Аршавин завершает карьеру? Для России он больше, чем футболист
17:18, 06 ноября 2018

Аршавин завершает карьеру? Для России он больше, чем футболист

Просто лучший.

Иван Бровар
1826

В России нечасто появляются большие футболисты. Это факт, с которым нужно смириться. Однако и из того небольшого числа гениев ногомяча на земле русской есть те, кто стоит особняком. Андрей Аршавин — один из них.

Последние пару лет Андрей Сергеевич тихо-мирно доигрывает в чемпионате Казахстана за “Кайрат”. Ну, конечно, тихо и мирно не было. Это вообще не про Аршавина. Он не умеет быть незаметным. Со спортивной точки зрения в “Кайрате” Аршавин много забивал и ассистировал. С житейской, нападающий традиционно попал сразу в несколько конфликтов. Футболист изменял жене, каялся, снова был застукан и снова извинялся. В итоге, супруга Андрея грозилась отрезать сопернице пальцы, а на борту самолета представлялась сотрудником ФСБ. В этом и заключается жизнь Аршавина.

Однако вернемся к спорту. Аршавин для России больше, чем просто футболист. Минувшим летом вся страна восхищалась Артемом Дзюбой, который здорово проявил себя на чемпионате мира и вообще показал себя красавчиком. В минуты общей эйфории от того, какой Дзюбинью классный, невольно вспоминался Аршавин. Безусловно, Шава сделал в разы больше для российского футбола. Но его никто так не восхвалял и на руках подобным образом не носил.

До сих пор вспоминаются слова Андрея после бесславного вылета сборной с Евро-2012. “Ваши ожидания — ваши проблемы”. Общественность набросилась на лидера сборной, который просто сказал правду. Правоту Аршавина показало лишь время. Однако для него эти слова стали роковыми, а карьера в национальной команде практически завершилась.

Как капитан Аршавин был в разы самостоятельнее и харизматичнее, нежели тот же обожаемый массами Дзюба. Просто Андрей Сергеевич никогда не хотел никому понравиться, выступая в роли общественного антагониста. Этим он всегда и раздражал обширную часть футбольных болельщиков и специалистов. 

Кроме того, именно вдохновенная игра Аршавина принесла “Зениту” Кубок УЕФА в 2008. Именно его проходы, передачи и голы позволили сборной добиться лучшего результата в истории, взяв бронзу на Евро в Австрии и Швейцарии. Хотя даже подвигов Аршавина в играх со Швецией и Голландией могло бы и не быть. В своем стиле форвард удалился в последнем матче отбора к Евро со сборной Андорры. Пропустив две встречи, “десятка” российской сборной показала такую игру, которую помнят и спустя более чем десятилетие.

Аршавин добивался неведомых для отечественного футбола высот. Его любили и знали в мире. В том же 2008 году он занял шестое место в голосовании за право получить “Золотой мяч”. Помните, чтобы наши футболисты хотя бы в какой-либо промежуточный список на международные награды попадали?

Многие в силу возраста не застали игру прославленного Дасаева и легендарного Яшина. Феерия Мостового и подвиги Карпина также прошли мимо лишь благодаря временному фактору. В итоге за последние 15 лет кого запомнить-то? Наверное, Акинфеева. Но он так и не вышел из зоны комфорта, оставшись в родном ЦСКА. 

Аршавин именно блистал и творил на поле. У нас просто не было такого футболиста, как он. Иначе перед чемпионатом мира и не велось бы столько разговоров в стилистике “Усатый, верни Шаву в сборную”. 

Аршавин — это бессонная ночь после победы над Голландией, это покер на “Энфилде”. Если человек вызывает четкие воспоминания, тогда он действительно был важен и сумел зажечь. Уже не столь важно, завершит ли Андрей Сергеевич карьеру сейчас или спустя год-два. Он уже оставил неизгладимый след в российском футболе.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты о российском футболе:

“Спартак” пробил дно. Каррера подтвердил, что его слил Глушаков 

Сборная России на треть состоит из иностранцев. Это плохо? 

Фото: РИА Новости, ТАСС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)