Новая "Барса" Кумана: заряженный Месси и первые успехи. Все хорошо?
11:24, 04 октября 2020

Новая "Барса" Кумана: заряженный Месси и первые успехи. Все хорошо?

СТАВКА TV — об изменениях на "Камп Ноу".

Алекс Маннанов
2172

Рональд Куман дебютировал в "Барсе" с красивого разгрома крепкого "Вильярреала" - команды мастеровитой, но в то же время чрезвычайно открытой, что однозначно будет стоить ей потерянных очков в играх против топов, что, собственно, поединок против блаугранас и доказал. Тем не менее, очень интересен тот факт, что Куман меняет "Барсу" и ее игру. Давайте рассмотрим главные новшества перед поединком каталонцев с "Севильей". Здесь вас ждет множество прогнозов на этот поединок!

4-2-3-1 

Первое серьезное изменение касается, собственно, игровой схемы: Куман отказался от 4-3-3 в пользу 4-2-3-1, расстановки более осторожной и имеющей, как минимум, одну проблематичную составляющую: при отборе мяча в 4-2-3-1, в отличие от 4-3-3, у команды на одного футболиста меньше в центре поля. 

В то же время есть и плюсы. 4-2-3-1 надежна за счет наличия сразу двух опорных хавов, а одинокий Бускетс в последнее время являлся как раз серьезным предметом обсуждения – равно как и осуждения. Теперь у него в напарниках Френки де Йонг, играющий, наконец, на своей родной позиции, той самой, из которой ему удобно продвигать мяч. В то же время изменились функции атакующих футболистов. 

"Ложная девятка" и позиция десятого номера

4-2-3-1 имеет (в отличие, опять же, от 4-3-3) строгую позицию десятого номера, и в этой роли новый наставник "Барселоны" намерен использовать Коутиньо. Для бразильца данная вариация крайне удобна, поскольку именно в этой схеме он способен демонстрировать свои наилучшие качества. 

Месси в данной тактической расстановке позиционируется в качестве false 9, и это тоже максимально важное изменение. Почему? Потому что если в 4-2-3-1 центральный нападающий не участвует в прессинге (а Эль Лео уже несколько лет освобожден от оборонительной работы), то для командного отбора это не критично. То есть, если капитан "Барсы" выпадает из игрового эпизода, то это не сильно влияет на саму командную структуру прессинга.   

Гризманна Куман передвинул на правый фланг, и это пока единственный из атакующих футболистов стартового состава, который в матче против "Вильярреала" сыграл не слишком хорошо. Куман продолжает надеяться на игровой интеллект и универсальность француза: дальнейшие матчи покажут, прав ли нидерландский наставник. 

Высокая интенсивность

Рональд Куман, неоднократно, еще не будучи тренером "Барселоны", критиковал команду за отсутствие интенсивности. Высокий средний возраст "Барселоны" и нарушенная структура контрпрессинга (при 4-3-3 выпадали центральный и крайние форварды, Суарес и Месси) существенно влияли на командные показатели в отборе мяча: ростер не справлялся ни физически, ни компонентно.  

В первом же матче Куман задал новую планку: вся атакующая четверка рьяно бросалась прессинговать, и в результате сделала в два с половиной больше отборов, чем зона опорных хавов. Месси (2 отбора) нисколько не выключался из игры. 

С высокой интенсивностью даже визуально полностью изменилось командное движение. РК4 при этом отказался от контроля мяча ради контроля мяча (всего 56,6%), но команда выглядела живой, много двигающейся и быстрой.    

Дисбаланс между флангами обороны

47% атак "Барселона" вела с левого фланга, где блестящее взаимодействие демонстрировали Жорди Альба и Ансу Фати. При этом правый фланг вообще заглох: Сержи Роберто практически не продвигал мяч вперед, Гризманн замер на чужой половине поля в полупозиции, вновь столкнувшись с трудностями при смене бровки.

Очевидно, что в данном случае "Барселона" крайне нуждается в правом латерале, умеющем организовывать атакующую игру: именно поэтому каталонцы пытаются сделать все возможное, дабы подписать Сержиньо Деста, 19-летнего проспекта из "Аякса"

Пока же Куман в ожидании нового футболиста придумал уникальный прием: "Барса" перенасыщала левый фланг, в большом количестве скапливая там своих и чужих футболистов, а затем переводила мяч в центр или на противоположенную бровку, выглядящие пустующими: таким образом, футболисты блаугранас получали свободу для продвижения в финальной трети. 

Проблемы, которые необходимо исправить Куману:

• Зона пивотов. Пока у Бускетса нет полного взаимопонимания с де Йонгом, что, впрочем, довольно предсказуемо: место работы опорных хавов всегда подразумевает определенное количество время для сыгранности и понимания взаимной динамики.  

• Правый защитник. Как мы уже говорили, данная проблема в нынешнем отрезке времени способна решиться только с помощью нового исполнителя, поскольку Сержи Роберто не способен обеспечить продвижение мяча и ширину атаки на подотчетном фланге на том уровне, который нужен "Барселоне". 

• Выпавший Гризманн. Куман думал, что французский форвард быстро перезагрузится, играя на потенциально удобном для себя правом фланге атаки, но пока все выглядит не столь радужно. Впрочем, его есть кем заменить. 

Именно такой предстала новая "Барса" в наших глазах. Конечно же, неправильно делать выводы только по одному поединку, но уже сейчас становится понятно, что РК4 действительно вносит в игру команды существенные изменения. Несомненно только то, что становление новой "Барсы" - один из самых интригующих процессов стартовавшего европейского сезона. 

Еще больше мощных текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

"Барса" — чемпион за 2.65 и еще 3 крутые долгосрочные ставки на сезон Примеры.

Как работают новые стратегии договорных матчей?.

Матрас из долларов и бегство от властей. Как сборная Сальвадора катала договорняки.

Фото: СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)