Обамеянг, Вернер или...? Кем "Барсе" заменить травмированного Луиса Суареса?
09:25, 24 января 2020

Обамеянг, Вернер или...? Кем "Барсе" заменить травмированного Луиса Суареса?

Еще одна сага от каталонского суперклуба. 

Глеб Борисов
2476

На секундочку, представьте себя на месте президента лондонского "Арсенала". Или энергетического "РБ Лейпциг". Вам звонит мужчина с приятным испанским акцентом и предлагает сделку: он забирает вашего лучшего бомбардира в аренду с правом выкупа. 

В середине сезона. Вашего лучшего игрока. В аренду. Нет, это не плод больного воображения: именно так и действовала "Барселона" в отношении Пьера-Эмерика Обамеянга и Тимо Вернера. И, надо думать, очень удивлялась, когда ей отказали. 

Травма Луиса Суареса сильно ударила по "Барселоне", что и было заметно в первой игре Кике Сетьена – против "Гранады". Сине-гранатовые эталонно контролировали мяч, но у них возникало проблемы в завершающей стадии атаки, когда прорывы Жорди Альбы или Ансу Фати должны были завершаться прострелами, но обычно не завершались ничем: в центре штрафной не было очевидного адресата, девятого номера. Понятно, что блаугранас уже слишком привыкли играть с ярко выраженной "девяткой", чтобы заменить ее на False 9 (Месси) или нападающего, не слишком привыкшего действовать именно на самом острие атаки (Гризманн). 

Таким образом, каталонцы и оказались на зимнем трансферном рынке. Кике Сетьен не форсировал ситуацию, пригласив на тренировку с первой командой Абеля Руиса, но, скорее всего, форвард филиала его все-таки не убедил: новый главный тренер дал добро на подписание центрального нападающего. 

В первую очередь, "Барселона" отказалась от своих собственников воспитанников, которые были не прочь вернуться к родным пенатам. Речь идет о Дани Ольмо из загребского "Динамо" и Педро из "Челси". Справедливости ради, стоит сказать, что ни тот, ни другой не являются классическими "девятками", поэтому тут отказ "Барселоны" от этих форвардов очевиден – клубу нужен нападающий другого профиля, иного формата.  

Фернандо Льоренте и Оливье Жиру, парочка ветеранов, засветившихся на сине-гранатовом радаре, не подошли каталонцам по уровню — и, надо думать, по манере игры. 

Теперь "Барса" нацелилась на Родриго Морено из "Валенсии", который в нынешнем сезоне не блистает результативностью: 4 гола в 22 матчах. Летом Родриго едва не перешел в "Атлетико", но у столичной команды элементарно кончились деньги на трансферы после сумасшедшей покупки Жоао Феликса. Теперь же Селадес терпеливо и шаблонно отвечает на вопросы Marca о будущем форварда: "Я был на сегодняшней тренировке и совершенно точно видел там Родриго, следовательно, он игрок "Валенсии". Но в то же время боссы "Валенсии" мечтают вернуть Пако Алькасера и не против ухода дорогого во всех отношениях испано-бразильца. "Барса" уже сделала первое предложение по Родриго (аренда и гарантированный выкуп на 40 млн евро летом), но тут же получила отказ и встречное предложение (покупка сейчас за 50 млн евро). 

"Барсе" так нужен центральный нападающий, что она изучала вопрос приобретения Чими Авилы из "Осасуны" (одно из открытий нынешнего сезона, 11 голов в 21 матче за памплонцев, стоимость 15 млн евро) и Кристиана Стуани из "Жироны" (18 голов в 20 матчах в Сегунде, трансферная стоимость 5 млн евро).

У всех этих форвардов нет каких-то похожих характеристик — так, Авила, например, маленький подвижный универсальный аттакер, тогда как Стуани — высокий, мощный "столб", футболист подбора, добивания, второго этажа и штрафной площади. Это говорит о том, что "Барселона" снова ведет на трансферном рынке довольно-таки бессистемный поиск: такой подход в принципе характерен для нынешнего руководства команды. Если "Барса" кого-то хочет подписать, то она, конечно, подпишет. Но не будет ли эта зимняя сага с центральным нападающим иметь такой же итоговый результат, как ставшая уже притчей полугодичная аренда Кевина-Принса Боатенга?    

А кто – на ваш взгляд, а не согласно замыслам Бартомеу, — лучше всего подошел бы "Барселоне" в качестве девятого номера прямо сейчас? Только, чур, Лаутаро Мартинеса не предлагать: этот трансфер зимой невозможен. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Кто такой Кике Сетьен? Все о новом тренере "Барсы".

Враг Хави и фанат "Эспаньола". Почему Почеттино не возглавил "Барсу"?.

Главные итоги 2019 года в футбольной Испании.

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)