Как жить без Месси? Настоящая причина назначения Кумана в "Барселону"
12:40, 29 августа 2020

Как жить без Месси? Настоящая причина назначения Кумана в "Барселону"

На "Камп Ноу" грядет переворот.

Алекс Маннанов
1847

Рональд Куман был назначен новым тренером "Барселоны". Это первый за долгие годы наставник каталонцев, действительно являющийся несгибаемо жестким специалистом. Он чрезвычайно четко формирует свои требования, не делает скидок на возраст и не предоставляет поблажек звездам. Он не будет ходить с игроками в бар, как Франк Райкард, или робко заглядывать в грустные глаза Лионеля Месси, как Кике Сетьен. Для сенаторов "Барсы" настали тяжелые времена. 

Разгон сенаторов

Не секрет, что лидеры каталонской раздевалки уже давно управляют внутренними процессами в клубе. Луис Энрике был последним "мистером", который пытался с ними бороться: он стремился ввести систему ротации, и, о боже, в одном из матчей даже хотел заменить Месси. Эль Лео отказался уходить с поля, а сенаторы терпеливо объяснили ЛЭ, что не надо развязывать войну, которую ему никогда не суждено выиграть. В результате тренер сдался, трио МСН обеспечило эпический требл, и проблемы забылись.

Остальные штурманы сине-гранатового корабля даже не пытались спорить с Месси и компанией. Эрнесто Вальверде сумел найти с ними общий язык, хотя из-за выключений Эль Лео и Эль Пистолеро его команда не умела нормально организовывать прессинг. Футболистам нравился Вальверде, а Сетьена (и особенно его помощника Эдера Сарабию) они откровенно презирали, что особенно бросалось в глаза в перерывах на водопой, когда звезды демонстративно отворачивались от членов тренерского штаба. 

Разгон всей этой шайки заслуженных ветеранов действительно нужен клубу, поскольку доминирование сенаторов обычно ни к чему хорошему не приводит. Куман – именно тот человек, который без проблем возьмет на себя непопулярные решения. Он уже сказал, что не будет поблажек никому, даже Месси, посоветовал Луису Суаресу искать новый клуб, а Серхио Бускетсу было объявлено, что место в старте ему теперь не гарантировано. Возможно, со стороны это выглядит слишком жестко, но звезд "Барселоны" настолько часто кормили пряниками, что они забыли о существовании кнута – равно, как и о том, что футбол является конкурентным видом спорта. 

Мессизависимость 

Словосочетание "команда Месси" в последнее время из хвалебного эпитета превратилось в откровенный пейоратив. Команда Месси – это титулары за 30, это выключение нападающих из системы отбора, это демонтажный билд-ап (всегда нужно делать скидку на Лионеля, что разрушает построения), это давление на тренера изнутри. Никто не говорит о том, что Эль Лео перестал быть великим, но мало кто помнит, что ему 33, и "Барселоне", в конце концов, следует думать о том, как жить дальше без аргентинца. 

Потому что так или иначе Лео все равно уйдет, а клуб останется.

Задача Кумана максимально сложна: вывести "Барсу" из тени величайшего футболиста эпохи. Причем, это касается не только игровой структуры, но и ментальной: без Месси ответственность на себя придется брать другим игрокам. Тем самым, которые от этой ответственности уже давно отвыкли.

В кулуарах сине-гранатовых офисов, впрочем, тоже понимают, что будущее – это жизнь без Месси. Многие хотят перемен, но никто не хочет крови. Опять же, Рональд Куман тут максимально удобен: всю перестройку можно спихнуть на жесткого специалиста, никогда не дающего заднюю. Получится – прекрасно, а не получится – ну, так хоть Хави поработает уже в более-менее комфортных условиях. 

Спортивный менеджмент 

Спортивный директорат "Барселоны" при хунте Бартомеу представляет собой тихий ужас. Команда тратит огромные деньги на трансферном рынке, но звездные приобретения нисколько себя не оправдывают. Тут косвенно виноват и Месси, под которого вынуждены подстраиваться все, включая очень дорогих Коутиньо и Гризманна; но еще большая вина лежит на плечах спортивных директоров, покупающих футболистов не под конкретную тактическую систему (например, при 4-3-3 у тех же Коутиньо и Гризманна практически нет комфортного места на поле, а зона обострения уже занята Месси), а платящих крупные суммы лишь за звездные имена. 

Эрик Абидаль привел в команду Сетьена, - после того, как не получилось уговорить Блана, - а усиления для "Барселоны" искал исключительно на франкоязычном рынке. Сам Бартомеу слишком ценил и продолжает ценить футболистов одиозного агента Мендеша, таких как провальный Андре Гомеш или крайне неоднозначный во всех отношениях Нелсон Семеду. 

Теперь спортивным директором стал Рамон Планес. Это больше формальная должность для человека, много лет работающего в системе "Барселоны": понятно, что Куману дадут карт-бланш на трансферы – все равно особо больших денег на новые подписания нет, зато, если что, потом можно будет указать пальцем на козла отпущения.      

Из всего вышеперечисленного может сложиться впечатление, что Куман будто бы пришел на заклание. Так, в принципе, оно и есть. РК4 должен не только строить новую "Барселону" в чисто футбольном отношении, но и очистить авгиевы конюшни. А ассенизатор – хоть и нужная, но крайне неблагодарная профессия.  

Еще больше крутых текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

"Бавария" — абсолютный доминатор Лиги чемпионов! 5 причин ее триумфа.

Замена Месси и война с ветеранами. 5 вопросов новому тренеру "Барселоны".

Топ-10 футболистов, больше всего подорожавших в цене.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)