"Ставки — это не стыдно!" — большое интервью с руководителем проекта — Виктором Титовым
2978 11:59, 30 декабря 2021 10:32, 22 апреля 2022 Геворг Даниелян

Показываем изнанку проекта

#лучшее

В преддверии Нового года мы подготовили для читателей большое интервью с руководителем проекта СТАВКА — Виктором Титовым. Расскажем откровенно о проблемах и успехах, вернемся в прошлое и заглянем в обозримое будущее, затронем тему профессиональных капперов, расскажем о дальнейшем векторе развития проекта и о сюрпризах, которые ожидают наших пользователей в 2022-м году.

ВИКТОР ТИТОВ — КТО ОН ТАКОЙ?

— Привет! Как твои дела? Много хлопот в конце года?

— Геворг, привет! Дела в порядке, вот сейчас в нашем питерском офисе, очень много разных обсуждений по технической части проекта и планам на 2022-й год. Хлопот куча, но основная масса их — приятные.

— Ты уже давал несколько интервью нашим коллегам, в которых рассказывал о своей жизни до проекта СТАВКА, но раз уж мы затеваем сегодня откровенный диалог, то читателю не помешает вновь узнать тебя.

Часто история успеха подразумевает трудный, либо необычный путь, но это не является обязательным. Как же ты здесь оказался, Вить?

Давай кратко пронесемся по самым важным событиям из твоей жизни до проекта, которые в конечном счете привели сюда. Вот прям самое важное, что, как ты считаешь, имело ключевое влияние.

— По поводу того, как я здесь оказался… Ключевые события:

Я родом из малюсенькой деревни в Тамбовской области и где-то в 8-м классе я заработал в Интернете первые деньги — движ немыслимый. Понял, что могу монетизировать свою любовь к футболу и грамотность вместо того, чтобы зарабатывать деньги на пыльном элеваторе;

В 11 классе я осознанно сделал ставку на работу и завалил последний год в школе и подготовку к ЕГЭ. За 10 классов у меня не было ни одной “четверки” в четвертях, в 11-м классе в первом полугодии оказалось четыре или пять “четверок” и, соответственно, профуканная золотая медаль;

Мой переезд в Таллинн, когда мне предложили перейти с формата удаленной работы в офис. Особо не задумываясь, я рванул туда из Тамбова;

Решение посвятить себя полностью работе в “СТАВКА TV”, хоть и изначально эта история казалась более рискованной и непостоянной, чем занятость в букмекерской компании.

Наверное, так. Если бы я не заработал тогда первые 200-300 рублей за статью на бирже “Адвего” и потом не сделал ставку на работу, поставив на кон учебу, не знаю чем бы вообще занимался — может, пошел в медицинский, как того советовали родители.

Если бы испугался переезжать в чужую Эстонию, чем-то сейчас занимался в Тамбове.

Если бы не рискнул все время отдать “СТАВКЕ”, не факт, что проект вообще бы запустился в текущем виде и дошел до текущей точки.

— Можно сказать, что твой путь — это постоянные жертвы. Но здесь есть важные моменты, на которых стоит остановиться чуть подробнее. Во-первых, учеба. Мы часто слышим сейчас точку зрения, что российское образование в его классическом представлении ничем не поможет тебе в жизни. Ты согласен с этим?

— Согласен наполовину. С точки зрения знаний образование абсолютно бесполезно. Простой пример: у нас в компании работает парень, закончивший что-то связанное с маркетингом в РУДН. У нас он занимается как раз маркетингом и вообще ничего из универа не пригодилось ему в реальной жизни. Когда маркетинг преподается по пособиям, написанным в нулевых годах, о чем может вообще идти речь? И это — Москва. Про Россию в целом я вообще не говорю.

Но дабы мои слова не были восприняты как пропаганда против обучения в университете, вторая сторона медали: в универе — неважно каком — учишься софт-скиллам: коммуникабельности, умению собраться и сделать большой объем работы за короткий промежуток времени, умению отделять важное от второстепенного. В школе тебя водят за ручку, в универе нужно самому ориентироваться и волей-неволей получаешь полезные навыки.

По-другому ли в Европе той же? Не знаю.

— Прекрасно понимаю, о чем идет речь, ведь сам обучался программированию "на языке динозавров". Хорошо, второй важный момент — переезды. Однажды я услышал идею на платформе TED, что ты можешь жить в самом маленьком городе на свете, но если делаешь что-то уникальное и блистательно, то тебя ждет успех, независимо от переезда в большой город.

В команде СТАВКИ есть много ребят, которые перебрались в Москву. При этом есть определенный кластер, который работает удаленно из разных уголков земного шара до сих пор. О формировании команды мы еще поговорим, это очень интересно, но мог бы ты сам обойтись без переездов, или история успеха в этом случае — утопия?

— Утопия. В русскоязычном бизнесе намного больше доверия людям, которых ты видишь воочию. Аутсорс, конечно, развивается. Особенно это заметно в разработке, там мы больше не смотрим, в каком городе живет человек. Но в остальных сферах с большим скрипом важные задачи доверяются удаленщикам. У меня бы точно ничего не получилось из Тамбова, я бы остался просто автором футбольных превью. Равно как и не смог бы управлять “СТАВКОЙ”, если бы не переехал из Таллинна в опять же чужую Москву. 100%. И перед глазами у меня куча примеров, когда нежелание людей переезжать приводило к потерям влияния в компаниях.

Я тоже больше доверяю людям, которых вижу в офисе. Способность пожертвовать комфортом и переехать ради более вовлеченной работы в проекте очень ценю.

Здесь очень важный момент: если ты помог человеку выбраться из провинции и перебраться в новый мир, этот сотрудник будет к тебе очень лоялен. Намного меньше вероятность, что он будет работать плохо или подведет в сложный момент.

— Знаешь, я очень удивился, что ты ничего не сказал о ставках на пути к текущему моменту. Почему? Ведь ты стоишь у руля одного из самых крупных проектов в этой области. Расскажи немного о своем опыте.

— Забыл. Не каждый день берут интервью, растерялся. Конечно, первая совершенная ставка и эмоции от этого во многом предопределили мое профессиональное становление.

Опыт мой в ставках можно поделить на две части — с 2009 по 2016 годы и с 2020 по настоящее время. На каком подробнее остановиться?

— Давай пока о раннем этапе. Твоя первая ставка, эмоции от нее и к чему это привело?

— Вроде бы 2009-й год, то есть мне 15 лет, букмекерская компания Buker.kz, фрибет 5 центов (своих денег не было). Подумал: "Ну это же гениально, я прекрасно разбираюсь в футболе и знаю, кто выиграет, а кто проиграет". С этих 5 центов легко можно дойти до 1 доллара и вывести его. Серия А, одна из команд — "Удинезе”, ставка на ее победу, там же Ди Натале. Проиграла.

Потом делаю акки уже на другие имена, пытаюсь отыграть бонус и максимум, до какого момента доходил — 20 центов.

— Что ты почувствовал в тот момент, когда твоя ставка проиграла?

— “Это невозможно, видимо не повезло, следующая ставка точно зайдет”.

— Можно ли сказать, что в тот момент запустилась некая зависимость от ставок? Или тебя это никак не трогает?

У меня есть точка зрения, что азарт в человеке нельзя развивать: он либо заложен природой, либо нет. Очень хочу, чтоб ты не согласился.

А я соглашусь. Азарт в человеке либо есть, либо его нет. Причем если он есть в нездоровом контексте, человека погубит что угодно — не ставки, так другая зависимость.

Так что, думаю, тогда я просто понял, что мне очень нравятся эти эмоции и да, наверное, я зависим от ставок, сейчас уже в хорошем плане. До этого же был не самый хороший период. с 2009 по 2016 годы у меня была болезненная зависимость и сотни тысяч проигранных рублей.

— Зависимость от ставок называют "лудоманией", а саму лудоманию считают болезнью. Ты согласен, что это именно болезнь? Можно ли ее вылечить, либо контролировать на 100%?

— Скорее согласен, чем нет. Можно вылечить, можно контролировать, лудомания пропадает тогда, когда человек полностью осознает, как формируются кэфы, что такое маржа. Как только базовые вещи попадают в голову, лудомания пропадает. На этом этапе человек делает выбор — или не ставить вовсе, или ставить по-другому.

Но, как понимаешь, не каждому дано понять эти вещи. Самоуверенность, предрассудки и нежелание учиться оказываются сильнее, чем желание разобраться в фундаментальных вещах.

Чуть не забыл. К списку нужно добавить понимание, почему экспрессы в большинстве случаев ставить математически самоубийственно. Там же простое математическое объяснение — чем больше событий, тем выше маржа.

Ну и есть третий путь к тем двум: человек продолжает лудить, потому что ему комфортно в этом состоянии. Сценария, когда человек разобрался в этих вещах и именно прям страдает от лудомании, но продолжает ставить — нет.

— Я работаю с тобой рядом уже не первый год. Способность не идеализировать себя и признавать слабости — это круто. Тем не менее я никогда не видел тебя в срыве. Для меня, как человека подчиненного, это очень важно. Но ведь есть примеры, когда людям не удается выбраться из ямы раз за разом.

Советы — вещь относительная по большей части, но, все-таки, что ты можешь им сказать?

— Моя лудомания закончилась в 2016-м году, сейчас нет болезненной зависимости ставок. Потому что до меня дошло.

Могу сказать ровно то же самое, что и выше: разберитесь в фундаментальных вещах в ставках, погрузитесь чуть глубже и тогда желание сливать уйдет само по себе, потому что придет понимание нерациональности этих действий во всех смыслах. Однако мне для этого понадобился не один год. Сломить в себе, что ты не умнее остальных, очень сложно.

— Подытожим тему “лудомании”. СТАВКА — проект коммерческий, однако выполняет две важные социальные функции. Первая как раз про борьбу с игровой зависимостью. И здесь очень тонкая грань: с одной стороны мы находимся в работе с букмекерскими конторами (чего уж скрывать, все это видят), но с другой предоставляем возможность людям без каких-либо вложений играть, да еще и на этом заработать.

Можно ли считать в этом случае, что СТАВКА — своеобразная терапия от “лудомании”? Если да, то закладывалась ли эта идея изначально?

— Честно, эта идея не закладывалась изначально, вообще стартовый концепт и итоговый результат — два крайне разных проекта.

Сейчас же, да, одна из миссий проекта — “заместительная терапия”. Слышал же наверняка, что ранее по всему миру активно проводилась заместительная терапия метадоном от героиновой зависимости? Вот и здесь похожая история. Мне очень приятно читать комментарии вида: “Я лудил, сливал деньги, теперь прогнозирую у вас и бесплатно получаю необходимые эмоции”.

Мы в свою очередь делаем все, чтобы этих эмоций у пользователей было больше. Прекрасно помню свои чувства, когда я в рамках “Итогового турнира” сделал прогноз на один исход, а реальные деньги — 5000 рублей — поставил на противоположный. С мыслями: "Что-то зайдет, и я обязательно не окажусь в проигрыше". И не поверишь: я больше болел за исход в рамках турнира прогнозов, хотя в денежном эквиваленте возможный профит был кратно меньше.

ПРОЕКТ СТАВКА ИЗНУТРИ — КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ И К ЧЕМУ МЫ ДВИЖЕМСЯ

— Ты упомянул, что СТАВКА раньше была другой. Какой? Многие из наших читателей ничего не знают об этом. Расскажи немного подробнее: как все начиналось, и, самое главное, как пришла идея перестройки под текущий формат.

— Стартовый концепт проекта: сеть из спортивно-ставочных YouTube-каналов вместе с сайтом и предельно простым интерфейсом. Акцент был на пользователей, либо совершенно не знакомых со ставками, либо очень посредственно. Мы думали, что с этой “холодной” или “еле теплой” аудиторией никто не работал и покатится все. В частности, в первом дизайне в некоторых местах вместо коэффициентов была сумма, которую можно выиграть — подобный эксперимент не так давно проводил “Париматч” в рамках приложения Parimatch Lite.

По итогу было два упущения в стратегии:

1. Мы переоценили широкую аудиторию. Если человеку неинтересны ставки, его не завлечешь “низким порогом входа”. И мы это сейчас видим даже в наших некоторых сотрудниках;
  2. Мы недооценили действующую ставочную аудиторию. Она оказалась по-настоящему большой и многогранной, а еще — умной и восприимчивой.

Все фичи и улучшения стали делать уже для понимающих основные процессы пользователей, которым не нужно объяснять, что такое “фора”. Я офигел, когда увидел статистику, насколько часто юзеры делают прогноз на угловые и желтые карточки. Раньше я был уверен, что толпа менее прошаренная и ее надо водить за ручку.

— Про переход — понятно. Но почему именно текущий формат конкурсов?

Меня очень вдохновило, насколько продуманно и вовлеченно организован игровой процесс в Ultimate Team — онлайн-режим FIFA. Система режимов выстроена так, что тебе для результата волей-неволей нужно заходить в игру каждый день, или несколько раз в неделю. К тому же, ты не теряешь мотивацию и в каждый момент времени найдется место, где интересно поиграть: Division Rivals, Fut Champions, Draft Online.

Прекрасно помню тот момент и мысль: “Блин, мы же можем этот движ сделать на СТАВКЕ”.

Что же было у нас? Длинные месячные конкурсы, где график активности был следующий (это количество оставленных прогнозов через сайт, апрель 2019 года как пример):

Людям было интересно на старте месяца, к середине отваливалась половина активности, к концу заинтересованными в процессе были 25%. Я смотрел на график, и эта тенденция вызывала уныние.

Казалось бы, все очевидно: давайте увеличим призовые и активность вырастет. Фиг. Увеличили призовые с 100 до 200 тысяч и ничего не изменилось по активности. Таким образом мы получили четкий сигнал: если и бустить активность, то механиками и вовлечением.

Сейчас же у нас почти каждый день запускается что-то новое, разные форматы, разной длительности турниры, разные механики. И график оставления прогнозов подтверждает, что мы делаем все правильно (сентябрь 2021):

Мало того, что показатели выросли трехкратно, так и в течение месяца все равномерно. Есть локальные провалы в слабые дни по спорту, а от недели к неделе все стабильно.

Определяющим моментом в этой истории был турнир прогнозов “Евротур”, мы его первый раз запустили осенью 2019-го года и увидели, насколько трехдневный динамичный турнир интереснее месячного. Дальше уже пошли эксперименты и постепенно мы пришли к текущему многообразию.

Что важно: я понимаю, что месячный турнир по ROI справедливее с точки зрения беттинга для определения реально сильных капперов. Но пользователям больше заходит другое, и мы даем это “другое”, все больше уходя в сторону развлечения от кислых щей.

Это хороший пример, что иногда нужно критично относиться к текущему укладу на рынке. Тогда все сайты с турнирами прогнозов были похожими друг на друга и никто не делал шага влево или вправо. У нас получилось и сейчас другие перестраиваются на нашу стратегию — это очень заметно.

— Это очень важная информация для пользователей, которые не понимают, куда подевались длительные турниры. Понятно, что СТАВКА должна балансировать между тем, что дает пользователям, а также тем, что получает сама. Есть идеи, как удовлетворить любителей долгих турниров, но сохранить в них искру до самого конца?

— Нет. Долгий турнир без промежуточных “сбрасываний” гарантированно будет иметь слабые показатели вовлечения. Но когда-то мы обязательно попробуем запустить длинный турнир (более одного месяца) по ROI — удовлетворим запрос трушных капперов.

— Три вещи, которые ты хотел бы изменить на СТАВКЕ больше всего?

1. Расширить линию и подключить много разных рынков;
  2. Сделать страницу одного матча пригодной для того, чтобы можно было в лайве смотреть за результатом;
  3. Навести порядок в качестве кэфов, чтобы на базе этого можно было строить продукт в новом виде — верификатор. Но это очень схоже с №1 — корни проблем одинаковые.

Короче, меня очень расстраивает ситуация с росписью и кэфами. Например, не можем исправить рынок “Пенальти”. В эти моменты вспоминаю фразеологизм "Сапожник без сапог".

— Я помню времена, когда ошибок с коэффициентами в линии было очень много. Строить что-то на таком зыбком фундаменте было нельзя, но эту ситуацию удалось поправить. Так в чем же проблема расширения рынков?

Проблема расширения рынков, преследующая нас весь 2021-й год, лежит в кадровых вопросах и старых ошибках нашей архитектуры. Рынок разработчиков за последнее время очень сильно раздулся и найти хорошего специалиста за адекватные по допандемийным меркам деньги почти невозможно. Инструменты парсинга кэфов и их обработки написаны на языке NodeJS, который вырос еще сильнее, чем в среднем рынок, а процент неквалифицированных сотрудников больше, чем в других языках.

Но вот буквально на днях наша HR поделилась прекрасной новостью, что один трансфер в проблемный отдел уже совершен. Будем исправлять положение с двойной скоростью в 2022-м году.

— Если не ошибаюсь, то идея стать верификатором даже не рассматривалась изначально. Более того, механика конкурсов и риск в них ради результата создали ситуацию, когда статистика пользователей не отражает реальный скилл. Почему твое мнение изменилось насчет СТАВКИ в качестве возможного верификатора? И как объединить эти две сложнейшие задачи воедино?

— А функции верификатора не нужны основной массе. Речь о целевой аудитории в 1000-2000 профессиональных капперов, которым важно верифицировать свои прогнозы. Чем больше мы работаем с экспертами из Телеграма, тем сильнее желание сделать для них более качественный профессиональный инструмент, чем есть на рынке. Раньше я недооценивал пользу, которую могут принести эти люди.

Как верификатор и веселые конкурсы будут соседствовать? Несколько вариантов:

1. Один аккаунт для конкурсов, другой для верификации;
  2. При создании прогноза выбирать — куда его отправлять: только в конкурсы, только в верификатор, в оба места.

Но, повторюсь, речь о своеобразной узкой аудитории, которая по большей части не пересекается с основной и ей неинтересны конкурсы. Если будет конфликт интересов — найдем решение.

— С запуском "Лиги экспертов" ты стал иначе смотреть на многие процессы. Можем сказать, что это переломный момент в выборе вектора дальнейшего развития?

— Один из. Не устану это повторять. В один момент на сайте появился реально качественный беттинговый контент. Прогнозы приглашенных ребят — иной уровень по сравнению с прогнозами от звездных экспертов.

— Сейчас пользователи это понимают, но на заре развития "Лиги экспертов" было много жалоб. Проясним, почему?

— Как любому государству нужны законы, так и любому соревновательному движу нужны правила. Начинали мы без опыта, поэтому правила были предельно либеральны. Постепенно добавили несколько правок и жалоб стало меньше.

Ну я не мог сначала представить, что эксперты будут пытаться нас обмануть и пользоваться ошибками. Решением здесь стало выделить отдельного модератора, который проверяет кэфы на прогнозы, введенные вручную.

Я к своему стыду не знал, что кэфы на смоллы могут улетать за секунды и прогноз даже в момент публикации априори неактуальный. Пофиксили это дополнительным правилом.

Сейчас остались жалобы только на Бестова, но с ними я не хочу ничего делать, это уже больше походит на реалити-шоу.

ВИКТОР ТИТОВ — КАППЕР: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОЕКТА "BJORN BORG" И РАЗГОВОР ОБ ОТРАСЛИ

— Раз уж мы заговорили о ребятах, которые являются профессиональными капперами, не могу не спросить: “Björn Borg" — Вить, что это? А самое главное: зачем тебе это?

— Ну что, делаем деанон официальный. Каппер Björn Borg — это я, собственной персоны.

У меня очень долго был незакрытый гештальт: я мечтал быть каппером и вести реальную плюсовую подписку. Знал бы ты, сколько я раз начинал заново вести подписки на Betonsuccess, вел ветки на форумах, но бить футбол никак не получалось. В 2016 году я завязал не только с лудкой, но и попрощался с этой мечтой, ставки опротивели.

Год назад вернулся, начал делать реальные ставки, покупал платные подписки — но все равно не то… Есть пустота в душе. В мае я запустил проект Bjorn Borg, честно набрал 500+ подписчиков, нормально потратившись на рекламу, получил путевку в “Лигу экспертов. Второй дивизион”, параллельно активно веду Телеграм-канал, сейчас у меня почти 1000 подписчиков и около 800 разыгранных ставок.

Сказать, что теперь я счастлив, ничего не сказать. Мне до безумия нравится анализировать матчи, принимать решения, следить за результатами, изучать статистику. Здесь ни разу не про доход. Здесь про публичный процесс прогнозирования — мечта сбылась, вылезла из гроба спустя пять лет.

Это не особо рационально, наверняка у многих в голове вопрос “Вот ему делать нечего… В игрушки играется”. Но я ничего не хочу подобного слышать, я слишком люблю ставки, чтобы снова убирать их из своей жизни и врать самому себе.

— Ну уж какие тут игрушки. А почему ты выбрал теннис? Есть такое мнение, что теннис — это самый простой вид спорта для начинающих капперов, так как твоя судьба зависит только от двух игроков. Я с этим категорически не согласен. Но, все-таки, почему?

— Не знаю. Смотреть футбол вообще разонравилось само по себе, в хоккее я не вижу шайбу и до сих пор не понимаю, что такое “проброс”. А теннис как-то засел, и я его часто смотрю даже без ставок. По поводу просто или сложно его прогнозировать — все прогнозировать одинаково сложно.

Теннис, наверное, нравится за свою последовательность и предсказуемость в плане стиля. Если играет Изнер, он будет прекрасно холдить свою подачу и ничего не сможет сделать на чужой — и этот сценарий актуален для всех 50-ти матчей Изнера по сезону. Я люблю порядок и последовательность во всех аспектах жизни — вот и в теннисе его полно.

— За время, которое ведешь канал, сумел заработать?

— Недавно подбивал итоги 2021 года: с 25 мая я заработал со ставок около 193 000 рублей. На контент, конкурсы и рекламу потратил где-то 70 000.

Среднемесячный чистый доход за семь месяцев — 15 000 рублей, получается (прим. смеется). За два вечера в такси можно заработать больше.

Но я не гонюсь за прибылью, я не планирую делать платные подписки (основной источник дохода каппера). Это все чисто для души. Профит покрывает расходы — уже хорошо.

— Ты несколько раз был близок к тому, чтобы завершить начатое и даже брал перерыв на своем канале. Расскажешь, что происходило в тот момент?

— В июне, августе и октябре я задавал себе вопрос: “Нахер я трачу на это время?”, каждый раз, конечно же, после длинных просадок. В октябре я и вовсе “залил” месячный банк, проиграв 100% выделенных на месяц средств. Здесь нужно понимать: ставил не только я, но и люди вместе со мной, они тоже проигрывали деньги. Они справедливо писали плохие комментарии и это создавало большой груз ответственности.

Обычно после такого выгоняют из всех рейтингов и ставят клеймо, но моя аудитория не просто адекватно отреагировала, но и поддержала меня. Возможно, по причине того, что помимо ставок я публикую и полезный контент — превью всех предстоящих турниров с разбором скорости покрытия (ноу-хау).

— В Рунете очень мало специалистов, которые действительно хорошо могут бить биги. Хочется, чтобы ты прояснил менее обученной публике, почему это так?

— Здесь нужно начать с процесса формирования коэффициентов. Линия на матч открывается с ориентировочных кэфов от букмекера, которые могут очень сильно отличаться от своего финального вида. А дальше все делают умные деньги, идущие на те или иные рынки.

Хорошим примером здесь был поединок между Феликсом Оже-Альяссимом и Карлосом Алькарасом в 1/4 финала “US Open 2021”. Сумасшедшая стадия, турнир Большого шлема, между прочим. Стартовые коэффициенты вышли как 2.39 — 1.64. Мне пришел пуш о выходе линии, тут же один каппер дал прогноз на Феликса, я что-то замешкался и решил подождать. Через 15 минут линия была уже 1.50 — 2.50, а закрылась на значениях 1.45 — 2.96. То есть 2.39 превратились в 1.45. Можно было спокойно ставить по открытию на Феликса, по закрытию на Алькараса и забирать прибыль еще до начала матча. По итогу букмекер очень сильно ошибся в стартовых кэфах, но прошаренные пользователи быстро указали ему на косяк и он исправился.

Чем больше людей ставят на матч и чем больше средств в обороте, тем ближе к правде коэффициенты и тем меньше рисков для конторы. А задача конторы — как можно быстрее прийти к таким коэффициенты, чтобы при любом исходе получить гарантированную прибыль в виде маржи. И далеко не обязательно делать это сразу при публикации стартовой линии.

Из-за этого получается глобальное деление всех рынков на: биги и смоллы. По-хорошему еще есть мидлы, но здесь про них опустим.

Смоллы: букмекер не уверен в коэффициентах и страхует себя небольшими лимитами. А после каждой серьезной ставки на то или иное плечо он корректирует кэфы. Смоллы бить проще, потому что там больше “дырок” в кэфах, но особо много не заработаешь, потому что максимумы невысокие. Если давать прогнозы на смоллы в паблик, там быстро улетает кэф и далеко не все успевают повторить.

Биги: букмекер уверен, что коэффициенты оправданы и выставлены огромной толпой, он может позволить себе выставить высокие лимиты. И если кто-то в какой-то части мира поставить 500000 рублей на “Ливерпуль” против “Лестера”, кэф не сдвинется ни на йоту.

Биги бить кратно сложнее, линия так здорово создана толпой и большими деньгами, что найти недооцененность процентов в пять хотя бы — за счастье. По этой причине ROI капперов на бигах сильно меньше, у них не такие привлекательные цифры в итоговых результатах, однако зарабатывать с ними можно сильно больше.

После провального октября мне стал помогать один подписчик, и мы переключились на Челленджеры. Результаты стали стабильнее и предсказуемее, но это уже с натяжкой биг-маркет, в некоторых моментах — чистый “миддл”. Иногда есть соблазн скатиться в теннисную статистику и давать прогнозы на “кто больше совершит эйсов”, но это чисто дрочка ради статистики. Поэтому остаюсь в бигах и околобигах.

— Профессиональный каппер представляется в умах многих в виде халявщика, а главное заблуждение: "Да я тоже так могу, запросто". Давай разрушим эти фантазии прямо здесь и сейчас. Быть каппером — это тяжелый труд?

— Не тяжелый, но внушительный труд. Просто анализ спортивных матчей — это потраченное время, силы и эмоции. Думаю, если 100 человек начнут вести каналы, на дистанции в три месяца только у десятерых получится показать хоть какой-то плюс. Даже если все будешь делать старательно, высокая вероятность, что ничего не получится.

Но сразу оговорка: себя я профессиональным каппером не считаю, хотя бы потому, что уделяю анализу не более часа в день. Я бы офигел тратить столько времени, сколько это делают профики. Здесь вся романтика исчезнет и начнется дрочь.

— Я в конторах гость не столь частый, однако с большим удовольствием пробую свои силы на сайте. Мне очень сложно взглянуть на процесс с твоей стороны, но при этом безумно интересно. Расскажи нам, как именно выстраивается твоя работа с линией.

— Допустим, сегодня завершились два матча первого круга, которые образовали одну пару второго круга — Изнер и Опелка. Я заношу их в таблицу и сравниваю их по нескольким критериям. Каждый критерий формируется в процентном соотношении. У каждого критерия есть свой коэффициент значимости в зависимости от условий (например, на траве качество своей подачи намного важнее, чем на грунте).

По итогу получается некий предварительный процент победы Изнера и процент Опелки, я его соотношу с другими прогнозами и оценкой от моего “коллеги по цеху” — Виталия. Все сопоставили и получилось: 67% против 33%.

Теперь превращаем это в формат коэффициентов и закладываем минимальную валуйность (для меня это 5%). Изнер: 100 / (67-5) = 1.61 — минимально допустимый коэффициент, при котором ставка на Изнера валуйна. Опелка: 100 / (33-5) = 3.57 — аналогично для ставки на Опелку.

Открываю реальные кэфы, сравниваю. Есть валуй — проставляю реальными деньгами. Нет валуя — оставляю в табличке и время от времени мониторю ситуацию, вдруг линия сдвинулась.

Раскрывать же подробно критерии и инструментарии не буду, секрет.

— Ты сам придерживаешься базовых правил в ставках и всегда акцентируешь внимание на правильном банк-менеджменте. Это можно назвать основой основ. Почему правильное управление своими средствами так важно в этой сфере?

— Потому что без корректного банк-менеджмента даже с хорошими ставками можно проиграть банк. Возьми даже мою дистанцию: 767 ставок, ROI 5.09%, и просадка 100% и более в октябре. Хорошо, что я к моменту октября заметно увеличил изначальный банк и проиграть месячный для меня в финансовом плане не стало катастрофой. А представь подписчика, который начал ставить со мной 1 октября? Он просто проиграл бы все выделенные деньги.

Даже флет 5% от банка — агрессивная стратегия для бигов. Я бы советовал ставить не более 2.5% на одну ставку, тогда вероятность убийственной просадки сильно уменьшается — и если уж проиграл банк, то из-за плохих ставок, а не из-за стратегии.

— Теперь ты в рядах профессиональных капперов и у тебя появилось много коллег в этой сфере. Общаешься с кем-нибудь тесно?

— Нет, ни с кем особо. Но с удовольствием сижу в чате “Флэт за флэтом” — чат канала “Рейтинга капперов”, там постоянно рука на пульсе, что в беттинговом мире происходит: какой букмекер начал лютовать по порезкам, какие тренды у капперов и т.д. и т.п.

— Мошенники. Как человеку, который хочет следовать советам профессионалов, не попасть в лапы недобросовестных людей?

— У каждого уважающего себя каппера есть бесплатный контент, по которому можно оценить его способности. Зачастую вообще нет никакого смысла вступать в платные подписки. Видя, что происходит в сфере и как неразумно люди распоряжаются своими деньгами, главный мошенник — они сами.

Ну а если нужны конкретные пункты, то каппер может быть мошенником, если:

• Его нет в “Рейтинге капперов” Кирилла Горина или “Capper's Journal”;
  • Он обещает высокий ROI (более 10% на бигах, более 20% на мидлах, более 30% на смоллах) или высокую проходимость (более 60% на кэфах около 2.00);
  • Он активно рекламирует какую-то одну букмекерскую компанию и постоянно призывает там зарегаться.

— Кого-то можешь порекомендовать лично? Возможно, что с кем-то довелось тебе работать, или кто-то просто вызывает твой респект своей деятельностью. Если будешь называть имена, попрошу обосновать, почему они достойны внимания.

— Здесь уместна цитата Кирилла Горина, которую он недавно написал в чате: “В рейтинге часто люди говорят, что есть вот такие три канала топ, а остальные — фигня. И каждый человек называет РАЗНЫЕ три канала, и каждый уверен в своей правоте”. Поэтому открывайте “Рейтинг капперов” и выбирайте, с кем вам было бы комфортно ставить. Итоговый результат — это только верхушка айсберга.

Рекомендовать никого не буду сейчас. Весной я делал пост в “Вите надо ставить”, вот его можно считать актуальным. Разве что за результатами Моллистоуна (Виктора Волкова) нужно будет некоторое время последить со стороны, но я уверен, что со временем он вернется на свой привычный уровень.

— Есть ли у тебя строгий список контор, в которых ты предпочитаешь делать ставки? Если да, то почему выбрал именно эти варианты?

Когда речь идет о смоллах, там главный критерий — максимумы и быстрота порезки. Там реально есть 2-3 конторы, где возможно играть. Когда речь заходит о бигах, критерий только один — качество коэффициентов. За биги никто не порежет и максимумы даже в самых бедных конторах достаточные для ставок. Поэтому у меня есть аккаунты почти во всех более или менее известных конторах, и я держу там по 1-2 флета минимум.

Открываю коэффициенты на матч и смотрю, где предложение на выбранный мой исход наиболее высокое. Между 1.75 и 1.80 на дистанции будет огромная разница в прибыли. Чаще всего лучшие коэффициенты конкретно в моих ситуациях: Pinnacle, 1XСтавка, Фонбет. На них приходится процентов 80 оборота, остальные 20% — во всех остальных.

— Давай завершим тему так: мог бы ты связать свою жизнь с этим? Реально ли зарабатывать столько, чтобы прожить качественно на капперские средства?

— Нет. Я категорически не хочу себя связывать с чем-то, где непостоянный и непрогнозируемый уровень дохода. Хобби и час в день — это максимум, сколько я готов этому отдавать.

Пример свежий: Моллистоун. Каппер плюсовал год, был одним из лучших на рынке, а с мая крутится около нуля. Вся база, на которой был построен его доход по подпискам, рухнула. Я даже не представляю, сколько нервных клеток потерял Витя и это может случиться с каждым.

Насколько понимаю, букмекер прокачался в плане кэфов и бить линию стало сложнее. Это коснулось не только его, но и других капперов. Я бы с ума сошел, если в одночасье пропало все, что строил долгое время.

СЕКРЕТЫ РУКОВОДСТВА — КАК УСТРОЕНА РАБОТА СТАВКИ

— Можно точно сказать, что ты являешься флагманом проекта СТАВКА, прокладывающим основной вектор развития. Отсюда важный вопрос: свобода действий в рамках проекта (как руководителя) — есть ли она у тебя?

— Свобода большая, что меня очень радует. Я бы даже сказал, что она максимальная в рамках разумных значений. В данном случае у меня предельно продуктивные отношения с создателями: передо мной ставятся задачи и у меня есть свобода в выборе решений их. Ответственность, в свою очередь, тоже кратно выше, однако мне в этих условиях очень комфортно.

При этом говорить, что свобода на 100% — нельзя. И это правильно. В конце концов, проект принадлежит не лично мне и все глобальные перемены так или иначе валидируются людьми выше. Когда есть необходимость в какой-то серьезной перемене, я сначала представляю план, защищаю его и далее уже идет обсуждение.

Вообще, этот фактор — свобода в принятии решений — ключевой для меня прямо сейчас. Я не представляю себя в другом проекте, где зона ответственности будет сильно меньше, чем сейчас.

— Можно ли быть эффективным, если всего этого нет, либо ты скован и ограничен? Тебе наверняка есть с чем сравнивать.

— Безусловно. СТАВКА — новый проект в быстроразвивающейся сфере, можно сказать "единственный в своем роде”. Здесь парадигма CEO с максимально широкими функциями работает в плюс, банально по той причине, что все вокруг очень быстро изменяется и бюрократия может поглотить эффективность.

Но есть же ряд компаний и сфер, где все выстроено и нужно лишь поддерживать. Там “скованный в свободе менеджер” будет смотреться органично. Но, повторюсь, это не для меня. Хочется творить, а не тратить время в бесконечных согласованиях.

— Тебя раздражает бюрократия? Если посмотреть на то, как строится команда проекта, то создается впечатление, что ты максимально пытаешься отойти от каких-то общепринятых стандартов.

— Терпеть не могу. Когда осознаю, что мое время уходит на бесполезные процессы — аж тошно. Когда же осознаю, что вся команда погружена в какие-то бесполезные процессы, стараюсь как можно скорее это исправить.

Бесит даже не сама по себе бюрократия, а бюрократия ради бюрократии — это когда людей много, а полезных задач мало, и чтобы инициировать какую-то деятельность, придумываются новые должности, новые задачи, новые стандарты.

Прекрасная книга на эту тему “Rework. Бизнес без предрассудков”. Мне ее посоветовал как раз руководитель еще году в 2017. Основная мысль: не всегда большой успешный бизнес — это много людей и много процессов. Руководителям не нужно обламываться и выполнять простые задачи — в этом нет ничего страшного. Не нужно создавать сложную иерархию там, где применима линейная структура управления.

— Считаешь, что удалось воплотить эту идею на СТАВКЕ?

— К сожалению, не полностью. В маркетинговой команде — да, в разработке еще нет. Поэтому на днях я задал новому техлиду СТАВКИ конкретный вопрос: “Ты точно считаешь, что нам нужно такое количество созвонов?”.

У нас разработка по методологии Agile, и там в сумме минимум семь общих созвонов в неделю: пять дэйли созвонов по полчаса, один демо-созвон и один ретро-созвон. Это минимум пять часов чистого времени, где задействована все команда. Пять часов в неделю — это 12.5% рабочего времени.

Пока не уверен, что это плохо, но мне в последнее время очень нравится упрощать процессы.

— Ты активно прибегаешь к аутсорсингу — это тоже часть упрощения процесса?

— Во-первых, это действительно удобно и проще, так как число потенциальных сотрудников вырастает в сотни раз. Если удаленного сотрудника я выбираю из 100 человек, то за это время на собеседования в офис придет три человека.

Во-вторых, насколько я могу, настолько даю шансы ребятам из провинции, в каком-то смысле возвращая долг, который мне подарила жизнь в свое время.

В-третьих, это экономически выгодно. Сотрудник, живущий в Москве и посещающий офис, стоит априори дороже из-за цен в столице и необходимости запрашивать выше оклад.

— Вить, давай расскажем нашим читателям чуть больше, ведь раньше посещение офиса СТАВКИ было обязательным. Сейчас команда работает совершенно иным образом. Что поменялось?

— Все поменялось в разгар пандемии, когда команда вынужденно ушла на удаленку. Заодно тогда мы внедрили таск-трекер в процесс работы. На удивление, продуктивность не только не упала, но и возросла. Это заставило пересмотреть свое отношение к этому моменту. Раньше я фактически заставлял людей ходить в офис, стоя чуть ли не с будильником перед дверью — сейчас понимаю, что это была большая глупость и скорее проблемы с доверием.

После пандемии мы решили оставить формат свободного посещения, однако когда с кем-то предстоит много работы, человек обязательно приходит в офис и мы непосредственно занимаемся этой задачей.

При этом полной удаленки нет и не будет. Сфера настолько динамична, что зачастую тратить лишние полчаса на неудобную коммуникацию через переписку или Zoom чревато проблемами.

— Самый разгар пандемии — время тяжелое. Многим пришлось туго, но отчетливо помню, что ты всеми силами старался сохранить команду, никого не сократить. Признавайся, ты что-то знал?

— Что, например?

— Почему не пошел на меры по "экономии" в тот момент за счет людских ресурсов?

— Пошел, просто ключевые люди этого не заметили. Мы сократили очень много расходов, включая фонд оплаты труда.

— Как-то мы с тобой беседовали, и ты мне сказал очень интересную вещь:  никогда не хвалю сотрудника за умение много работать. Если он работает много, значит плохо организовал рабочий процесс". Прости, если допустил где-то ошибки в цитате, но смысл был именно такой. Придерживаешься этой точки зрения сейчас?

— Да. Если человек имеет возможность сделать задачи в рабочие пять дней, но делает их в субботу и воскресенье — это точно не “героизм”.

Если человек выставляет это напоказ, меня это раздражает. Если просто молча работает — ну, это его дело, возможно просто на выходных не так много планов, и чтобы не тупить в потолок человек откладывает работы на субботу и воскресенье.

— Давай вернемся непосредственно к СТАВКЕ. Мы поговорили с тобой о верификации прогнозов, а в этой отрасли есть проекты более влиятельные. С другой стороны, СТАВКА — это самый крупный проект в контексте объема прогнозов и конкурсов.

Я знаю, что ты даже рейтинг ведешь и регулярно показываешь людям в своем Telegram-канале положение дел. Так есть ли реальная конкуренция в сфере на твой взгляд?

— Конкуренция реальная и очень непростая. Если мы все же решим делать ставку на “верификацию” прогнозов, то нам предстоит непростая дуэль с BET-HUB.COM (бывший Betonsuccess). И главный их козырь — это годы на рынке и безусловное доверие со стороны пользователей. Но у меня есть кое-какие идеи, как переманить серьезную часть аудитории к себе.

И когда начнется эта дуэль, у нас будет ноль очков, несмотря на огромное количество пользователей и объема прогнозов.

— Стартовать с позиции андердога проще?

— Точно да. Но тут больше не про статус “андердога”, а про статус “новичка”. Видны сильные стороны конкурента, видны ошибки. По готовому прототипу проще построить новый улучшенный проект. В случае со СТАВКОЙ у нас такой возможности не было — многие вещи приходилось придумывать с нуля.

— Хороши ли все средства на пути к успеху и сталкивался ли ты с "подлянками"?

— Сталкивался и продолжаем сталкиваться.

— Можешь привести пример такого поведения? Называть имена необходимости нет.

— До сих пор существуют некоторые технические решения, усложняющие жизнь любому проекту. В частности, могу сказать о двух видах:

1. DDOS-атаки;
  2. Трафик из ботов на определенные страницы, чтобы ухудшать их поведение и тем самым понижать в поисковой выдаче.

Кто это делает, даже не хочу думать. Искренне верю, что никто из топовых конкурентов, а просто кто-то херней мается.

— Готов передать им послание?

— Нет, не хочу с ними никак коммуницировать.

— СТАВКА, как и наши коллеги из других проектов, формируют мнение об индустрии в целом. Ругать ты их не хочешь, а за что можно похвалить?

— Похвалю в целом за желание развиваться. Когда мы только начинали работу (2018-2019), конкуренты имели дизайн пятилетней давности, а сейчас все начали трансформироваться в лучшую сторону. Даже главный динозавр индустрии — Vprognoze — сделал редизайн.

— В проекте постепенно создается целая "Школа ставок", которая призвана подковать игрока во всех аспектах беттинга. Почему для СТАВКИ так важно, чтобы количество "думающих" игроков возросло?

— Не только для СТАВКИ, а и для всей букмекерской отрасли важно, чтобы пользователь был обучен хотя бы азам. Никому в этой экосистеме не нужна ситуация, когда зеленый боец сходу проиграл первый депозит, получил исключительно негативный опыт и больше никогда не вернулся в ставки.

—  Мы не упомянули об одной важной проблеме, которую подобные проекты могут решить: порицание общества. Вить, ставки — это стыдно?

— Ставки — это не стыдно.

Стыдно не быть собой и скрывать свои увлечения. Я к тому, что если человек не может открыться, например, перед девушкой, что делает ставки, то это не его девушка.

Я понимаю, что наше общество еще долго не будет воспринимать ставки как адекватное развлечение, но всегда же можно вокруг себя создать более прогрессивное общество.

Я прекрасно знаю, что мои родственники крайне негативно относятся к ставкам, но время от времени выкладываю в соцсети купоны ставок. Тем самым раскачиваю маятник нормальности.

— Веришь, что однажды мы победим подобное отношение общества и ставки перестанут быть чем-то запретным и постыдным?

— Конечно, движение от этого в нужную сторону есть, причем стремительное. Еще в 2016-м году рекламы букмекерской компании не было ни у одного футбольного клуба России или стадиона, а сейчас БК на формах всех клубов РПЛ. Правильной рекламы все больше и больше. Еще лет 5-10 и ставки в сознании людей будут наравне с походом в кафе.

— Искренне надеемся на это.

Чуть ранее ты сказал о трех вещах, которые хотел бы изменить на СТАВКЕ. Сейчас я попрошу тебя назвать три вещи, которые заставляют тебя гордиться. Речь о чем-то, что было реализовано в проекте: командой, либо тобой лично.

1. Атмосфера в нашей команде и неприкрытая любовь к проекту со стороны всех ключевых сотрудников. Это главное общее достижение и главная причина нашего успеха — люди, честно увлеченные идеей;
  2. Система конкурсов: ее разнообразие, состояние постоянного усовершенствования;
  3. Грамотный симбиоз “продукта для людей” и технических решений, способствующих высокому трафику.

Про третье. Можно сделать очень крутой продукт для людей, но если допустить определенные ошибки в том же SEO (прим. — комплекс действий по оптимизации для поднятия сайта в результатах выдачи поисковых систем), то продукт в итоге никто не увидит.

Можно сделать очень крутое SEO на посредственном продукте — самый распространенный вариант в сфере. Однако Яндекс и Гугл все больше и больше пессимизируют подобные сайты.

Но только при симбиозе одного и второго появляется трафик, за ним — доход, за ним — возможность дальше улучшать продукт.

— Пару слов о другом симбиозе. Как создать продукт, который будет одновременно хорош "для людей" и "заказчика"? На примере СТАВКИ.

— Для этого нужно иногда засовывать подальше свои убеждения и думать о финансовой составляющей проекта.

Пример: турниры по ROI или винегрет, который у нас сейчас.

Можно было бы до последнего бить себя в грудь и двигать идею, что турниры прогнозов должны быть правильными с точки зрения классического беттинга. Не будь у нас веселых и в каком-то смысле антибеттинговых форматов, мой внутренний “беттинговый адепт”, наверное, был бы более доволен. Но тогда мы бы не были в той точке, что сейчас.

Понимая, что идти по пути правильного беттинга — тупик, мне пришлось пересмотреть свои убеждения и проект от этого выиграл.

— Ты сказал, что гордишься своей командой, ее любовью к проекту и атмосферой внутри коллектива. Какое значение ты отводишь команде в текущем положении дел? Думаю, что всем хотелось бы в очередной раз услышать подтверждение крылатой фразы, что “один в поле не воин”.

Рост показателей проекта не был бы возможен без команды. Здесь очень сложно переоценить значимость всего нашего коллектива. Главное, что меня радует — насколько со временем зависимость лично от меня становится меньше. Если пару лет назад практически ни один вопрос не мог решиться без моего участия, но в этом году мы с женой на 2-3 недели улетали в отпуск и… ничего не сломалось и близко. Я уже чисто по привычке или из-за вредности писал что-то в рабочих чатах, но если бы я был в полном ауте, все бы продолжило работать и более того — развиваться. Это лучше всего описывает, насколько огромна значимость нашей команды.

Один в поле — вообще не воин. Чтобы воевать на поле беттинговой сферы, нужно и грамотное управление сверху, и непосредственное управление на местах. Мне очень повезло и с руководством выше меня, и с ребятами из команды.

БУКМЕКЕР — ЗЛО?

— Я много работаю с людьми и часто встречаю у них ложное представление о том, что СТАВКА — этакий “Робин Гуд беттинга”— мы боремся со злыми и зажравшимися букмекерами и отдаем деньги простым людям. На самом же деле вся система гораздо сложнее.

Но самое обидное, что для определенной массы игроков букмекер продолжает быть “злом”. Так кто же такой букмекер?

— СТАВКА — не Робин Гуд беттинга. СТАВКА — не хитрый проект от “коалиции букмекерских контор”. СТАВКА — часть беттинговой экосистемы между игроком и букмекером.

Ни один из элементов этой системы не является злом. Букмекерская компания — тем более. БК дает возможность проверить свою интуицию и, возможно, монетизировать это в приятный профит. Вместо того чтобы сухо спорить с другом, ты споришь с толпой, кто умнее, причем на удобной платформе. Никто не молчит про маржу, ты сам принимаешь правила этой игры. То, что кто-то заигрывается, виновата не контора.

Давай проведем аналогию с баром: заведение, к которому отношение или безразличное, или положительное.

Человек может приходить в бар и использовать время с пользой. Например, пообщаться с интересным человеком = человек, который ставит с умом и даже чуть плюсует.

Другой человек просто время от времени приходит и стабильно оставляет какую-то незначительную часть своего дохода = человек, принимающий правила игры и понимающий, что по чуть-чуть будет минусовать.

Третий человек пьет так, что оставляет в баре все деньги = лудоман.

Виноват ли бар, что он существует?

Другой пример: я захожу в приложения “Райффайзен”, “Сбербанк” и “Тинькофф”. В каждом из них на главном экране висит баннер: “Возьми потребительский кредит, исполни мечту”.

Ты берешь 20 рублей, возвращаешь банку 30 рублей. Правила игры понятны. Кто-то использует эти потраченные 20 рублей и превращает их в 50 рублей и оказывается даже в плюсе. Кто-то — просто исправно гасит кредит. Кто-то забивает на все правила и должен банку уже не 30 рублей, а 3000.

Виноват ли банк, что он существует и продвигает свои услуги?

Можно провести параллель практически с любой сферой и везде найдутся сценарии, при которых человек, не совладающий собой, наживает проблемы.

— Бар, однозначно, не виноват. Но все же, как посеять в головах людей эту мысль? Хотелось бы услышать твою точку зрения относительно уровня доверия аудитории к букмекерам раньше, сейчас и в будущем.

— Сейчас доверие к букмекерам где-то посередине между “игровыми автоматами” и “лотереями”. Году к 2025-2027 отношение будет наравне с лотереями — все плюс-минус понимают, что систему просто так не обманешь, но порицания по отношению к покупателям лотерейных билетов нет. А чтобы посеять мысль о “нормальности”, нужно просто время.

— Что бы ты посоветовал изменить букмекерам в политике, дабы повернуть людей на свою сторону? Интересно твое мнение как важного посреднического звена в той самой экосистеме, о которой ты говорил. Возможно, что есть вещи, которые раздражают тебя самого.

— В первую очередь, исключить из способов ограничения полную блокировку аккаунта с последующей конфискацией не то что выигрыша, но и изначального депозита.

Человек плюсует (читай — лучше оценивает шансы соперников, чем трейдеры БК) и при достижении определенного уровня плюса к нему применяются санкции разных видов:

• Коэффициенты становятся меньше;
  • Максимальная ставка становится меньше;
  • Блокируется счет с удержанием выигрыша;
  • Блокируется счет с удержанием всех средств.

Сценарии 1 и 2 — нормальные. Букмекер этим самым четко говорит пользователю: “Мы тебе не рады, забирай свои деньги и уходи”. У пользователя нет негатива.

Сценарии 3 и 4 — здесь уже речь идет о святом, о деньгах в прямом смысле. Человек искренне не понимает, почему у него отбирают его деньги и идет на весь Интернет рассказывать о конторе. И негатив здесь ловит не только сам букмекер, но и сфера в целом.

Еще есть 5-й сценарий, в большинстве случаев комбинированный с другими — долгая проверка документов, вплоть до месяца или двух, постоянные запросы новых документов вроде квитанции за свет. Я состою во многих ставочных чатах и это вымораживает людей очень сильно.

Если бы букмекеры договорились не применять к пользователям сценарии 3, 4 и 5 — хейта вокруг стало бы кратно меньше. При этом я не говорю, что “не надо вообще ограничивать пользователя”. Все всё понимают и это — правила игры. Я говорю об исключении крайне жестких мер.

— Достаточно ли на сегодняшний день рычагов, которые позволили бы игроку защитить себя, оказавшись в ситуациях под пунктами 3 и 4? Возможно, следует ужесточить наказания для самих букмекеров?

— К сожалению, их очень немного, потому что любой регулятор встает на сторону БК, ведь формально игрок нарушал правила. Про наказания — точно лишнее.

Единственный и самый правильный выход — если букмекеры сами между собой договорятся об этом, ведь сейчас они практически на ровном месте провоцируют антирекламу для себя.

А если это сделают все легальные БК, тогда легальный сектор получит дополнительное преимущество перед нелегальным.

Важный момент: я не встаю на сторону игрока и не встаю на сторону букмекера. Ситуация тут априори неоднозначная. Я говорю о том, что можно хитрее и умнее справляться с проблемными игроками, пусть и с краткосрочными потерями финансовыми. В долгосрочной перспективе такая политика даст больше профита.

— Если не ошибаюсь, при этом ты считаешь, что российский рынок букмекерских контор впереди своих иностранных коллег. В чем?

— В первую очередь, в технологической оснащенности. Просто возьми российские топовые продукты и зарубежные. Пример Bet365: во всем мире они №1, а российский пользователь без 100 грамм в интерфейсе их не разберется.

Возьмем, к примеру… португальских буков. Там маржа не менее 10% и линия скуднее нашей раз в 10.

— Правильно ли при этом говорить, что потенциал российского рынка тоже значительно выше на данной стадии развития?

— Потенциал рынка прямо пропорционален населению и его платежеспособности.

Скорее, более корректный следующий вывод: потенциал российского рынка раскрыт на 50%, потенциал мирового — на 10%.

НА ЗЛОБУ ДНЯ — ОТВЕЧАЕМ НА САМЫЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

— Принято.

Вернемся к СТАВКЕ и различным изменениям внутри проекта. Ключевым здесь является именно слово "изменения". На сайте постоянно что-то перекраивается: механика турниров, функциональные детали, условия и какие-то негласные правила.

Почему это происходит так часто? Возможно, что ты так и вовсе не считаешь, тогда хочется услышать обратное мнение.

— А по этой теме посоветую книгу “Подумайте еще раз. Сила знания о незнании”.

Идеи и убеждения — вещи непостоянные. Если в один момент пришла идея и начала реализовываться, однако ты потом понимаешь, что она только навредит — лучше откатиться назад, признать свою неправоту и придумать решение лучше.

Лучше всего этот процесс иллюстрирован в ситуации с обновленной версией СТАВКИ. Та самая 2.0.

Первая точка: осенью 2019 года был выбран вектор обновленного проекта — он должен стать спокойным, склонным к последовательному обучению, вокруг ROI, YIELD, реальная доходность, реальная польза. Мы делаем дизайн этого проекта, начинаем рисовать.

Вторая точка: потом мы запускаем кучу разных конкурсов на действующей версии СТАВКИ — “Лигу экспертов”, “Weekend League”, “Итоговый турнир”, видим реальный фидбек и понимаем, что пользователю нужен именно такой проект — веселый, развлекающий, с “огненными” правилами, где воспроизводятся самые яркие эмоции беттинга.

Третья точка: потом мы принимаем волевое решение изменить дизайн, которое внутри нас было воспринято с большим недоверием. Однако то, что сейчас допиливается — это точно лучше того, что есть. Огромный шаг вперед.

Если бы мы зарелизили ту “изначальную” 2.0, проект покатился бы вниз.

С правилами и механиками еще проще: почему бы не улучшить, если можно улучшить? Почему бы не признать, что изначальные правила были ошибочными и мы в них чуть обосрались?

Сейчас мы видим, что все происходящее вокруг статуса “Профи” потеряло задуманные изначально атрибуты. Мы переработаем статус и сделаем его по-новому.

— Ошибаться — не стыдно. Это вещь, которую мы стараемся донести пользователям и со своей стороны. Но ты уже плавно подвел нас к обновленной версии сайта.

Сначала дело строилось под грифом "секретно", затем занавес был приоткрыт тобой же. Сейчас это уже ни для кого не секрет. Ты считаешь, что цикл текущей версии сайта уже подошел к концу и 2.0 — необходимость?

К концу подошел фундамент текущего дома. Мы сколько угодно можем покупать в этот дом новую мебель, однако хрупкий фундамент мешает развитию. И что самое плохое: на этом фундаменте не построишь дом большей площадью.

Когда ты придумываешь новый блок на страницу предстоящего матча, но его уже некуда органично засунуть — это проблема.

80% изменений во второй версии касаются “движка” и внутренних процессов. Например, лидерборды, рейтинги, да и в целом вся статистика будет летать, потому что мы переедем там на другую систему обработки данных. 20% — преображение блоков, маленькие приятные фичи.

Ожидать чего-то “Вау” — не стоит. Скорее, правильно будет сказать, что мы зарелизим платформу, на которой постепенно придем к “Вау”.

Текущая платформа настолько вся в заплатках и дырах, что ее лучше пристрелить, нежели пытаться оживить. Создать код с нуля проще, чем разобраться и привести в порядок чужой неправильный код. Сейчас часто возникают ситуации, когда исправляешь одну ошибку, но из-за этого создаются две новых. Например, когда недавно в блоке “Сейчас в игре” в личном профиле вместо всех прогнозов показывались только пять — это мы так починили блок “Лента актуальных прогнозов”. Оказалось, они костыльно связаны.

— Сейчас я побуду немного пользовательским рупором и постараюсь задать злободневные вопросы, касающиеся повседневной жизни проекта.

Но перед этим следующее: прематч или лайв?

— А со стороны кого ответить? Представителя ресурса или игрока?

— Пока игрока.

— Лайв теоретически прибыльнее — как с точки зрения возможных ошибок в линии, так и с точки зрения лимитов. Однако, чтобы бить лайв, нужно очень хорошо выкупать вид спорта, на который ставишь. Это первая сложность. Вторая — время. Чтобы ставить в лайве, нужно обязательно смотреть матч и быть в определенное время занятым этим. Эта возможность не всегда есть.

Поэтому я пока по прематчу. Там доходность не такая высокая и дырок меньше, но поспокойнее и времени меньше уходит.

Соответственно, если цель стоит — не плюсовать, а получать эмоции, то все ровно наоборот: прематч скучный, играйте в лайве, там огонь.

— Думаю, что и на СТАВКЕ многие любят лайв и хотят получать больше эмоций. Теперь уже поговорим об этих двух видах с точки зрения руководителя. Реально ли увидеть однажды лайв на сайте?

— Здесь даже не с точки зрения руководителя, а с точки зрения полезности контента для аудитории и конвертации это в полезность для бизнеса.

Прематч-прогнозы по своей сути “живут” некоторое время. К примеру, я от Bjorn Borg оставил прогноз за два часа до матча и 500 человек прочли его за это время. С 90%-й вероятностью прогноз остался актуален и по значению коэффициента. Таким образом, контент дает пользу до целых суток.

Лайв-прогноз полезен для другого пользователя исключительно “прямо сейчас” и уже через минуту с большой долей вероятности станет неактуальным.

Мы смотрим на нововведения и процесс не только с целью удовлетворить пользователей, совершающих прогнозы. Мы делаем ставку на полезность создаваемого контента, чтобы он не просто “был”, но и был интересен той части аудитории, которую мы называем внутри “читатели”. А она кратно больше, чем “создатели”.

— Твой ответ отлично объясняет позицию проекта, так как пользователи хотят больше инструментов для успешной игры в конкурсах, а лайв — один из возможных. Но при этом мало кто задумывается об обратной стороне дела.

Хорошо, то есть вопрос здесь исключительно в полезности, а не технической части?

— На 70% в целесообразности, на 30% в сложности реализации — нужна потрясающая скорость обновления кэфов и отсутствия “дыр”. Сами по себе ошибки в кэфах нестрашны, когда речь об информационных ресурсах (например, oddsportal), а вот когда этими дырами пользуются ушлые пользователи — проблема.

— Сейчас еще об одном виде ставок, который ты, я знаю, не любишь — это экспрессы.

С чем связано твое негативное отношение к ним? Пожалуйста, расскажи пользователям, которые, возможно, знают гораздо меньше.

— Кто сказал, что я их не люблю?

— Скажем: считаешь, что в этом деле нельзя быть в плюсе. Это не так?

— Не так. Раскрывать тему?

— Да, очень интересно.

— У любой ставки есть глобально два состояния — валуйная (у тебя перевес над линией) или убыточная (перевеса нет и против тебя маржа).

Когда ты собираешь экспресс, например, из трех событий и все три события валуйные, то общий валуй этой ставки увеличивается. Если события убыточные, маржа увеличивается.

Экспрессы в теории можно очень успешно использовать себе в плюс, но валуев вокруг не так много, поэтому максимальный размер валуйного пресса — 2-3 события. Двойник или тройник.

Но в большинстве случаев, конечно, игрок активно ставящий экспрессы — это подарок для букмекера. В этой куче событий растворяются даже потенциально хорошие варианты и маржа получается такой конской, что банк слетит раз в 10 быстрее, чем при игре в ординарах.

Короче, экспресс можно использовать себе в профит, но для этого очень редко создаются возможности. Да и не всегда разумно с точки зрения психологического равновесия.

— Ты уже понимаешь что следующий вопрос таков: ждать ли когда-то "экспрессы" на СТАВКЕ? Хотя бы в формате двойников-тройников. Если не соврать, то нет такого месяца, когда в поддержку проекта не прилетал бы подобный вопрос.

— Конечно, ждать. Глупо не давать аудитории этот источник эмоций. Просто всему свое время и, возвращаясь к приоритетам, в целом для проекта есть в ближайших планах более полезные функции.

Мы обязательно введем экспрессы хотя бы для того, чтобы человек наглядно увидел, насколько губительно для банка играть прессы. Обучение через негативный опыт — почему бы и нет?

— Если представить, что завтра на СТАВКЕ появляются экспрессы. Внесут ли они существенный дисбаланс в текущую игровую механику? Нужно понимание того, чревато ли появление экспрессов изменением привычных порядков вещей на СТАВКЕ или нет.

— Мы запустим для экспрессов отдельный конкурс. А в остальных турнирах запретим учет экспрессов. Все просто. Тестировать на боевых ресурсах будем в автономной обстановке. Ну а потом уже будем смотреть…

— Отлично. Думаю, что этот вопрос исчерпан и понятен.

Еще одна тема, которая частенько обсуждается — это мультиаккаунтинг. Порой с этим явлением бороться сложно даже очень крупным компаниям (вне сферы ставок). Какое у тебя отношение к этому явлению?

— Я знаю, что он есть. Но моя позиция здесь немного сложнее, чем просто “запретить”. Мы активно прорабатываем как это правильно регламентировать, чтобы убить двух зайцев — и соревновательный процесс сделать честнее, и не потерять в активности.

Просто в большинстве своем “мультики” — пользователи, желающие участвовать в параллельных конкурсах. С одного акка успешно выступать везде нереально (или разные правила, или банально не хватает дневного лимита).

Очень глупо всех подчистую резать. Мы хоть завтра можем всех вычислить и без разбора дисквалифицировать и это будет формально правильно, но если смотреть чуть дальше своего носа, это очень глупо.

Скорее всего, мы официально разрешим мультики, сделаем “связанные аккаунты” и быстрое переключение между мультиками — создадим удобное управление фейками взамен на то, что люди раскроют свои фейки.

Запретом же будет участие с более чем одного аккаунта в одном конкурсе. Это несильный запрет и не очень ударит по нормальным активным пользователям. А вот по мошенникам ярым — сильно.

Хорошая аналогия по эффекту возможному — статус “самозанятого” в России.

Вместо того чтобы продолжать кошмарить аутсорс налогами и в итоге ничего не получать, государство сказало: “Ок, раскройте карты и платите какой-то минимум (вроде около 5%) и спите спокойно”. Истории с налогообложением — хороший пример, когда иногда нужно ослабить хватку, чтобы получать больше. Хотя изначально кажется это нелогичным.

— Уверен, что этот ответ будет большой неожиданностью для многих. Но если выйдет все правильно организовать, то процесс “легализации мультиков” пойдет только на пользу всем. Что ж, посмотрим.

Давай обсудим еще одну тему, которую очень любят пользователи — линия. Понятно, что СТАВКА — это не букмекер из семейства “иксов”. Того, что было еще год назад — вполне могло бы хватить: функции обучения выполнялись отлично.

Сейчас проект значительно эволюционировал, в том числе и в сторону профессиональных игроков. Да, мы можем предложить вдобавок к базовому пакету рынки угловых, желтых карточек, удалений, но на этом все. Раз беседа в конце года, то она в некоторым смысле подчеркивает планы. Чего ждать пользователям здесь?

— Расширение линии во все стороны: как в глубину, так и вширь. Обещаю, что возьму этот вопрос под личный контроль и буду с палкой стоять над ответственными людьми.

Это — один из главных приоритетов на 2022 и главный наш позор в 2021.

— Статусы. Они существуют почти с самого основания проекта. Не считаешь ли ты, что система уже морально устарела и требует хорошей встряски?

— Да не сказать, чтобы прям устарела. Требует модернизации в центральной ее части — “Профи”. Если раньше статус давал понятные преимущества, то теперь они размылись. Зато обязанностей осталось прилично: нужно и обоснования писать, и результат поддерживать.

Да что скрывать, давай поделимся идеей нашей: мы хотим убрать спортивный принцип ротации между “Каппером” и “Профи” и давать статус “Профи” вообще всем, кто готов писать 300+ символов. Сейчас же мы недополучаем активности от капперов, которые готовы писать больше и иметь определенные преимущества в турнирах по прибыли.

— Я точно знаю, что на этапе разработки новой версии сайта обсуждалась идея полного отказа от статусов (за исключением экспертов, конечно). И тогда основой идеи опять же было поощрение тех, кто хочет писать много и качественно. Отказались от этих планов?

— Честно говоря, мы пока не решили, как именно будем реализовывать. Но движение в эту сторону определенно будет. То, что ты описал — те же яйца, только в профиль.

Главная переменная тут: насколько понятно и просто мы устроим процесс “Ты можешь получить преимущества за бОльшие описания”. Если юзеры не разберутся, как сделать смену статуса, сделаем проще флоу и вообще упраздним “Профи".

— Спор между профи и капперами — извечный. Когда-то эта тема была очень острой, но с размытием  границ и разделением турниров страсти утихли. Пожалуй, только новички не понимают, почему кто-то имеет над ними преимущество.

Но в вопросе профи есть еще один важный момент: пользователи считают, что сам по себе такой статус не может отражать силу игрока, и это еще один аргумент в пользу выравнивания. Мне кажется, что для лучшего понимая пользователям нужно знать: чем так полезны проекту именно профи?

— А я согласен, что есть несостыковка. И решается она сменой слова “Профи” на что-то более нейтральное. Например, “Автор”.

Чем полезны “Профи”? Все же наш проект — экосистема, где отдельные части поддерживают друг друга и в теории вообще могут жить без нашего участия. Нужно писать подробные обоснования, чтобы другие пользователи видели, почему именно этот выбор сделал прогнозист.

Тут есть свои нюансы, что многие пишут “воду”, но есть и полезные тексты. В этом стакане воды ровно половина и уж как на это смотреть — зависит от смотрящего. В глазах капперов, бесящихся, что у “Профи” 10000 макс, а у них 7500 — наполовину пуст, конечно же. Но тут есть прекрасный ответ, который я ВСЕГДА лайкаю: “Стань профи и не ной”.

ПРОСТО О ЖИЗНИ

— Давай немного отойдем от СТАВКИ и поговорим о житейском.

Ты уже несколько раз упомянул различные книги. Много читаешь?

— “Много” — понятие относительное. За 2021-й год прочел 18 книг и это рекорд вроде бы мой за жизнь. В 2020-м было где-то 15, раньше — сильно меньше. Но тут важно отметить: сейчас читаю я “не благодаря, а вопреки”.

Как говорил Паша Техник, “людского во мне дох*я”. Чтобы у читателей не возникало ложного впечатления, что я суперпродуктивный чел, расскажу как есть.

В один момент осознал, насколько много времени сижу в Инстаграме. Боженька меня спасал от скачивания ТикТока, но тут появились Рилс и время в Инсте еще увеличилось. Когда понимаешь, что часа три суммарно за день провел в этой соцсети, волей-неволей начинаешь думать, как это исправить. Удалил Инст — начал залипать в Телеграме. Не так отупляюще для мозга, но тоже малопродуктивно.

По итогу начал читать и проблема отчасти решилась. Сейчас лишь периодически возвращаю Инстаграм, а читать стал кратно больше. Можно вечно спорить, полезно ли это, но если смотреть через призму вреда — точно менее вредно, чем соцсети.

Так что совет читателям: посмотрите время, которое уходит на соцсети, и сделайте выводы. В этот инструмент страшно смотреть, но нужно.

— Художественную литературу открываешь?

— Да, стал гораздо больше. Сейчас читаю “Архипелаг ГУЛАГ”. До этого много Довлатова прочел. Прям художественную-художенственную — не люблю.

— Человек, работающий в спортивной индустрии, а ставки мы тоже можем косвенно отнести к таковой, не всегда связан со спортом в жизни. Как у команды СТАВКИ с этим дела, а в частности у тебя лично? Знаю, что в этом году решили запустить свою команду в ЛФЛ.

— Весной этого года мы стали регулярно собираться компанией побегать в футбик 5 на 5. До этого тоже были попытки, но максимум пару недель подряд выдерживали, а тут месяца 2-3 регулярно начали ездить. Потом и возникла идея заявиться в ЛФЛ. Не полностью своим составом, конечно, но представители компании в команде есть.

Я помимо игр 5 на 5 где-то с июня несколько месяцев бегал, а сейчас гоняю с командой в ЛФЛ, меня выпускают на последние 5-10 минут символично. Но знал бы ты, какое удовольствие я испытываю, постепенно возвращаясь в футбол. В детстве я постоянно играл, мяч из ног даже зимой не выпускал, но в 11-м классе порвал кресты.

— Ставишь перед командой какие-то задачи, или это больше для фана?

— Мы в конце сезона заявились на вакантное место сразу в высший дивизион ЛФЛ СВАО. Чтобы ты понимал уровень оппозиции, там играют “Эгриси”и “Рома” (Ромарой). И они заняли 4-е и 9-е места соответственно. Задача на текущий сезон — остаться в вышке.

Сегодня у нас 21 декабря, 26 декабря стыковой матч с третьей командой “Первого дивизиона” — “Гомером”. Выиграем — останемся, проиграем — вылетим в Первый.

О задачах на следующий сезон будем думать после того, как поймем, где вообще будем. Если останемся — задача будет “место в середине”. Если вылетим — “вернуться в вышку” (прим. — на момент выхода интервью команда уступила в стыковом поединке со счетом 2-3 и начнет следующий сезон в “Первом дивизионе”).

На днях мы начнем активно освещать нашу жизнь в соцсетях. Проект и для души, и как офлайн-активация, и как потенциальный маркетинговый инструмент. Согласись, иметь свою команду в ЛФЛ — очень круто.

— Полностью согласен. Я сам играю в ЛФЛ в своем регионе и эмоции непередаваемые. Здорово, что у нас есть подобная возможность.

Думаю, что пользователям будет очень интересно узнать, как проходит твой обычный рабочий день. Расскажешь?

— День в целом или рабочий именно?

— Весь день, но в рабочие дни недели. Выходные исключаем.

— Просыпаюсь от 6:00 до 6:30. Если собака проснулась вместе со мной, гуляю с собакой недолго. Потом собираюсь в офис и пригоняю где-то к 8:30.

Впереди есть драгоценные полтора часа, когда никого или почти никого нет в офисе, и я не дергаюсь на рутину. За это время, как правило, планирую рабочий день.

В 10:00 у нас дэйлик — короткий созвон, где каждый из московской команды, включая меня, рассказывает, чем занимался вчера и что планирует делать сегодня.

Далее время до 17:00 день ото дня проходит по-разному: когда-то все внимание на разработке, когда-то есть неожиданные проблемы, когда-то можно относительно спокойно описывать новые задачи для программистов. Обычно задачи в Asana между днями перетаскиваются туда-сюда, но планируемый объем за неделю выполняется.

К 19:00 приезжаю домой. Если утром не гулял с собакой, то гуляю вечером. Если гулял утром, то вечером жена. Ну а там по-разному — пока то-сё и спать пора.

До 23:00 стараюсь уже лечь спать.

Но это актуально для текущего момента, а 1 января вернется большой теннис. И скорее всего, я буду вставать чуть пораньше, чтобы до рабочего дня чекнуть линию. Учитывая, что сезон стартует в Австралии, не исключаю что буду просыпаться в 5:00. Для меня в этом нет никакой проблемы, со временем трансформировался в жаворонка.

— Считаешь ли ты себя трудоголиком?

— Нет.

— Тогда дай важный совет читателям: как выполнять большой объем работы (или быть продуктивным), но не загнать себя как скаковую лошадь до состояния, когда все захочется бросить и не возвращаться.

Найти работу, которая нравится. Не устану повторять, что мне по жизни очень сильно повезло. Я счастливый человек — мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

Я же не только в СТАВКЕ работал, да и вообще не только в Интернете. Например, был период, когда я трудился менеджером на стойке сотового оператора в Тамбове. Ну там я постоянно опаздывал на работу и особо не напрягался.

Очень много зависит от того, над чем ты работаешь. Если сфера и задачи нравятся, никакие советы не помогут. И тем более никакие заумные мотивационные книги.

— Ты считаешь, что выгорания на любимой работе не может быть?

— Может быть, конечно. Здесь рецепт: правильно выстроить рабочий день. К примеру, избегать работу в выходные, если есть возможность так устроить. Не забывать про отпуск хотя бы раз в год.

Да блин, все в голове. Если настраиваешь себя “вот опять вставать на работу, не хочу”, то конечно быстрее выгорание будет. Здесь даже предельно свободные функции в любимой сфере не спасут.

Но я все же довольно неоднозначно отношусь к людям, которые страдают от “эмоционального выгорания”. Может, воспитание деревенское, когда мама с папой почти не были дома, работали за двоих и не “выгорали”. По-моему, это Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) подкидывает для людей новые отмазы.

И как уже говорил, сейчас читаю “Архипелаг ГУЛАГ”. Что тогда творилось и как жили… О выгорании еще несколько месяцев после прочтенного не будешь вспоминать. Живы, на свободе, работаем — что еще-то нужно.

— Ох, как же я с тобой здесь согласен.

Вить, давай завершим разговор на хорошей ноте: какие и у тебя ожидания от предстоящего года?

— По проекту: надеюсь, переедем наконец на новую платформу и реализуем хотя бы процентов 25 от идей. У нас их реально очень много, но ресурсы разработки небесконечны.

По личной жизни: мечтаю набрать достаточную форму, чтобы отыграть полный или почти полный матч в ЛФЛ. Я кстати недавно уже играл весь матч в Кубке, но там вообще не собрался состав и играл я конечно же как мешок. Но первые шаги сделаны: чуть-чуть футбола появилось, вес сбросил с 85 до 78 кг. При моем росте 180 впервые лет за 5 вошел в “зеленую” зону индекса массы тела.

Еще очень жду, когда собака научится ходить в туалет только на улице. Казалось бы, смешно, но эта задача оказалась сложнее многих рабочих. Весной очень хочется реализовать задуманное и с женой на машине проехаться по Европе. Ну и к тебе в гости приедем в апреле.

— Я жду вас в гости в любое время года. Поверь, лучше гор действительно могут быть только горы.

Пару слов от себя в завершении нашей беседы.

Так как это интервью выйдет вместо нашего классического блога, воспользуюсь случаем и поздравлю наших пользователей с наступающим Новым годом. Продолжайте нам помогать становиться лучше, а ставки делайте только с умом! А если ставите ради развлечения, то несильно переживайте из-за проигранных средств!

Нет комментариев

avatar