"Атлетик" из Бильбао убивают собственные традиции. Клуб, возможно, вылетит из Примеры
18:37, 14 января 2019

"Атлетик" из Бильбао убивают собственные традиции. Клуб, возможно, вылетит из Примеры

Красивой сказке скоро придет конец?

Геворг Даниелян
1393

Январское трансферное окно является важнейшим стратегическим этапом для многих клубов Европы. Для тех, кто борется за выживание, это последняя возможность укрепить свои ряды и успешно избежать понижения в классе, а для других, решающих более серьезные задачи, — залатать проблемные позиции перед важнейшими поединками еврокубковой весны и борьбы во второй половине национального первенства. Одной из команд первой категории является "Атлетик" из Бильбао. Клуб расположился в опасной близости от зоны вылета и уже успел сменить одного наставника в этом сезоне.

Удивительно, но многие клубы, оказавшиеся в тяжелом турнирном положении, зачастую являются заложниками финансовой ситуации, однако не в случае с Бильбао. Деньги у басков есть. Их столь много, что они могут позволить себе приобретать ведущих игроков планеты и не знать о существовании борьбы за выживание. Многие из вас наверняка знают причину, по которой "львы" не проворачивают подобные трансферные бомбы. "Атлетик" — это традиции в чистом виде.

В то время, как весь мир поглощают процессы глобализации, руководство баскского клуба продолжает свою собственную борьбу. Они гордятся, что поддерживают вековую традицию использования игроков только из так называемой Страны Басков, простирающейся от севера Испании до юго-западных границ Франции, или тех, кто переехал в регион совсем еще в юном возрасте и прошел футбольную школу здесь.

Болельщики "Атлетика" очень гордятся своими корнями. Эмигранты из Соединенного Королевства, в основном шахтеры и простые рабочие, прибыли в Бильбао в конце 19-го века и первыми стали уделять внимание футболу здесь. До сих пор нет точной информации, почему клуб носит именно красно-белые полосы, но некоторые связывают это с унаследованием от английского "Сандерленда".

Чистота рядов была предметом для гордости басков на протяжении 121-го года существования клуба. "Атлетик", наряду с "Реалом" и "Барселоной", никогда не покидал элиту испанского футбола, что само по себе является невероятным, учитывая трудности, которые становятся перед клубом при использовании столь строгой политики комплектования состава. "Атлетик" — клуб великий и уникальный, но слепая приверженность традициям очень скоро может их погубить. Если в этом сезоне команда не сможет удержаться в Ла Лиге, то их дальнейшие перспективы станут очень туманными. "Атлетик" богат финансово, но по-футбольному — самый бедный клуб планеты прямо сейчас.

Рассказывая об "Атлетик" из Бильбао, нельзя не упомянуть их большое значение для всего испанского футбола в целом. Хотя баски настроены довольно радикально относительно вопроса собственной автономии, для единой Испании они сделали очень много. За всю историю они представили больше игроков для национальной сборной, нежели любой друг клуб, даже "Реал" и "Барселона".

В ноябре прошлого года произошла смена власти в руководстве "красно-белых". На смену Хосу Уррутия, возглавлявшего "Атлетик" с 2001-го года, пришел бизнесмен Айтор Элизеги. Были ли у него мысли относительно изменения курса клуба или нет — мы не знаем, но критиковавший своего бывшего коллегу Айтор заявил публично о продолжении традиционного пути развития. За последние 8 лет "Атлетик" 6 раз участвовал в Лиге Европы, дойдя до финала в мае 2012-го, а также играл в Лиге чемпионов. В 2012-м и 2015-х годах клуб выходил в финал кубка Испании, но в обоих случаях уступал "Барселоне". Еще раз баски встретились с “блаугранас” в августе все того же 2015-го и одержали победу в Суперкубке Испании.

Неплохие успехи для команды, состоявшей почти полностью из доморощенных футболистов, не правда ли? Успешные результаты "Атлетика" вызвали большой интерес к игрокам со стороны более крупных команд Испании и за рубежом. Для руководства настало время принятия трудных решений. Они избрали для себя политику отказов, пытаясь сопротивляться даже многомиллионным предложениям грандов.

С ними всегда было крайне трудно договориться. Так было, по крайней мере, при руководстве Уррутии. Игроки уходили, только если покупатель активировал клаусулу. Экс-президент "львов", сидя в своем особняке начала 20-го века, подаренного клубу одним из местных бизнесменов, рассказывал, как именно они упустили из своих рядов Хави Мартинеса.

Тогдашний наставник "Баварии" Юпп Хайнкес был хорошо знаком с новоиспеченным президентом "Атлетика", что представлялось ему отличной возможностью заполучить желаемого игрока. Им довелось поработать вместе в начале 00-х, а потому, связавшись с басками, рулевой мюнхенцев предложил 22 млн. евро, что было почти в два раза меньше опции выкупа Мартинеса. "Отлично, тогда нам не стоит беспокоиться за нашего парня", — такой ответ немцы получили от своего "друга". А что в итоге? "Бавария" заплатила полную сумму в размере 40 млн. евро, что побило на тот момент трансферные рекорды в Бундеслиге.

С тех пор "Атлетик" потерял и других своих звезд аналогичным образом. Андер Эррера перешел в "Манчестер Юнайтед", а соседи "дьяволов" из "Манчестер Сити" выложили кругленькую сумму в размере 65 млн. евро за Эмерика Ляпорта. На этом наш список не завершается. Относительно недавно "Челси" нашел замену Тибо Куртуа в лице Кепы Аррисабалаги, заплатив 80 млн. и сделав его самым дорогим вратарем в истории футбола.

Эти сделки принесли солидный доход президенту "Атлетика", однако не сделали его счастливым. В современном мире, где спорт переполнен деньгами и нет ни единого намека на честь, грустит один умелый и преданный традициям руководитель. Уррутия прошел через молодежную систему "красно-белых" и был верен цветам в течение двух десятилетий. Ему хотелось, чтобы и другие игроки разделяли эти ценности, но этого не случилось. "Атлетик" оказался заложником собственной философии, им стало очень трудно сопротивляться современным тенденциям в футболе. Сегодня крайне сложно удержать футболиста, рассказывая ему лишь о том, какая для него большая честь носить эту футболку и защищать землю своих отцов.

В "Атлетике" попытались использовать финансовые излишки, чтобы укрепить желание игроков. На сегодняшний день в клубе достаточно высокие, по меркам испанских команд, заработные платы. По словам экс-президента, средняя заработная плата игрока "львов" составляет 4 млн. евро. Неплохая сумма для команды, находящейся в одном шаге от зоны вылета.

Очевидно, что "Атлетик" пытается компенсировать потери игроков за счет своей академии. Недалеко от Бильбао расположен спортивный центр Лесама, где созданы потрясающие условия для развития молодежи. В каждом из последних пяти сезонов, по крайней мере два игрока академии были переведены в конечном итоге в первую команду. Игрокам дают шанс, даже если они очень молоды. И дело здесь не всегда в потрясающих футбольных данных. Они очень нужны команде.

Когда "Атлетик" все-таки выходит на трансферный рынок, то он сталкивается с двумя большими проблемами. Во-первых, сам выбор для клуба очень скуден, по уже разъясненным выше причинам. Во-вторых, зная об особенностях баскской команды, продавцы то и дело выкручивают руки и пытаются представить завышенные суммы, понимая, что у руководства попросту нет иного варианта, как приобрести интересующего игрока.

До недавнего времени клуб из Бильбао был в числе первых четырех команд, получающих наибольшие деньги от распределения телевизионных прав, но новая модель, задействованная в Ла Лиге, нацелена на уменьшение неравенства между командами. Если раньше один клуб мог получать в 12 раз больше другого, то сейчас это соотношение не превышает 3,5. Конечно, "Атлетик" не испытывает финансовых проблем, но вот вам еще один удар по клубу из Страны Басков. Стабилизация доходов клубов на внутренней арене приводит к росту конкуренции среди малых и средних команд, что еще больше усложняет жизнь нашим героям, движущимся по особому пути.

В этом сезоне у "Атлетика" большие игровые проблемы. Клуб проиграл не так много, но одержал лишь 4 победы, а колоссальное количество ничейных результатов ставит их под огромное давление. Элита футбола рискует потерять очень самобытную команду. Эти ребята не выпячивают себя, у них нет новомодных офисов и магазинов атрибутики. Весь клуб, как единый механизм, — это одна большая традиция. За такие истории мы и любим футбол. Сказка, которую рассказывает нам "Атлетик" — уникальна. К счастью, здесь трудностей не боятся. Не боятся и риска понижения в классе. Болельщики, руководство, игроки — все готовы опуститься в низшие дивизионы, только бы не предать свою идеологию. Мы надеемся, что этого все же не произойдет.

Участвуй в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и выигрывай большие деньги!

Другие фактурные лонгриды Геворга Даниеляна, которые вы обязаны прочитать:

"Убийца с лицом младенца". Как Сульшер вытащит "МЮ" со дна

Достойный сын своего отца. Крутая история Джастина Клюйверта

Футбол в США. Как все устроено

Фото: athletic-club.eus

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: