Предатель, гений или везунчик. Кто для вас Андреа Пирло?
12:51, 27 мая 2020

Предатель, гений или везунчик. Кто для вас Андреа Пирло?

Таких больше не делают.

Геворг Даниелян
615

Прошло ровно два года с того момента, как маэстро Андреа Пирло сыграл свой прощальный матч с друзьями на Сан-Сиро. Возможно, выбор стадиона был символическим актом примирения с миланскими болельщиками, которые в последние годы довольно болезненно переживали уход Андреа в "Ювентус". В любом случае, 21-го мая 2018-го года на знаменитую миланскую арену прибыли исключительно поклонники таланта этого гения, далекие от любых закулисных историй и предубеждений.

За это время футбол не сумел дать нам что-то близкое по таланту, харизме и уму. И чем больше игра стремится в направлении физической мощи в угоду классу и технике, тем меньше шансов, что в ближайшее время мы увидим реинкарнацию Андреа Пирло в ком-то другом.

"Я не чувствую давления. Мне на него плевать. Днем 9-го июля в Берлине я поспал, потом поиграл в PlayStation, а вечером выиграл чемпионат мира". Знаменитая на весь мир фраза Пирло отлично отражает его сущность. Он один из немногих футболистов в истории, кто с течением времени становился только лучше. Андреа никогда не славился мощными физическими данными, но прекрасно умел приспосабливаться к изменяющимся требованиям игры. Юный мальчишка из "Брешии" или бородатый символ крутости из "Ювентуса" – Пирло не было равных в любом облике.

Свою карьеру в "Брешии" он начинал на позиции второго нападающего и атакующего полузащитника. Именно в качестве треквартисты его и брали в "Интер", но период в стане "нерадзурри" можно по праву считать самым провальным в карьере Пирло. После аренд и неудачных попыток закрепиться в составе "черно-синих" Андреа перебрался на другую сторону города.

Пирло на старте своей профессиональной карьеры был совершенно другим игроком. Его использовали в последней трети, чтобы реализовать ум и отличный пас – незаменимые ключи для взлома обороны соперника. Но во время своего возвращения в "Брешию" на правах аренды из "Интера" в команде уже был легендарный Роберто Баджо, занявший место атакующего полузащитника. Карло Маццоне размышлял над тем, как найти место для Андреа, дав ему в итоге более защитную роль, которая открыла качества Пирло с новой стороны и реанимировала его карьеру.

"Прости, Андреа, но я должен поменять твою роль на поле", – фраза, которая могла бы разрушить судьбу любого другого футболиста, для Андреа Пирло стала началом величия.

Следующая трансформация ожидала его уже в "Милане". Здесь он нашел в полузащите "цепного пса" в лице Дженнаро Гаттузо. "Рино" выполнял черновую работу, разгрузив своего друга от большей части оборонительных функций. Карло Анчелотти дал свободу Пирло и тот научился "дергать игру за ниточки", став вскоре одним из самых выдающихся игроков на своей позиции: реджиста в чистом виде (прим. плеймейкер из глубины).

Андреа Пирло никогда не скрывал своей благодарности двум ключевым тренерам в карьере: "Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что обязан всему Карло Маццоне и Карло Анчелотти, двум самым важным тренерам, с которыми я когда-либо работал. Под руководством Анчелотти я сильно вырос, потому что он доверял мне, даже несмотря на наличие более опытных игроков".

В мае 2003-го года Пирло одержал свою первую победу в Лиге чемпионов, когда "Милан" в серии пенальти переиграл "Ювентус". Сам Андреа был заменен на 71-й минуте встречи, но этот матч ознаменовал собой начало длительного забега из трофеев, о которых большинству футболистов оставалось лишь мечтать. Бывший президент "Интера" – Массимо Моратти – до сих пор считает потерю Пирло своей самой большой ошибкой: "Самым большим сожалением в моей карьере президента является продажа Пирло в "Милан". Это было мое решение, и это большая ошибка".

Массимо Моратти хватило смелости признать свою ошибку, а сам Пирло к тому моменту уже сыграл в третьем финале Лиги чемпионов, а в 2006-м взял чемпионат мира. Он стал лучшим игроком решающего матча, проведя на поле невероятную работу в паре со своим "подельником" Дженнаро Гаттузо. В карьере Пирло было и болезненное поражение от сборной Испании в финале Евро-2012 со счетом 0-4, но он имел, по крайней мере, очередную гигантскую возможность, оставаясь ключевым игроком национальной сборной на протяжении десятилетия.

В 2011-м история Пирло в "Милане" завершилась, а уход в "Ювентус" для многих "россонери" стал поводом повесить клеймо "предателя". Мы далеки от закулисных историй, но гениальный руководитель Адриано Галлиани допустил в вопросе с Пирло, возможно, самую главную ошибку в жизни.

Справедливости ради нужно сказать, что Андреа ушел из "Милана" слишком рано, чего тогда никто не осознавал. Он заработал с "Ювентусом" четыре чемпионских титула и провел блистательный чемпионат мира в 2014-м году. Наблюдая за теми играми, вас не покинет ощущение вальяжности и тяжеловесности Пирло. Но когда вам начнет казаться, что он походит на строго садовника, Андреа обязательно блеснет своим волшебством, заставив забыть все, что было до этого мгновения.

Андреа Пирло было суждено стать умом и ногами всех атак и оборонительных действий. Он был непредсказуем, заставляя оппонентов совершать многочисленные забеги впустую. Идеальная позиция позволяла ему дирижировать игрой команды и лишний раз доказывала – одни лишь мышцы ничего не решают.

Международная публика имела прекрасную возможность наблюдать за гением Пирло с 2002-го года, а товарищи по команде быстро нашли для него прозвище, идеально отражающее его роль – "архитектор". Ты мог бы положиться на Андреа, если требовалась творческая искра. Положись и на его видение игры. Доверься его умению придержать мяч, когда тебе нужно перестроиться и занять правильную позицию. Все эти качества сделали его одним из лучших футболистов своего времени и истории в целом.

"На поле я словно бродячий цыган. Полузащитник, который ищет свободный от соперников клочок земли. Мне нужно только пару квадратных метров, чтобы быть самим собой: беру мяч, отдаю его партнеру, партнер забивает. Вот мой способ делиться счастьем".

Кто он для вас? Предатель? Профессионал? Настоящий лидер? Выбор ваш. Но говоря о Пирло, нельзя забывать, что мировой футбол получил в его лице настоящего уникума. Игрока, потерю которого Италия не сможет восполнить в ближайшее время. А может, даже, никогда.

*С использованием материалов thesefootballtimes.

Еще больше материалов Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Академия "Ред Булла" – место, где растут будущие суперзвезды. Как это работает?.

SRL – симуляция футбольных турниров. Как на это поставить?.

Один звонок, убивший карьеру форварда сборной Италии. Все из-за связи с сицилийской мафией.

Фото: AP, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)