Абрамович, уходи! 5 шагов, которые должен сделать “Челси”, чтобы вернуться в элиту
14:49, 05 апреля 2019

Абрамович, уходи! 5 шагов, которые должен сделать “Челси”, чтобы вернуться в элиту

Творец превратился в ношу

Владимир Губарев
3757

Роман Абрамович должен продать клуб

У Романа Аркадьевича в последний год появились огромные проблемы в Лондоне, у владельца “Челси” возникли проблемы с получением британской визы, из-за чего он поехал в Израиль и принял гражданство, которое позволяет находиться на территории Англии на протяжении 6 месяцев в году. Похоже, у него сейчас есть дела поважнее футбольного клуба.

Вам не надо ничего продавать для того, чтобы получить от СТАВКА TV деньги. Просто участвуйте в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей

Все ведь помнят Романа Абрамовича, радующегося на трибунах “Стэмфорд Бридж” и мечтающего о Лиге чемпионов. Теперь трофей ЛЧ есть в копилке “Челси”, а владельца в его ложе — нет. Поговаривают, что российский олигарх впервые за 10 лет не выкупил корпоративный бокс перед началом сезона. И многие это связывают с возможной продажей команды. Да и сумма даже в СМИ называлась — 3 млрд фунтов. Шейхи, ваш выход!

Уволить Сарри

Новые владельцы должны будут сразу же отправить в отставку Маурицио Сарри. Человек, которого хвалит Гвардиола, безусловно, разбирается в футболе. Но “Челси” — это, прежде всего, результат. А Сарри в своей карьере результатов не добился. Вечно второй в Италии, ни одного трофея в “Наполи”, проигранные Суперкубок и Кубок Лиги в этом сезоне в “Челси”. Нет, это все неспроста

Да, “синим” не повезло играть с машиной в лице “Манчестер Сити” в обоих финалах этого сезона, но вряд ли это было бы проблемой для любого более-менее прагматичного тренера, который может подстраиваться под соперника. Сарри превратил “Челси” в “Арсенал” Арсена Венгера: команда может играть с позиции силы против слабых команд, но в играх против равных соперников добиться результата становится невероятно сложно.

При этом Маурицио считает себя умнее всех. Придумывает Канте новую позицию, на которой Н’Голо превращается из лучшего в мире опорника в игрока среднего класса. Жоржиньо явно не приспособлен для английского футбола, но вокруг него продолжается строиться игра. Замены “Челси” в каждой игре можно угадать без проблем: если играет Виллиан и Азар, то первым на скамейку уйдет бразилец, а заменит его Педро. Ковачич выйдет вместо Баркли (или наоборот), Жиру заменит Игуаина. Все, перестановок других не бывает. Топ-тренер? Да бросьте.

Предоставить новому тренеру карт-бланш 

Сейчас сложно предположить, кто может заменить Маурицио Сарри. Можно сделать ставку на легенду, как это сделал “Манчестер Юнайтед” и уже сейчас это решение считают самым правильным за последние годы. Разумеется, речь о Фрэнке Лэмпарде, который сейчас вместе с “Дерби” познает основы футбола в Чемпионшипе и борется за возможность участия в плеф-офф за выход в АПЛ в следующем сезоне. Но кто бы это ни был, у главного тренера должна быть власть над всеми делами. То, как сейчас в “Манчестер Сити” и в “Ливерпуле”. То, как было в “Манчестер Юнайтед” во времена Фергюсона. То, как не было в “Челси” никогда. 

Именно в этом и заключалась главная проблема Жозе Моуринью и Антонио Конте, а сейчас — Маурицио Сарри. Руководство рассчитывает на мгновенный результат, который получился у Антонио в первый сезон (победа в АПЛ), но это исключение из правил. Такое второй раз не сыграет. Хочешь топ результат — дай топ-игроков. И не тех, которых проще всего достать. А тех, которых просит главный тренер.

Гвардиола — невероятный авторитет для руководителей “Манчестер Сити”. Президент “Баварии” не так давно поделился интересными подробностями: “Мой друг Хосеп рассказал мне, что происходит, когда ему нужен игрок, который стоит 100 миллионов евро. Он подготавливает несколько видеозаписей с игроком и летит на встречу с шейхом. Далее следует роскошный ужин, они смотрят видео, и шейх переводит нужную сумму. На следующий день шейх отбивает эти деньги на газовой трубе”. И если “Челси” хочет соревноваться с таким богатым соперником из Манчестера, действовать нужно в подобной манере, никак иначе.

Сохранить Эдена Азара

Да, сделать это будет непросто, но выбора другого нет. Если лондонцы хотят вернуться на вершину английского футбола, нужно сохранять лучшего игрока Премьер-лиги в составе. Это как минимум логично, а как максимум — жизненно необходимо, учитывая запрет на регистрацию новых футболистов во время двух ближайших трансферных окон. Сейчас главным врагом болельщиков “синих” стал вернувшийся в “Реал” Зинедин Зидан. Лысый из Франции щелчком двух пальцев может решить судьбу бельгийского гения, совершив лишь один звонок. Если это случится, уже завтра Азар начнет собирать вещи.

Хорошо, что есть Мбаппе, который в теории может привлекать Мадрид больше, чем Азар, учитывая его возраст и не уступающую Азару медийность. Но то, что Флорентино Перес рассматривает покупку Эдена, это точно.

Приобрести топ-полузащитника (лучше — двух)

Если в команде останется Азар, ему нужна будет поддержка. В последнее время у “Челси” в полузащите какие-то пассажиры. Баркли, Ковачич, Лофтус-Чик, Дринкуотер даже засветился. И это, пожалуй, самая слабая центральная линия за всю эру Романа Абрамовича. Это даже не тень полузащиты 2010 года, когда в команде блистали Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак, Флоран Малуда, Джо Коул и Майкл Эссьен. 

Канте должен вернуться на свою любимую позицию, а перед ним должны играть футболисты, нацеленные на атаку, причем топ-игроки. Хамес Родригес, Ракитич, Кейта. Кто угодно, кто может обращаться с мячом элегантнее Баркли. Потому что это вообще катастрофа. А еще и восьмой номер нацепил на себя.

Мощные тексты о европейском футболе на СТАВКА TV:

Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал карьеру переходом в "Челси"

Кто вы без Месси? Три главные проблемы "Барселоны"

Как растащили великую "Парму" с Буффоном, Каннаваро и прочими

Фото: Getty Images, Reuters

Расскажите друзьям:

Комментарии (3)

Сарри не придумывал Канте неудобную для него позицию. Если бы он играл глубже, то он бы не справился с тем объёмом работы с мячом, который проделывает Жоржиньо. И, ясное дело, что ресурсы Челси очень скудны по сравнению с другими топ-клубами. В том же Наполи, если соперники персонально играли по Жоржиньо, то он менялся ролями с Алланом или Гамшиком. Сейчас в Челси нет полузащитников уровня Гамшика и Аллана, поэтому возникают такие проблемы. Так что автор неправ

Абрамовичу пора расставаться с Челси,тут и без автора понятно. Чехарда с тренерами и невнятная трансферная политика ведут команду к выпаду из топ4 на долго. Но вот претензии к Сарри поражают. Состав ужасен, покупок нет. С нынешним гвардиолой лишь Клопп в Англии способен справиться и то не всегда.

Я не согласен с автором да состав у Гвардиолы лучше но не всегда класс бьет порядок и то что команда выиграла с Конте чемпионат это не случайность в составе не хватает разве что классного нападающего , и основная проблема Челси это Сарри его стиль не подходит под данных игроков , в этом проблема кроется , но будь на месте условный Симеоне и я уверен результат был бы другой , для Челси не обязательно продавать пол состава чтоб стать грозной силой можно поссмотреть сейчас тотже Хадсон Одой за ним сейчас охотятся пол Европы Лофтус Чик они сейчас стучатся в основу Челси

Читай в
приложении!