Текущий год уже подарил фанатам UFC множество знаковых моментов, перечислять которые можно долго. На ум сразу приходит бой Ислама Махачева и Ренато Мойкано, в котором россиянин в очередной раз защитил чемпионский титул, а после заявил о переходе в новую весовую категорию. Также важно отметить, что 2025 год стал временем настоящего прорыва для многих бойцов, в числе которых Пэдди Пимблетт и Илия Топурия. Можно вспомнить и немного грустные моменты — например, прощальный бой Дастина Порье.
Что же ещё ждёт всех фанатов смешанных единоборств в ближайшие месяцы? В сегодняшнем материале мы поговорим о расписании турниров UFC на 2025 год, составим календарь боёв, а также разберем главные поединки, которые состоятся в эти сроки.
Календарь турниров UFC 2025
Утверждённый на сегодня список турниров UFC в 2025 году выглядит следующим образом:
- 3 августа — UFC Fight Night: Альбази - Тайра (Лас-Вегас, США)
- 10 августа — UFC Fight Night: Долидзе - Эрнандес (Лас-Вегас, США)
- 17 августа — UFC 319: Дю Плесси - Чимаев (Чикаго, США)
- 23 августа — UFC Fight Night: Уокер - Минъян (Шанхай, Китай)
- 6 сентября — UFC Fight Night: Имавов - Борралью (Париж, Франция)
- 14 сентября — Noche UFC: Лопес - Силва (Сан-Антонио, США)
- 28 сентября — UFC Fight Night (Перт, Австралия)
- 5 октября — UFC 320 (Лас-Вегас, США)
- 19 октября — UFC Fight Night (Ванкувер, Канада)
- 26 октября — UFC 321 (Абу-Даби, ОАЭ)
- 23 ноября — UFC Fight Night (Доха, Катар)
По расписанию кардов на 2025 год отчётливо видно, что промоушен взял курс на популяризацию MMA в разных странах, поэтому турниры пройдут не только в США, но и в Китае, Франции, Австралии, ОАЭ и Катаре. Также поясним, что «Noche UFC» — это специальное название для ивента, который будет приурочен ко дню независимости Мексики.
Самые ожидаемые бои UFC в 2025 году
Далее поговорим о главных боях, которые должны состояться в 2025 году.
Чимаев — Дю Плесси
Данный поединок официально подтвержден и состоится на номерном турнире UFC 319, который пройдет в Чикаго. Для Дю Плесси этот бой станет уже третьей защитой титула, ранее южноафриканец подтверждал свой чемпионский титул в поединках против Адесаньи и Стрикленда. Для Чимаева предстоящий поединок и вовсе станет настоящим шансом — Хамзат впервые в карьере получит возможность стать чемпионом UFC. Стоит отметить, что дорога к титульному бою для Чимаева была долгой и тернистой — боец, представляющий ОАЭ, одержал аж 7 побед подряд и только после этого получил себе в соперники лидера дивизиона.
Фаворитом в этой паре является Дю Плесси, однако все эксперты уверены в том, что Чимаев окажет действующему чемпиону серьёзный отпор. Хамзат славится своей борьбой, а также ставкой на быстрое завершение боя. Дю Плесси будет особенно тяжело в первых двух раундах, но если южноафриканец сможет выдержать стартовый напор своего оппонента, то инициатива перейдет уже к нему. Также необходимо отметить тот факт, что Чимаев на данный момент не потерпел ни одного поражения в профессиональной карьере, его рекорд — 14:0.
Ещё раз отметим, что данный бой станет главным событием турнира UFC 319, который пройдёт 17 августа в Чикаго.
Махачев — Маддалена
Слухи о поединке Ислама Махачева и Джека Делла Маддалены появились сразу после заявления россиянина о смене дивизиона. В лёгком весе Исламу не было равных — россиянин провел 17 боев, из которых выиграл 16. Также на счету россиянина рекордные 4 защиты титула, последнюю он провёл в январе этого года, уверенно расправившись с бразильцем Ренато Мойкано.
Маддалена похожим образом доминирует в полусредней весовой категории. Австралиец дебютировал в UFC в начале 2022 года, с того момента он провел 8 победных боёв. В мае этого года Джек единогласным решением судей победил Белала Мухаммада и стал новым чемпионом в полусреднем весе.
Данный бой будет символизировать столкновение двух стилей — борьбы и бокса. Ислам абсолютно смертелен в партере, а Маддалена — настоящий эксперт по отражению тейкдаунов. Своё мастерство в этом компоненте он продемонстрировал в чемпионском бою, в котором он предотвратил 8 попыток своего оппонента перевести поединок в партер. Главная же сильная сторона австралийца — работа в стойке, любой пропущенный удар может стать для Махачева фатальным. Также не стоит забывать, что изначально бойцы представляют две разные весовые категории, поэтому у Джека будет небольшое преимущество.
Данный поединок пока не получил официального подтверждения, но всё говорит о том, что он состоится уже в ноябре этого года и станет одним из главных боёв 2025 года.
Двалишвили — Сэндхэген
Боец из Грузии сейчас имеет серию из 13 побед кряду, в сентябре прошлого года в поединке против О'Мэлли Мераб Двалишвили завоевал чемпионский пояс, после чего провёл ещё две успешные защиты титула. Кори Сэндхэген же уже продолжительное время является одним из главных лидеров дивизиона, однако американец часто терпит поражения в важных боях — например, в октябре 2021 года он проиграл титульный бой Петру Яну. Для Кори поединок с Двалишвили будет невероятно важным, поскольку вполне возможно, что это последний для американца шанс стать чемпионом.
Двалишвили славится своей борьбой, грузин легко переводит своих оппонентов в партер, где бой идёт уже по его правилам. Сэндхэген же знаменит своим мощным ударом, в борьбе американец далеко не так хорош, что и показал проигранный бой Умару Нурмагомедову. Многие полагают, что единственный шанс Кори в этом бою — сделать ставку на быстрый нокаут, иначе Мераб завладеет инициативой и будет пытаться закончить бой в партере.
Бой Двалишвили и Сэндхэгена официально утверждён и пройдёт в рамках номерного турнира UFC 320 в Лас-Вегасе.
Анкалаев — Перейра
Эти бойцы уже встречались в марте этого года, тогда в чемпионском бою победу одержал россиянин. Сейчас всё говорит о том, что весной нас ждет реванш. Анкалаев показывает высокий уровень выступлений в UFC, в декабре 2022 года он впервые получил возможность заполучить чемпионский титул, однако в бою с Яном Блаховичем судьи не смогли выявить победителя.
Магомед провёл ещё несколько поединков и, наконец, получил ещё один титульный бой, в котором уже одержал победу. Алекс Перейра — также крайне значимый боец для полутяжёлого дивизиона, бразилец во второй раз стал чемпионом в ноябре 2023 года, после чего Алекс провёл 3 успешные защиты, а затем проиграл Анкалаеву и лишился титула. Понятно, что Перейра хочет вернуть себе статус чемпиона в самые кратчайшие сроки.
В первом бою Перейра действовал от защиты, для бразильца было важно не допустить перехода поединка в партер. Стоит отметить, что Алексу это удалось, однако большой пользы это не принесло — Анкалаев был куда лучше в стойке, что и привело к итоговому результату — победе Магомеда единогласным решением судей. В бою-реванше Перейра будет вынужден действовать агрессивнее, что, в свою очередь, будет выгодно и Магомеду, поскольку у россиянина появится куда больше возможностей провести удачный тейкдаун.
Реванш Анкалаева и Перейры состоится 5 октября на номерном турнире промоушена в Лас-Вегасе.
Мы рассказали о графике боёв UFC на 2025 год, а также о главных противостояниях, которые увидят зрители уже в ближайшие месяцы. Будем продолжать следить за турнирами и новостями самого популярного MMA-промоушена в мире.
Нет комментариев