5 причин, почему “Арсенал” не способен бороться за топ-4
14:49, 31 декабря 2018

5 причин, почему “Арсенал” не способен бороться за топ-4

По крайней мере, пока

Владимир Губарев
1175

Унаи Эмери сменил долговечного Арсена Венгера на посту главного тренера “Арсенала” этим летом, но команда все равно далека от попадания в Лигу чемпионов в следующем году.

Первый сезон Унаи Эмери получается невероятно скомканным. Но с уверенностью можно говорить только одно: Венгер оставил приятный презент Эмери, не квалифицировавшись в Лигу чемпионов в прошлом сезоне. Иначе бы проблем у нового наставника “канониров” было бы куда больше.

Да и у самого Унаи психологическое здоровье должно быть в порядке: это не “Челси”, где тренеров меняют как перчатки, фанаты и руководство “Арсенала”, к их огромному сожалению, привыкли терпеть и ожидать чуда. Поэтому Эмери вряд ли будет находиться под опасностью увольнения в ближайшие полгода. Но кажется, что Эмери не решил ни одной проблемы лондонцев.

Лазарет

Если вы – игрок, и хотите просто получать деньги, то добро пожаловать в “Арсенал”. Там вы 100% получите травму. При любом тренере. Это абсолютно неважно, будь-то Эмери или Венгер. Уэлбек, Холдинг, Озил, Мхитарян, Бельерин – это далеко не полный список футболистов в лазарете, каждый из которых если не автоматически игрок основы, то первый претендент для выхода на замену.  

Оборона

“Арсенал” пропустил 28 голов в этом сезоне Премьер-лиги. Такого не было даже при Венгере. Эмери знал, в какую команду он пришел, и летом подписал Сократиса и Лихтштайнера, чтобы хоть как-то ликвидировать пробелы в этом аспекте игры. Но получилось так себе. 

Оба новичка провели против “Ливерпуля”, пожалуй, худший матч в футболке “Арсенала”. Мане-Фирмино-Салах-Шакири разрывали оборону раз за разом, не включая особых скоростей. Лучшую рецензию игры в обороне дал трехкратный чемпион Англии в составе “канониров” Мартин Киоун: “Так играют в детсаде”. В глазах фанатов “Арсенала” читалась боль: лучший защитник в мире #прямосейчас Вирджил Ван Дейк должен был перейти в “Арсенал”, руководство долго вело переговоры, но случилось то, что случилось

За пару дней до открытия трансферного окна Унаи Эмери в очередной раз увидел слабые стороны своей команды. Но кто из топовых защитников пойдет в “Арсенал”? Вопрос.

Центр поля держится на одном игроке

Лукас Торрейра – еще одно приобретение Унаи Эмери. И оно получилось крайне удачным. Лукас стал незаменимой деталью центра поля “Арсенала”, в партнеры ему был дан крайне нестабильный Джака, вопросов к которому всегда больше, чем положительных отзывов.

Были матчи, которые “канониры” выигрывали только за счет Торрейры. К примеру, северолондонское дерби против “Тоттенхэма”. Но если у Лукаса игра не задалась, команда сыпется. Игра с "Ливерпулем" это доказывает. Мане и Фирмино раз за разом оставляли его в дураках, что привело к двум голам в ворота “Арсенала”. Равносильной замены экс-игроку “Сампдории” нет. 

Нерешенный вопрос с Озилом

Месут - самая загадочная личность в “Арсенале”, которая всегда создавала огромные проблемы и продолжает это делать сейчас. И если романтик Венгер закрывал глаза на минусы Озила (лентяй, не желающий отрабатывать в обороне), то Эмери с этим не стал мириться и пару раз оставил Месута на скамейке, после чего тот получил травму спины. Говорят, из-за огромного количества проведенного времени за приставкой.

Унаи и Озил явно друг друга недолюбливают, так что немец может спокойно уйти в январе 2019 года. В прошлом матче против “Брайтона” Месут был заменен в перерыве, а на этот раз и вовсе не попал в заявку команды. Помог бы он “Арсеналу” не пропустить 5 голов? Вряд ли. Но следующая проблема Эмери вытекает как раз из-за отсутствия Озила.

Форвард без поддержки

Казалось бы, какие проблемы у “Арсенала” с атакой? Обамеянг забивает в каждом матче, Лаказетт выходит со скамейки и добывает очки. Но все это в матчах против команд, которые существенно уступают в классе. С мерсисайдцами Пьера-Эмерика на поле не было. Он выполнил 10 точных передач в игре против “Ливерпуля” и 6 из них – при розыгрыше мяча с центра поля

При отсутствии Мхитаряна и Озила, “канониры” теряют 80% своего атакующего потенциала. И никакой Рэмзи не сможет заменить армянина и немца. Тем более Аарон не собирается продлевать контракт с “Арсеналом” и готовится к переезду в Турин. 

Психология

Не нужно требовать от Эмери каких-то невероятных результатов после 10 лет полнейших провалов Арсена Венгера. Футболисты “Арсенала” за это время перестали воспринимать свой клуб, как топ. Проблема в голове, именно это и является причиной постоянных фейлов команды в первом тайме. “Канониры” только раз за 20 игр сумели выиграть первую половину встречи.

Эмери нужно дать возможность поработать еще сезон. “Ливерпуль” в первый год после прихода Клоппа после 20 матчей занимал 8-ю позицию с 30-ю очками, в то время как “Арсенал” сейчас пятый с 38-ю.

Другие тексты Владимира Губарева: 

Как же задолбало нытье про расизм в спорте. Это очень глупо

"МЮ" пройдет "ПСЖ". Все из-за Неймара

"Это просто позор". Реакция болельщиков "Реала" на поражение от ЦСКА

Фото: Marca, Daily Mail, официальный сайт "Арсенала"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!