Голландская буря. Этот "Аякс" чертовски хорош
16:45, 17 апреля 2019

Голландская буря. Этот "Аякс" чертовски хорош

Михаил Борзыкин – о команде, которая перевернула представление о клубном футболе

Михаил Борзыкин
2600

Когда на 28-й минуте судья, посмотрев повтор, принял решение засчитать гол Роналду, крупным планом показали Эрика тен Хага. Главный тренер "Аякса" был расстроен, но не растерян. Его команда была хорошо организована, хотя и не агрессивна; она как бы давала "Ювентусу" право первого хода – слабым надо уступать, проявляя благородство. Тен Хаг наблюдал, как соперник празднует гол. "Ювентус" и не догадывался, что уже приговорен.

100 000 рублей на кону! Это твой шанс стать лучшим и забрать призовой фонд

"Аякс" куда хитрее, чем это казалось тем, кто сканировал его для изучения. Когда от него все ждали прессинга, он терпеливо сидел в позиционной обороне. Включался изредка, для тестов, словно проверяя на прочность броню оппонента и нащупывая уязвимые места. И уже потом обернулся бурей. Команда-рентген, которая разбирает соперника по ходу матча и, найдя проблемные зоны, глумится над его мнимым величием. Великие сегодня другие.

Главный козырь "Аякса" вовсе не в том, что он лучше всех в Европе применяет прессинг и вообще волшебно играет в футбол. Это и так понятно. У него есть одно редкое качество – он делает так, что соперник, думая, что контролирует ситуацию, на самом деле пляшет под его, голландскую, дудку. И затем соперник, осознав, как обстоят дела на самом деле, сразу впадает в ступор. Отсюда беспомощность "Реала" и "Ювентуса" во вторых таймах.

"Ювентус" так вообще выглядел жалким подобием гранда. Игроки смотрели на Роналду, тот разводил руками и изредка касался мяча головой (это называется тактикой Аллегри). Шло жестокое избиение, и только везение (и Пьянич) спасли "Ювентус" от повторения мадридского конфуза. Команда, чьей сильной стороной является позиционная оборона, панически отбивалась – соперник раз за разом находил все новые свободные коридоры.

Вторые таймы "Аякса" – это, наверное, не совсем про футбол. Есть тут элемент какой-то магии. Или владение мастерством гипноза. Он сначала как будто обездвиживает жертву, а уже потом приступает к трапезе. Если бы речь шла просто о превосходстве в "физике", то исполнительский класс эту разницу бы нивелировал. Однако что "Реал", что "Ювентус" забывали все, на чем держится их футбол, и на фоне голландской бури ходили пешком.

Буря эта набрала такую мощь, что уже повредила всю современную архитектуру клубного футбола. Впервые с 2005-го года в полуфинал Лиги чемпионов пробился клуб не из топ-5 чемпионатов. И сделано это было так громко, что эхо прошедших битв будет доноситься еще много лет. Короли низвергнуты и лишены власти. Им на смену пришли молодые, дерзкие и сильные. Несогласные со своим местом в иерархии европейского футбола.

Очередной триумф "Аякса" оставляет надежду на то, что нынешний футбол – это история не только о больших деньгах. В деньгах нет души. Главная звезда клуба Френки де Йонг в "Барселоне" будет играть под именем Френки – это маркетинговый ход с целью лучше монетизировать новобранца: де Йонгов много, а Френки – один. Вот этой скукотищей и заражен футбол. Но, слава богу, пока он еще де Йонг, и он пишет историю с "Аяксом".

И у этой истории обязательно будет продолжение. Кто бы ни был соперником "Аякса" в полуфинале, я ему не завидую. Но дам совет: готовьтесь к буре уже сейчас. Впрочем, вряд ли вам это поможет.

Еще один свежий текст про "Аякс" на СТАВКА TV:

"Аякс", уничтоживший "Реал" и "Ювентус". Кто эти парни?

Фото: Getty Images, Football Italia

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)