21-летнем однофамильце Ориоле Бускетсе), что создает очередную головную боль для Рональда Кумана.

Что с дальнейшей судьбой Лео Месси?

Еще недавно о маленьком гении говорили как о практически единственном светлом пятне для "Барсы". Теперь даже некоторые представители сине-гранатовой фан-среды рассуждают о нем как о балласте.

В последнее время в прессе активно муссируются слухи о возможном уходе Эль Лео из "Барселоны" – аргентинец, как сообщает СМИ, крайне недоволен тем, что творится в клубе и известил руководство о намерении покинуть Каталонию. Мы не можем точно судить о правдивости подобных заявлений, но факт остается фактом – время Лионеля Месси в стане блаугранас медленно, но верно близится к концу.

О величии аргентинского гения и его вкладе в успехи клуба сказано уже много, легендарность этой фигуры в столице Каталонии не подвергают сомнению, но осознают, что моложе Лео не становится. Пассивность при игре без мяча, вялость, неспособность в критичный момент "завести" команду, как это подобает истинному капитану, – все эти качества "главного сенатора" с годами вылезли на поверхность. Не стоит забывать и о контракте Месси, который изрядно забил платежку сине-гранатовых.

Прямо сейчас аргентинец и "Барселона" находятся на перепутье. Может ли Эль Лео еще принести реальную пользу клубу? Или же "Барса" нуждается в тотальной перестройке с активным вливанием новой крови и наличие в ней медленно угасающего ветерана неизменно приведет к застою и стагнации?

Быть может, это тот самый случай, когда стоит полюбовно разойтись – без скандалов отпустить друг друга с благими намерениями?

Скоро узнаем.

Еще больше крутых текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Революция в "Барселоне". Здесь уйма молодых талантов, которые скоро заменят Месси.

Топ-10 футболистов, больше всего подорожавших в цене.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)