Оставьте Эмери в покое! Его увольнение не спасет "Арсенал"
20:18, 17 ноября 2019

Оставьте Эмери в покое! Его увольнение не спасет "Арсенал"

Все вопросы к господину Кронке.

Сергей Подгорнов
1929

"Арсенал" очень плохо провел последние пять матчей: команда упустила победу в игре против "Кристал Пэлас", выигрывая со счетом 2:0, вылетела из Кубка английской лиги, а еще проиграла "Шеффилду" и "Лестеру", выпав из топ-5 в таблице Премьер-лиги. После этого болельщики и журналисты поспешили приговорить главного тренера "канониров" Унаи Эмери.

Испанец работает в Лондоне под давлением буквально с первого дня. Его постоянно сравнивают с Арсеном Венгером, который на протяжении нескольких лет выжимал из команды максимум, занимая четвертое место, но вместо благодарности получил издевательское прозвище "пуховик".

Должность главного тренера в "Арсенале" превратилась в мем. Для болельщиков "канониров" стало традицией высмеивать коуча и едко шутить по поводу места в таблице. Но при этом мало кто из них задумывается о том, насколько трудно добиваться какого-то результата с футболистами, собранными в команде.

Когда Эмери звали в лондонский клуб, от него требовали зрелищной игры и трофеев. С первым проблем нет – "Арсенал" играет в привлекательный атакующий футбол и в этом плане совсем не отличается от последних лет под руководством Венгера. Команда хорошо контролирует мяч и здорово атакует после отборов на своей и чужой половинах поля.

Но в игре "канониров" уже который год нет баланса. Это объясняется банальным отсутствием игроков высокого класса на ключевых позициях. У "Арсенала" нет топового центрального защитника, который может хорошо играть страхующего при схеме, которую использует Эмери, и напрочь отсутствует опорник. Кто-то вспомнит про Гранита Джаку, но, во-первых, он по своему функционалу – чистая восьмерка, а во-вторых, все знают о его проблемах во взаимоотношениях с болельщиками. Похоже, что его время в "Арсенале" подошло к концу.

Собственно, ужасная игра Джаки и та ситуация, в которую он попал, объясняется отсутствием классного опорного полузащитника, который мог бы страховать швейцарца в переходных фазах игры. Теперь уже экс-капитан "канониров" просто не тянет в этой зоне, но Эмери вынужден был ставить его на эту позицию, потому что другие варианты еще хуже.

Маттео Гендузи – талантливый парень, но откровенно слаб в таких компонентах как отбор и позиционная игра, и вообще приносит пользу только когда работает с мячом, дублируя при этом функции Джаки, который привык самостоятельно вести игру команды. Лукас Торрейра злой, агрессивный, цепкий, но довольно часто травмируется и в последнее время используется на позиции ближе к атаке.

Футбол Эмери невозможен без крутого опорника. В "Севилье", которая ежегодно пылесосила Лигу Европы, был Гжегож Крыховяк, в "ПСЖ" он же, а еще Тиаго Мотта и Марко Вератти. Это игроки с хорошим пониманием игры и умением выбрать правильную позицию.

Оборона "Арсенала" тоже не впечатляет по именам. Стареющий Давид Луиз, который и в лучшие годы был тем еще привозилой, в роли организатора линии защиты смотрится не провально, но и недостаточно хорошо, чтобы помогать команде удерживать преимущество, находясь под давлением. Сократис, Холдинг, Мустафи – хорошие игроки, но не топы для АПЛ.

У Эмери есть выбор в атаке. Обамеянг, Пепе, Ляказетт – очень крутые ребята, и их потенциал полностью реализуется в тренерской системе испанца. "Арсенал" уверенно сминает команды, которые превосходит в классе. Проблемы возникают в матчах, где "канониров" заставляют играть без мяча. Успех в таких встречах определяют футболисты, умеющие грамотно действовать позиционно. Но в распоряжении Эмери их очень мало.

И какой смысл его увольнять? Всем давно понятно, что проблемы "Арсенала" совсем не в тренере. Для владельца Стэна Кронке это просто бизнес-проект. Он зарабатывает на клубе деньги и при этом совсем не хочет их тратить. Да, вроде бы купил Пепе за бешеную сумму, но в рассрочку. И то, лишь для того, чтобы болельщики не ныли, что у "Арсенала" нет топовых покупок. Просто имиджевый ход – не больше.

Кронке зарабатывает хорошие деньги на стадионе, до этого получал классный доход от продажи футболистов, которых выращивал Венгер. Но сейчас маржинальность "Арсенала" падает, внутренние ресурсы иссякают и без финансовых вливаний отдачи в дальнейшем не будет. Проект постепенно движется к идеологическому тупику. В этом виноват точно не Эмери. Испанец – хороший тренер и лучше него в этой ситуации никто не справится.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

"Локо" — капитальные красавцы! Наглухо закрыли Криша, но "Юве" — это не только он

"Зенит" доминирует в РПЛ только за счет админресурса. В Лиге чемпионов он беспомощен.

Фото: Getty Images, Reuters

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: