Банда Клоппа обречена. Пять причин, почему “Барса” пройдет “Ливерпуль”
15:43, 30 апреля 2019

Банда Клоппа обречена. Пять причин, почему “Барса” пройдет “Ливерпуль”

Пять гвоздей в крышку мерсисайдского гроба.

Иван Бровар
1581

Слабый резерв

У “Ливерпуля” отличный стартовый состав и очень крутая атака, но когда лидеры перестают тащить, то помогать им по сути практически некем. В противостоянии с “Барселоной” в полуфинале Лиги чемпионов важна каждая мелочь. В случае если ребята Юргена Клоппа не смогут выполнить план А на игру, то придется прибегнуть к запасному варианту, который вполне может потребовать свежую кровь со скамейки запасных. Здесь-то у мерсисайдцев все очень плохо.

Друзья, вот-вот стартует новый конкурс прогнозистов с нереально крутыми условиями. 200 000 рублей! 50 призовых мест. Врывайтесь в игру!

У “Барсы” есть мощный резерв в лице Дембеле, Малкома, Аленьи и Видаля. Дивок Ориги и Джердан Шакири едва ли были в близком резерве многих топ-клубов, ведь их уровень не слишком впечатляет на решающих стадиях крупных турниров. Алекс Окслейд-Чемберлен отлично понимает систему Клоппа, а в прошлом сезоне был одним из стержневых футболистов в построениях эксцентричного немца, но он только недавно оправился от травмы, а времени набрать форму тупо нет. Кроме того, из-за повреждения первую встречу может пропустить и железный игрок старта Роберто Фирмино. От Адама Лалланы и Фабиньо тоже не приходится ждать помощи, так как они травмированы. Кем же усилить игру по ходу поединка, когда рассчитывать практически не на кого? Клоппу предстоит серьезная головоломка.

Борьба на два фронта

В минувшие выходные “Барселона” одолела “Леванте”, а чемпионский трофей Ла Лиги снова отправился на “Камп Ноу”. Доминирование каталонцев в Примере просто фантастическое, ведь в “сине-гранатовые” выиграли восемь из 11-ти последних чемпионатов Испании. Теперь каталонцы могут просто валять дурака во внутреннем первенстве и целиком и полностью посвятить себя борьбе в Лиге чемпионов. Едва ли кто-то сейчас думает о грядущем финале Кубка Короля с “Валенсией”.

“Ливерпулю” подобная роскошь только снится. “Красные” разбазарили семиочковое преимущество над “Манчестер Сити”, и теперь Пеп Гвардиола и его облажавшаяся в Лиге чемпионов команда вцепились мертвой хваткой за первое место в турнирной таблице АПЛ. За два тура до финиша Премьер-Лиги мерсисайдцы на один балл отстают от “горожан”. “Ливерпулю” нужно добиваться победы в обоих оставшихся матчах чемпионата, а еще и попутно сражаться с освобожденной от других задач “Барсой” в ЛЧ.

Фактор Месси

С фактором Лео Месси приходится сталкиваться всем соперникам “Барселоны”, но сейчас за “Ливерпуль” особенно боязно, ведь аргентинский гений набрал просто сумасшедшую даже по своим меркам форму. Лео отгрузил 34 гола в 32 играх Примеры, а в Лиге чемпионов на его счету 10 банок за 8 встреч. Очный матч с подобным атакующим монстром станет серьезной проверкой для получившего приз лучшему игроку сезона АПЛ по версии футболистов Вирджила ван Дейка.

Однако страшен не только сам фактор Месси и его действия на поле. Есть большие сомнения, что “Ливерпулю” будет чем ответить на игру каталонцев в нападении своими атакующими действиями. Мо Салах провел ровно столько же матчей в АПЛ, как и в прошлом сезоне, когда на его счету было 32 гола. Сейчас у египтянина на 11 забитых мячей меньше. Садио Мане, наоборот, сильно прибавил, но даже у них вместе взятых все равно меньше голов в текущей ЛЧ, чем у одного Месси.

“Барса” не боится прессинга “Ливерпуля”

Успешная система Юргена Клоппа на “Энфилде” во многом построена благодаря отличным действиям игроков, когда дело касается прессинга и контрпрессинга. Существует правило пяти секунд, когда команда теряет мяч и должна его отобрать именно за данный временной промежуток. Классные клубы способны делать это еще быстрее. “Ливерпуль” отлично пользуется этой фишкой.

Проблема только в том, что “Барселона” этого совсем не боится даже не генетическом уровне. Каталонцы привыкли действовать комбинационно, а их футбол во многом заточен на владение. Практически все игроки “сине-гранатовых” умеют контролировать мяч даже в условиях ограниченного пространства и времени. Не забывайте, какую именно команду натаскивал гений контрпрессинга Пеп Гвардиола на заре своей великой карьеры. Мерсисайдцам будет адски сложно заставить своими активными действиями соперника ошибиться. Даже если это получится, то у “красных” останется не так много сил, чтобы еще и воспользоваться потенциальной ошибкой каталонцев.

Более слабый центр поля

В расположении обеих команд есть отличная атака и немного сомнительная защита. В нападении лидеры соперников творят на постоянной основе, а оборонцы каталонцев и мерсисайдцев умеют привозить вполне регулярно. Тер Штеген и Алиссон выглядят голкиперами одинакового мирового уровня. Именно поэтому центр поля в данном противостоянии будет значить очень многое.

Кейта, Хендерсон и Вейналдум – безусловно, крутые игроки, но едва ли кто-либо они придут вам на ум, если вас спросить о лучших полузащитниках планеты. Для Кейта это вообще первый сезон в топ-клубе, поэтому он много ошибается. Вейналдум и Хендерсон хороши в системе Клоппа, но что будет, если им будет противостоять еще более сильная система, как, например, прошлогодний “Реал” в финале Лиги чемпионов? Ракитич уже всем все доказал и является состоявшейся звездой, а Серхио Бускетс и вовсе видится живой легендой своей позиции в центре поля. Недаром Висенте Дель Боске так охарактеризовал его игру: "Смотришь игру, не видишь Бускетса, смотришь игру Бускетса, видишь всю игру".

Фото: AP, El Mundo Deportivo, As

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: