"Барселона" в новом сезоне снова станет великой. Есть доказательства
11:13, 28 мая 2019

"Барселона" в новом сезоне снова станет великой. Есть доказательства

Топовые трансферы и избавление от балласта прилагаются.

Иван Бровар
15597

Бесхарактерный вылет из Лиги чемпионов второй год подряд, ненужные футболисты, чрезмерная зависимость от Лео Месси и тренер, которым недовольны все. У "Барселоны" большие проблемы, но в следующем сезоне каталонцы станут только сильнее. На это есть сразу несколько причин.

Гризманн и Де Лигт — плюс

0:4 от "Ливерпуля" на "Энфилде" не должны быть откровением, ведь проблемы "Барселоны" весь сезон маскируются за гениальными перфомансами Лео Месси. Великий аргентинец забивает практически в каждом матче Примеры, а в Лиге чемпионов даже чаще. Однако даже Лео не может в одиночку тащить "Барсу" всегда. В каталонском клубе назрели серьезные перемены, которые должны помочь сине-гранатовым снова стать абсолютно доминирующей силой не только в пределах Испании.

Безусловно, в первую очередь "Барсе" помогут мощные трансферы. "Камп Ноу" видел игру многих топовых голландцев. Йохан Кройф, Рональд Куман, Патрик Клюйверт. Теперь настанет время Френки Де Йонга. Уже летом молодой талант присоединится к новой команде и постарается решить проблемы каталонцев в центре поля, которые обострились еще после ухода Андреса Иньесты больше года назад. Иван Ракитич не всегда справляется с обязанностями, а Аленья и Артур еще сыроваты. Де Йонг молод, техничен и идеально подходит для стиля "Барселоны".

Вслед за Френки из "Аякса" может прийти еще и Маттейс Де Лигт. После великолепного чемпионата мира Самюэль Умтити явно не блещет, а Клеман Лангле сильно уступает потенциальному новичку каталонцев в классе. Де Лигту всего 19 лет, но он уже стал одним из главных творцов сенсационного европейского похода Аякса этого сезона. Де Лигт не только забивал важнейшие голы "Ювентусу" и "Тоттенхэму", но и знатно выжигал в обороне. "Барсе" не хватает нового Пуйоля, который бы с юных лет строил партнеров и заряжал их энергией. С огромной долей вероятности у Де Лигта есть все шансы быть полезным на "Камп Ноу" на протяжении многих лет.

Если вы не живете на Луне, то наверняка слышали о детальном интересе "Барсы" к Антуану Гризманну. Недавно французский нападающий официально объявил о том, что покидает "Атлетико". Именно Гризманн является приоритетной трансферной целью сине-гранатовых. Антуан отлично двигается и умеет создавать моменты партнерам даже находясь без мяча. Гризманн точно относится к умным футболистам. Пусть он и никогда не был частью системы "Барселоны", но понять принципы и ценности построения игры сине-гранатовых ему будет легче, чем большинству других потенциальных новичков. Антуан добавит каталонцам вариативности в атаке и освободит Месси от титанически огромного объема работы в нападении. 

Коутиньо и Вльверде — минус

Со столь мощными трансферами "Барселона" точно должна стать сильнее. Однако для правильного баланса и здоровой атмосферы в команде нужно избавиться и от балласта. Только ленивый не хейтил в этом сезоне Филипе Коутиньо. Действительно, бразилец совсем не пришелся ко двору в Каталонии. Пока Коутиньо выглядит инородным телом в составе "блаугранас". С возможным приходом Гризманна Филипе точно усядется на лавку. Подобное положение дел не устроит ни футболиста, ни команду. Однако по сообщениям испанских СМИ пока ни один топ-клуб не высказал заинтересованности в Коутиньо за тот ценник, который за него требует Барселона. СМИ утверждают, что каталонцы не хотят отпускать игрока дешевле 100 миллионов евро.

Однако как бы плох временами не был Коутиньо, вовсе не он самый ненавидимый персонаж среди фанатов "Барселоны". Эрнесто Вальверде обвиняют во всех смертных грехах, вешая на него ярлыки физрука и слабого тренера. Два громкие и резонансные провала в Лиге чемпионов, когда не было сделано абсолютно никакой работы над ошибками, безусловно, говорят не только о проблемах игроков, но и о недоработках главного тренера. Если Вальверде все же укажут на дверь, то его преемник должен не только отлично ладить с Месси, но и тренировать на высоком уровне. 

Среди возможных сменщиков Вальверде называют Эрика Тен Хага. Однако голландец уже заявил, что пока не собирается покидать "Аякс". Болельщики сине-гранатовых хотели бы видеть у руля команды местную легенду Хави. Однако именитому в прошлом футболисту еще стоит набраться опыта, ведь далеко не факт, что Хави сходу сможет повторить великий путь Пепа Гвардиолы. Отличным вариантом стал бы Кике Сетьен недавно уволенный из "Бетиса". Конечно, севильцы не хватают звезд с неба. Но с довольно ограниченным составом и ресурсами Сетьен является отличным стратегом и старается играть в яркий атакующий футбол с использованием высокого прессинга. 

Соперники стали слабее

Безусловно, "Барселона" всегда привыкла отталкиваться только от себя, не оглядываясь на соперников. Но для каталонцев станет проще достигнуть успеха, зная, что основные конкуренты в Испании тоже заметно сдали позиции. "Атлетико" лишился Гризманна и Година, в "Реале" еще более массовая перестройка и смена поколений. У "Барселоны" же уже есть свежая кровь в лице Френки Де Йонга и качественные потенциальные трансферы Де Лигта и Гризманна. К тому же, переговоры по этим переходам находятся в положительной для каталонцев динамике.

Точечные усиления, качественная перестройка, работа над ошибками и никуда не девшийся гений Лео Месси при должной поддержке одноклубников должны помочь "Барселоне" снова стать сильнейшей командой планеты. У сине-гранатовых просто нет другого выхода. В следующем сезоне на карту будет поставлено все. Очередное бесхребетный вылет или чудесное возвращение на европейский трон, что же ждет "Барсу"? 

Другие статьи о европейском футболе:

Гризманн — слабак! Уход из “Атлетико” главная ошибка в карьере 

Месси обошел Роналду по забитым мячам. Но он все равно хуже Криштиану 

Мусор не забудь. Кого выкинут из "Реала" в это межсезонье 

Фото: Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!