Гвардиола растил преемника, а получил конкурента. Чем так хорош Микель Артета?
13:18, 29 декабря 2019

Гвардиола растил преемника, а получил конкурента. Чем так хорош Микель Артета?

Вернет "Арсенал" в число лидеров?

Егор Антипин
2198

Застать приличную игровую карьеру испанца вы могли ещё на канале "НТВ-плюс" под комментарии Александра Елагина, если даже относитесь к Поколению Z. 

Во второй половине 2000-х воспитанник "Барселоны" считался одним из лучших полузащитников "Эвертона", которым руководил Дэвид Мойес. Однако за уникальное видение поля тогда хвалили других испанцев — Хаби Алонсо и Сеска Фабрегаса, из-за чего Артета незаслуженно оставался в тени. Микель не потерял свой футбольный ум и в "Арсенале", где провёл три очень классных и два посредственных сезона. Тогда он стал капитаном "канониров" благодаря Арсену Венгеру. 

Лишь регулярные неприятные травмы на ровных британских газонах вытеснили его из состава (в сезоне 14/15 испанец получил пять повреждений и лечился в сумме 168 дней). В мае 2016– го Артета закончил карьеру, а в июле – интеллигентный испанец вошёл в тренерский штаб своего давнего друга Хосепа Гвардиолы в "Манчестер Сити". 

"Артета — один из лучших полузащитников, и он отлично знает английский футбол. За его плечами 12-13 лет и в Англии, и в Шотландии. Он прекрасно разбирается в том, что такое Boxing day", - объяснял Пеп приглашение испанца в "Сити".

В Манчестере Микель стал тренером — психологом с сильным пониманием игры. Он индивидуально работал с футболистами, раскрывал их сильные стороны. Британская пресса восхищалась преображением Рахима Стерлинга. Нападающий с каждым годом объективно добавлял в игре на завершающей стадии. В сезоне 17/18 он выдал свой лучший футбол в карьере, забив 18 голов и отдав 15 результативных передач. Газета The Guardian отмечала, что именно благодаря Артете "из ребенка во взрослого и техничного футболиста" вырос и Лерой Сане.

"Он работает большое количество часов и дней. Остаётся после тренировки. Отрабатывает завершающие действия на поле: контроль и движение. Игрок в атаке должен быть полезен и на заключительных трёх–четырёх метрах", — говорил главный тренер "Сити" в интервью "Independent".

Микель активно участвовал в тренировочных занятиях, объяснял тактические нюансы. Например, "подарки соперникам в виде ввода мяча из-за боковой линии и ненужных фолов" напрямую влияют на потерю импульса движения. 

"Если вы будете владеть инициативой, то противник из-за постоянного напряжения станет агрессивным и начнёт ошибаться", - говорил он в интервью телеканалу BT Sport. Артета унаследовал эту мысль от Гвардиолы. Оба испанца — фанаты контроля мяча, благодаря ему Микель может стабилизировать игру "Арсенала". 

Ключ к успеху "Манчестера" до сих пор заключается в мгновенном возврате мяча при потере. В сезоне 18/19 они чаще всех команд Премьер-лиги забирали себе мяч на чужой трети поля. Полузащитник "горожан" Кевин де Брюйне после победы "Сити" над "Арсеналом" в 17-ом туре АПЛ сказал: "Мы видели, как их атакующие игроки прижимаются к воротам, а при атаках не возвращаются в оборону. Исключение – Габриэл Мартинелли".

Способность Микеля глубоко понимать личность футболиста может иметь ключевое значение для реанимации карьеры защитника "канониров" Эктора Бельерина. В 2016 году испанец признался, что Артета в "Арсенале" был для него "как отец и источник советов". "Сити" с приходом Артеты резко уменьшил количество угловых у своих ворот. За весь прошлый сезон в Премьер-лиге они пропустили лишь 86 угловых. Меньше любой другой команды. Оборона "Арсенала" тоже не отличается высокими защитниками. 

Sky Sport приводит слова экс-игрока "Ливерпуля" Джейми Реднаппа, где он считает, что в назначении Артеты "элемент загадки есть не только в построении центра поля". "Арсенал" пропускал голы в 15 – ти последних матчах. И если Унаи "good evening" Эмери — предшественник Артеты — был предметом насмешек даже в английской прессе, то на своей первой тренировке в качестве главного тренера Микель уже показал себя авторитетом:

"Четыре главных аспекта: мяч, партнер, соперник, пространство. Это все, над чем мы будем работать".

Для болельщиков "канониров" назначение Артеты "хед коучем", с одной стороны — сыграть в рулетку, с другой — поверить в легенду и помочь ему освоиться на новой позиции до Boxing day. Микель — полиглот, знает на высоком уровне 7 языков: испанский, французский, английский, итальянский, португальский, каталонский и баскский, что обязательно должно ему помочь преобразить игру "канониров" и забыть об отсутствии опыта контроля над всей командой. 

К тому же, фактор отсутствия опыта — не является бедой и сильно переоценён в современном футболе. О новых вызовах нужно спросить Доменико Тедеско, Юлиана Нагельсмана или Михаила Галактионова. Важные идеи, которые так необходимы, у Артеты однозначно в кармане.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

4 худших трансфера Переса в "Реале".

Кавани может приехать в "Атлетико" уже в январе. Симеоне очень его ждёт.

Доминирование "Сити" и огромный рост расходов. Как изменилась АПЛ за 10 лет?.

Фото: Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: