Матч звезд КХЛ-2020 получился провальным. Нельзя проводить такие шоу в Москве
14:24, 20 января 2020

Матч звезд КХЛ-2020 получился провальным. Нельзя проводить такие шоу в Москве

На трибунах никто ничего не понял.

Сергей Подгорнов
2267

Каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину: все люто критикуют Матч звезд КХЛ, а потом он получается довольно неплохим. Но с одной существенной поправкой – если его проводят не в Москве. Предыдущий звездный уикенд в столице проводился в 2016-м и стал последним, когда он проводился в формате "Запад" против "Востока".

Тогда команды откровенно валяли дурака: лениво катались на любительских скоростях, не придумывали почти ничего интересного, но при этом забили какое-то астрономическое количество голов – 51. Все это выглядело крайне пресно и натянуто. Мастер-шоу, в рамках которого Линус Умарк исполнил буллит горящей клюшкой, получилось куда более бодрым. На нем, в принципе, можно было закончить, потому что с самого матча народ начал уходить довольно быстро. Тот уикенд спасли маскоты, которые творили разную веселую дичь и хоть как-то развлекали болельщиков.

Потом МВЗ переформатировали, придумав "Неделю звезд" и позаимствовав формат борьбы дивизионов у НХЛ. В Уфе, Астане и Казани все это выглядело довольно бодро, хотя мелких косяков хватало. Но сейчас Матч звезд КХЛ опять привезли в Москву, и все вновь получилось довольно тухло.

Кажется, столица опять прикончила формат звездного уикенда. После окончания вчерашнего матча президент КХЛ Дмитрий Чернышенко признал, что идею МВЗ нужно освежить. На деле же, нынешний формат можно было эксплуатировать еще несколько лет с косметическими доработками, просто не нужно привозить это шоу в Москву.

В столице полно развлечений, и спорт среди них далеко не на первом месте. Местная публика довольно специфическая, ее трудно удивить, расшевелить и заставить сопереживать происходящему. В Москве играют три команды КХЛ, но едва ли здесь сходят с ума по хоккею.

Поэтому, что на мастер-шоу, что во время битв дивизионов трибуны "ВТБ-Арены" были абсолютно индифферентными. Реально кайфовали только небольших фанатские группы из регионов, которые приехали притопить за своих. Но все они сидели в разных секторах огромного дворца и не могли создавать атмосферу.

В Уфе и Казани мы видели, как хоккеисты кайфуют от коннекта с болельщиками, которые забивали до отказа сравнительно небольшие местные дворцы. Им хотелось зажигать, креативить и творить реально запоминающиеся вещи. Да что говорить, монументальный Зинэтула Билялетдинов надел коньки и исполнил буллит под рев трибун. В своем недавнем интервью он признался, что это один из самых запоминающихся моментов в его карьере. Это к вопросу о том, что МВЗ вообще никому не нужны – в первую очередь, хоккеистам и тренерам.

В Москве же публика на трибунах вообще не выкупала, что происходит на площадке. Никто не понял, что ворота дивизиона Чернышева в матче за третье место защищал полевой игрок – Линус Умарк, а Юха Метсола в это время бегал в поле во вратарских коньках и забивал голы. Это же просто шикарный перфоманс, и он вызвал бы шквал оваций в условном Челябинске.

По содержанию московский МВЗ-2020 получился очень даже неплохим. Да, было много сюжетных провисаний, неприятных пауз, которые почему-то совсем никак не заполнялись, но если взять и посчитать хорошие моменты, то они, безусловно, перевешивают. Тут и крутые предстартовые шоу с кучей света, проекций, лазеров и инновационной работы с кубом, и драники Вячеслава Грецкого, и Даррен Диц, читающий стихи Пушкина, и укус планшетки Дмитрием Квартальновым, который поверг в шок Дениса Казанского, и еще куча-куча всего.

Это нужно было чуть более тщательно упаковать и преподнести благодарной публике. Увы, в Москве такой нет. Поэтому, еще раз повторяем: не нужно сюда привозить такие матчи. МВЗ – очень специфическая тусовка для хоккейных гиков, которые глубоко погружены в хоккейные реалии и могут оценить уровень самоиронии игроков и тренеров. Для людей, которые не смотрят хоккей, многие вещи на таких уикендах могут показаться неловкими кривляниями.

В общем, звездный уикенд КХЛ – сугубо нишевый продукт и презентовать его надо в по-настоящему хоккейных городах, где народ будет сходить с ума от счастья, когда увидит, как Умарк выигрывает серию буллитов во вратарской экипировке. И еще надо что-то делать с динамикой. Высидеть четыре часа на трибунах можно, только если на льду постоянно творится какой-то экшн.

Другие хоккейные тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Вы офигеете, но Ягр все еще играет. Вынес лидера сезона в Чехии и повторил величайший рекорд

Топ-вратари, защитник "Монреаля" и звезда НХЛ. Чего ожидать от звезд российской молодежки в будущем.

Фото: РИА Новости, официальный твиттер КХЛ

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)