"Ак Барс" сыграет против "Салавата" в старом сарае. КХЛ гробит сама себя!
19:39, 10 ноября 2019

"Ак Барс" сыграет против "Салавата" в старом сарае. КХЛ гробит сама себя!

Самое рейтинговое дерби во дворце на 3500 зрителей. Блеск!

Сергей Подгорнов
1932

Для начала стоит все же сказать, что КХЛ, пожалуй, единственная спортивная лига в России, которая хоть как-то продолжает развиваться. Да, сейчас из нее продолжают уезжать игроки в Северную Америку, но это скорее проблема организации всего российского хоккея. Бегут не конкретно из КХЛ, а от Ротенберга, СКА и ЦСКА, тщательно убивающих интригу и все намеки на равенство в лиге.

Но, несмотря на весь негатив, мы все равно видим в целом позитивный тренд. В лиге по-прежнему достаточно большое расслоение по финансовым возможностям, но уже гораздо меньше клубов, которые в принципе ни на что не претендуют. На Востоке бешеная конкуренция за плей-офф: последняя команда конференции имеет всего на два очка меньше, чем восьмая на Западе! После 25-26 матчей все клубы в теории могут рассчитывать на попадание в кубковую восьмерку. Такого не было давно.

Но в российском спорте не может быть все хорошо. Иначе это был бы уже не российский спорт. В КХЛ по-прежнему периодически случаются вещи, которые вводят в состояние глубочайшего ступора. В такие моменты, как правило, в голове крутятся только два вопроса: "Как?", "Почему?".

Теперь к делу. Главным ньюсмейкером недели стал казанский "Ак Барс". Дмитрий Квартальнов и Рафик Якубов наменяли кучу игроков, в том числе отправили в СКА Игоря Ожиганова, за которого перед сезоном отдали Иржи Секача. Но это не шок и не сенсация. А вот новость о том, что декабрьский домашний матч против "Салавата Юлаева" казанцы собираются провести в стартом дворце спорта, вмещающем 3,5 тысячи зрителей, действительно выбивает почву из-под ног.

Причина банальна – с 19 по 22 декабря в "Татнефть-Арену", где "Ак Барс" традиционно принимает соперников по КХЛ, заезжает на гастроли "Цирк дю Солей". Разумеется, дворец клубу не принадлежит и хочет зарабатывать, поэтому тут вопросов нет. Казанцы обмолвились о том, чтобы провести матч против "СЮ" на футбольной "Казань-Арене", а потом посчитали расходы и тихонько решили запихнуть "Зеленое дерби" в старый дворец, который по современным меркам больше похож на гараж.

Но самое ужасное, что КХЛ разрешила это сделать! Это противоречит не только регламенту, согласно которому минимальная вместительность арен составляет 5,5 тысяч зрителей, но и здравому смыслу! В лиге почти не осталось классических принципиальных противостояний, которые могут иметь коммерческий успех. В таком разрезе могут подаваться только матчи ЦСКА и СКА, которые в последнее время раздражают откровенно низким качеством хоккея, и битвы "Ак Барса" с "Салаватом Юлаевым", более известные как "Зеленое дерби".

Вот это по-настоящему крутая для КХЛ штука, которую можно шикарно упаковать с маркетинговой точки зрения и выгодно продать зрителю. Боссы лиги должны молиться на то, чтобы таких матчей было как можно больше! Но сейчас мы видим, что с их молчаливого согласия "Зеленое дерби" загоняется в старый дворец, где не будет ни нормальной посещаемости, ни достойного показа.

Ход мысли руководителей лиги понятен. В календаре лиги стоит шесть матчей между "Ак Барсом" и "Салаватом". Ничего страшного, если один из них пройдет в не самых лучших условиях. Гораздо сложнее кроить календарь и что-то придумывать. Типично русский подход. Всем плевать на то, что КХЛ получает очередной имиджевый урон. О финансовой составляющей у нас в принципе никто не думал.

Но, в конце концов, до матча, который состоится 19 декабря, еще куча времени. Ну включите вы мозги, попробуйте спасти ситуацию. Пресс-служба "Ак Барса" заявила, что клуб рассмотрел все варианты: и обмен кругами, и возможность сыграть в других городах республики, и перенести матч на "Казань-Арену", но оптимальным оказалось закинуть дерби в старый дворец спорта. Смешно, это просто самое примитивное решение. Никто не хочет париться. А надо!

Дорого ставить коробку на "Казань-Арене"? Ок! Что, в городе нет больших площадей? Да поставьте коробку возле реки – там, где была фан-зона во время ЧМ и сделайте быстровозводимые трибуны на 5 тысяч. Люди, которые любят хоккей и "Зеленое дерби" не виноваты, что календарь КХЛ составлялся людьми, которые не учли факт появления "Цирка дю Солей" на "Татнефть-Арене". Они не должны страдать из-за того, что кто-то в лиге плохо выполняет свою работу.

У "Ак Барса" нет денег, чтобы организовать такой матч? В таком случае должна финансово включаться КХЛ. Лига и клуб должны разделить между собой ответственность за такой мощный косяк, а не лишать людей праздника и зрелища. Вот только главная проблема в том, что команды и сама КХЛ существуют не для нас с вами. И лига в очередной раз это доказала.

Другие тексты Сергея Подгорнова о хоккее на СТАВКА TV:

Гусев уезжал в НХЛ звездой, но застрял в запасе. Кажется, он хочет обратно в КХЛ.

Российский хоккеист поставил на уши НХЛ. Возбудилась вся Америка!.

Панарин раздает интервью направо и налево, но его "Рейнджерс" на дне

Фото: Бизнес-Online, Sportbox, РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)