В Dota 2 на карте есть три основных пути от вашего трона. Они называются линиями.
Расположены они следующим образом:
- Верхняя линия – проходит вдоль левой и верхней части карты;
- Нижняя линия – проходит вдоль правой и нижней части карты;
- Средняя линия – проходит посередине карты.
Стандартно по верхней играют керри и фулл-саппорт сил тьмы, а также оффлейнер и семи-саппорт сил света, по нижней, соответственно, обратная ситуация, а на средней встречаются мидеры соперников. И для того, чтобы максимально успешно действовать по карте, нужно хорошо понимать плюсы и минусы каждой линии.
Общая информация
Линии являются основным местом, где персонажи добывают золото, опыт, а также проводят сражения. По ним передвигаются крипы, а также расположены башни, которые необходимо уничтожить, чтобы добраться до трона соперника. В дебюте игры вы можете выиграть или проиграть линии. Победа на них означает, что вы на начальном этапе получили больше золота и опыта. Сделать это можно несколькими способами:
- Контроль карты – постоянная атака врага, из-за чего ему приходится отходить на далекое расстояние. По итогу он не добивает крипов и не получает опыт, в отличие от вас. За счет этого противнику придется уйти с линии или просить партнеров о помощи, что позволит получить преимущество на другом лайне.
- Срывание фарма врага – данный способ особенно актуален для сложной линии. В ситуации, когда вы находитесь в невыгодной ситуации и не можете нормально фармить, можно сорвать развитие врага. Добивание своих крипов, а также провокации соперника на атаку хорошо ограничат его в фарме. В это время ваши напарники могут иметь более серьезное развитие, создавая преимущество для команды.
- Победа в схватках – самый очевидный и одновременно самый сложный способ. Да, при убийстве оппонента вы получаете колоссальное преимущество в золоте, опыте и времени, но конкретная битва зависит от множества факторов. А из-за одной ошибки вы сами можете оказаться в роли отстающих.
Теперь более подробно обсудим каждую линию, а также о том, как они влияют на роль героя.
Типы линий
С каждой из сторон выделяют три основных типа линий:
- Легкая
- Сложная
- Центральная
Начнем с самой безопасной из них.
Легкая линия (Easy)
Легкой называют линию, которая располагается рядом с вашим лесом, то есть верхняя для сил тьмы и нижняя для сил света. Название такое, потому что она является максимально безопасной, ведь сопернику сложно неожиданно напасть по ней, так как ему придется пройти по вашему лесу, а значит, он будет замечен за счет вардов. Также на ней вы можете отводить нейтральных монстров, мешая фарму врага.
Самой распространенной тактикой игры в пабах на этой линии является построение керри + саппорт. «Двойка» здесь имеет все шансы, чтобы на старте мощно развиться благодаря активным действиям от саппорта, который как раз и занимается отводом крипов, вынуждая соперника биться вблизи от вашей башни. Также при правильной комбинации героев и наличии мощного комбо высока вероятность убийства соперников, хотя для качественного фарма хватит и простого зонирования.
На про-сцене же любят использовать Triple Safe Lane – построение с тремя героями, оставляя оффлейнера одного на сложной линии. Это гарантирует керри качественное развитие, ведь помощь от двух саппортов обычно полностью отрезает оппонента от фарма, и «двойке» попросту не нужно на это отвлекаться. «Четверка» и «пятерка» в это время могут зарабатывать для себя опыт и золото в лесу.
Сложная линия (Hard)
Обратная ситуация на харде или же оффлейне. Тут у героев отсутствует возможность фармить лес, что ограничивает их в плане получения опыта и золота. Дополнительные трудности создает далекое расположение башни. Главная задача на этой позиции – мешать развитию керри оппонента. Иногда придется идти на риск и самому двигаться в агрессию, например, используя крипов. Как правило, оффлейнеры не рассчитывают на золото, а только на опыт, поэтому и выбираются туда персонажи, которые не сильно зависят от фарма, но нуждаются в определенном уровне для начала активных действий.
В пабах на сложной линии привычно наблюдать связку из оффлейнера и семи-саппорта. В первую очередь, сюда выбирают живучих героев, которые смогут впитывать много урона и избегать лишних смертей. При этом связка должна обладать хорошим комбо, ведь в основе своей они будут заняты драками.
На про-сцене же чаще используют соло и трипл варианты. В первом случае нет большого отличия по стилистике от связки с саппортом. А вот стратегия с тройкой показывает, что команда собралась действовать в агрессивной манере с самого начала игры. Тут ни о какой пассивности не может быть и речи, ведь остальные линии будут под большим давлением.
Центральная линия (Mid)
Любимая всеми позиция, имеющая выгодное стратегическое расположение. С центра можно быстро добраться до остальных линий и неожиданно напасть на соперника. Оппоненту же такой трюк будет сложно провернуть, ведь вы всегда будете находиться поблизости от своей башни. Короткое расстояние обеспечивает раннюю встречу крипов, а значит, центральная линия становится самой быстрой для фарма. Также мидер собирает руны, появляющиеся на воде, которые оказывают решающее влияние на результат.
При всей любви к центру, он требует высокий уровень игрового мастерства. Самый распространенный вариант игры, как в пабах, так и на про-сцене, когда мидер стоит в соло. На линию хорошо ставить героев, которым нужен начальный фарм и опыт, чтобы в последствии доминировать на карте. Выбранный персонаж обычно обладает высокой мобильностью, но даже при ее отсутствии, он все равно может отвоевать центр. Главное, хорошо следить за картой и быстро возвращаться к своей башне, а также вовремя обращаться к партнерам, которые через телепорт смогут отправиться к башне на центральной линии и защитить мид. Игрок, победивший на центральной линии, получает возможность более успешно совершать ганки на боковые линии, а также осаждать вражескую башню, тем самым захватывая контроль над картой для своей команды.
Стратегии игры на линиях
В Доте всё зависит от правильно выбранной стратегии, но определять ее нужно уже после драфта. Если вы чувствуете, что у вас более предпочтительный набор героев, то не нужно «придумывать велосипед»: размеренный фарм на легкой линии, мобильный мид и вовремя агрессирующий хард в сумме с правильной работой под крипами принесет вам успех. Пуш линии при отводе крипов на нейтральный лагерь для зонирования или же пуш при крипах под вражеской башней фактически всегда гарантируют победу на лайнах.
А вот при неудачном драфте придется уже подстраиваться под происходящее на карте. В первую очередь, не стоит действовать на слабой линии так, будто она равная. На миду нужно как можно быстрее убить крипов, чтобы отправиться в лес, на легкой линии стоит делать отвод на маленький лагерь, ведь соперник не сможет играть излишне агрессивно из-за дополнительных крипов. Харду же необходимо выживать, и лучше вообще отвести вторую волну крипов.
Нет комментариев