Наконец-то его уволили! В хоккее отправили в отставку самого дорогого тренера НХЛ
13:33, 22 ноября 2019

Наконец-то его уволили! В хоккее отправили в отставку самого дорогого тренера НХЛ

Майк Бэбкок, пока!

Глеб Борисов
635

Страшно говорить такие вещи о фигуре подобного уровня, но кажется Бэбс и современный суперскоростной и молодой хоккей НХЛ — вещи не совсем совместимые. Все мы ведь помним триумфы Канады с Майком Бэбкоком во главе: это был крайне осторожный, даже перестраховочный хоккей с большим количеством тувэев, идеально выстроенной обороной и элитным вратарем. При этом команда практически никогда не включалась на полную мощь, вернее, включалась, но только когда того требовали обстоятельства конкретного матча. Такая вот не канадская Канада: никакой тебе безбашенности и куража, одна академичность. 

Ростер "Торонто", безусловно, не соответствовал победной стратегии Бэбкока. Состав коллектива из Онтарио крайне разбалансирован, элитным гоали тут и не пахнет, оборона аховая, и с ней главный тренер совершенно ничего не мог поделать: "Торонто" пропускает в среднем 3,43 гола за игру, это 24-е место в лиге. Атака у "Листьев", конечно, такая, что остальные команды только пускают слюнки, но вот со спецбригадами вообще беда. 

С Кайлом Дубасом, ГМ клуба, у Бэбса, кажется, вообще не было никакого контакта: 33-летний функционер набирал отряд под кого угодно, но только не под актуального тренера. Об их плохих отношениях свидетельствует и тот факт, что уходя Майк Бэбкок поблагодарил очень многих людей в организации, но Дубаса сознательно обошел вниманием.    

Всю свою элитную молодежь Бэбс сдерживал, как делал это с опытным составом сборной Канады. Зачем? Непонятно. Эти хоккеисты хотели рвать и метать, и дай им тренер такую возможность, мы бы получили самую яркую команду в истории современной НХЛ. Но сев за руль Ferrari, Бэбкок вел его так, будто сидит на водительском кресле старенького FIAT’а. 

Атака работала не так, как должна, защита не работала вообще, и изначально все это предпочитали списывать на молодость состава и строящийся проект. Но когда команда с таким потенциалом раз за разом спотыкается в первом раунде плей-офф, то возникают вопросы. А если коллектив терпит шесть поражений подряд, то вопросы требуют разрешения – и желательно немедленного. Так президент Брендан Шэнахэн и поступил: самый дорогой тренер НХЛ отработал лишь первую половину своего восьмилетнего контракта

Что будет с "Мейпл Лифс" дальше? Хуже не будет точно, ибо Кайл Дубас сделал все возможное, чтобы вакантное место занял Шелдон Киф — а они вместе трудились в ОХЛ ("Су-Сент-Мари Грейхаундз") и АХЛ, и с "Торонто Марлис", фарм-клубом "Листьев", завоевали в прошлом году Кубок Колдера (одновременно Дубас являлся помощником Лу Ламорелло в первой команде).              

Киф и Дубас отлично понимают друг друга, и у них одинаковые взгляды на комплектацию клуба и игру, которую должна демонстрировать команда. "Торонто" с Кифом обязательно побежит вперед, и, возможно, напомнит болельщикам о самом зрелищном представителе Кубка мира-2016, сборной Северной Америки Тода Маклеллана.  

А что же Бэбкок? Он без работы не останется. Отдохнет полгодика и снова громко, дорого и с приличествующим его уровню апломбом возглавит одну из франшиз. В каких бы отношениях Бэбс с современным хоккеем не был, наставника с таким количеством титулов и таким бэкграундом оторвут с руками и ногами. 

Другие тексты о хоккее на СТАВКА TV:

Кучеров уже не тот? Никита реально психует от бессилия.

Кажется, карьера Овечкина подошла к закату.

Гусев уезжал в НХЛ звездой, но сейчас застрял в запасе.

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!