В Грозном опять оскорбляют судей через микрофон. "Ахмат" накажут?
14:34, 12 августа 2019

В Грозном опять оскорбляют судей через микрофон. "Ахмат" накажут?

Судья продажная! И козел.

Сергей Подгорнов
678

Что случилось?

Вчерашний матч "Ахмата" против "Спартака" вернул нам наш 2013-й, когда Рамзан Кадыров выдал в микрофон на весь стадион: "Судья продажная!". Тогда это случилось после удаления Ризвана Уциева в матче против "Рубина".

В этот раз судью в Грозном тоже приложили после удаления игрока "Ахмата": Аблай Мбенг после своего гола начал выяснять отношения с Георгием Джикией и получил вторую желтую карточку. Буквально тут же на весь стадион раздалось: "Судья – г…он!". Именно это услышала большая часть людей, смотревших трансляцию. 

Чуть позже аудио тщательно проанализировали и услышали фразу на чеченском: "Судья, газ ю ол!", что все равно является оскорблением, потому что переводится: "Судья, ты козел!". Кроме этого, президент "Ахмата" Магомед Даудов спустился из своей ложи к бровке и начал демонстрировать какие-то жесты в адрес судей. В общем, выражал свое неодобрение.

Впрочем, ничего нового. Для Грозного эмоциональное поведение руководителей местного клуба – обычное явление. Там в микрофон на весь стадион кричали не только на матчах "Ахмата". Пару лет назад во время товарищеского матча сборной России против Румынии в Грозном диктор заводил народ на трибунах и разгонял атаки нашей команды бодрыми зарядами: "Давай, давай!", "Похлопаем, ребята" и т.д. 

Помогло – Магомед Оздоев забил на последних минутах, а сборная победила.

Это нарушение?

Конечно, это нарушение. Регламентом любых соревнований поддержка команды диктором запрещена. РПЛ сезона 2019/20 не исключение.

Пункт 10.8: оборудование стадионов, в том числе системы оповещения зрителей, не может использоваться во время игры для поддержки хозяев (выкрики, призывы, зрительские лозунги и т.д.) или проявления дискриминации в отношении играющих команд, судей или других официальных лиц.

В 2013-м, когда Кадыров прокричал нетленную фразу, использование микрофона тоже было запрещено. Тогда чеченский клуб нарвался на штраф и был наказал проведением двух матчей на нейтральном поле. Кадыров в инстаграме извинился за то, что "дал волю эмоциям", но потом произошло самое интересное. Из регламента РПЛ на следующий сезон исчез запрет на использование оборудования стадиона для поддержки команды.

Следующий кейс не заставил себя долго ждать. В 2015-м тогда еще "Терек" разносил на своем поле "Зенит" (4:1) под крики из дикторской. Тренера питерцев Андре Виллаш-Боаш это повергло в шок. На пресс-конференции он разнес судью, у которого, по его мнению, не нашлось яиц, чтобы остановить матчи и прекратить беспредел.

Тогда, разумеется, никого не наказали, потому что соответствующего пункта в регламенте не было. Но уже в следующем сезоне его вернули. Впрочем, если бы от грозненского тамады пострадал не "Зенит", а другой клуб, вряд ли бы это случилось.

После этого в Грозном долго воздерживались от поддержки своей команды с использованием громкой связи. За последние три года это случилось лишь раз – на матче "Ахмата" против СКА-Хабаровск. КДК оштрафовал грозненский клуб на 60 тысяч рублей.

Кто кричит в Грозном?

В первом случае разобрались быстро. Кадыров сам признался, что это выдал перл про судью. В большинстве ситуаций имя человека, который поддерживал команду с использованием стадионного оборудования, не называлось.

Представители грозненского клуба всегда обходили эту тему, но журналисты провели свое расследование и выяснили, что микрофон есть не только у диктора стадиона в Грозном, а еще и в ложе, где обычно сидят Кадыров с Даудовым. Выводы напрашиваются сами собой.

Но вчера виновника внезапно нашли. По данным из Грозного судью на весь стадион оскорбил сотрудник пресс-службы "Ахмат-Арены" Ризван Эдильсултанов, за что тут же был уволен. Он, кстати, уже покаялся в интервью "Спорт-экспрессу".

"Да, это я оскорбил арбитра. Увидел безобразное судейство и не совладал с эмоциями. У меня есть доступ к дикторской кабинке, в тот момент я находился в ней, не справился с эмоциями и прокричал в микрофон то, что вы слышали. Конечно, я поступил неправильно. Сейчас осознаю свою ошибку. Если бы была возможность вернуться в тот момент, я бы этого не повторил", - сказал Эдильсултанов.

Перед судьей он, конечно, извинился, но все равно отметил, что вчера тот не был намерен работать честно. Интересно, штраф, который теперь придется заплатить клубу, удержат из зарплаты этого парня?

Другие тексты о российском футболе:

"Динамо" задолбало. "Зенит" играет на классе 

Малком — новичок "Зенита", который может зажечь РПЛ 

Крах "Краснодара". В Лигу чемпионов еще рано? 

Фото: РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)